Сейчас в мире не очень спокойно. Со всех сторон льётся различная информация, порой противоречащие друг другу. Все меняется очень быстро и долгосрочные планы строить не получается. И в связи со всей этой ситуацией нарастает #тревога, беспокойство (осознается это или нет).
В своё время я с тревожностью столкнулась во время беременности. В это время эмоций куча, то ли из-за всплеска гормонов, то ли из-за неизвестности). Ребенок находится в пузике и не видно как он там, постоянно мысли «а что там происходит с малышом?», «все ли у него хорошо?», «не наношу ли вред ему каким-нибудь своим действием?». В первый триместр я из-за этого не спала толком 😁 начала хорошо спать, когда анализы и узи были отличными.
То, что помогало мне тогда, думаю, и сейчас будет актуальным и даст хорошую опору. Когда у себя замечаю #беспокойство , прибегаю к прошлым способам:
- простые вещи, которые я могу контролировать (чистить зубы, мыть посуду, готовка);
- минимум информации чтоб не нагружать свой ум и не накручивать себя;
- смотреть только на факты, проверять на истинность любую информацию;
- направить внимание на своё #тело, стопы, позвоночник (можно просто стоять и ощущать где стоишь, перечислять стопы, щиколотки, голень, икры, колени, бёдра и тд.);
- йога или любая другая физическая активность (по приседать, шагать, бегать);
- прогулки, свежий воздух;
- встречи с близкими, друзьями, общение;
- когда возникают тревожные мысли, так и сказать «да, я вижу тебя мысль, ты дурацкая». Не стоит спорить с такими мыслями, опровергать их, ну и внимания особо уделять тоже не стоит, лучше признать и отпустить их, отогнать и переключить внимание;
- ну и консультация с психологом отлично помогает.
На этом всё. Надеюсь, было полезным.🥰 Вам что помогает? Есть чем дополнить список?
Благодарю, что дочитали до конца и за отклики ❤️
#как справиться с тревогой #мира #спокойствие #самопознание