Далеко не всегда удавалось сделать фотографию с первой попытки. Иногда ради одного кадра уходило много времени.
Помнится шеф попросил – заскочить в ИТМиВТ (Института точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева) на пару минут, нужно было сделать фотографию Сергея Владимировича.
Парой минут не обошлось, зато в Институт точной механики я ездил целых три дня. О нем я еще расскажу в следующих постах, а сегодня о Сергее Владимировиче.
Меня еще директор попросил – если получится сфотографировать Сергея Владимировича хотя бы не слишком серьезным, было бы очень хорошо, он всегда предельно сосредоточен. Я тогда немного удивился.
Когда встретились, Сергей Владимирович пригласил в свой кабинет, предложил кофе и сказал – а что меня снимать, минуты две достаточно, не люблю я это дело. Пообщаемся, Институт посмотрите и т.д. На съемку ушло более часа.
Есть люди, которые не любят фотографироваться и чувствуют себя перед объективом камеры не совсем комфортно. Директор Института из их числа. Как только я сделал парочку пробных кадров, он махнул – вполне достаточно, сойдет.
В итоге снимал я долго, Сергей Владимирович первые минут десять-пятнадцать был скованным и напряженным. В конце разговора он за все это время начал улыбаться. Позже сотрудники мне сказали – вам повезло, наш директор практически не улыбается.
Работа напряженная, серьезная, ответственная, не до шуток. Тем более, что Институт хоть и занимался весьма интересными и перспективными вопросами, но сложностей в работе хватало с избытком.
Поговорили о работе Института, разработках, вспомнили легендарное прошлое Института, обсудили будущее вычислительной техники и многое другое. Еще у Сергея Владимировича хобби – охота и история. Что касается охоты, то здесь я не могу поддержать разговор. Охотой никогда не интересовался. А вот, что касается истории – здесь мы нашли точки соприкосновения.
С 1979 по 1994 гг. Сергей Владимирович работал в ИТМиВТ имени С. А. Лебедева АН СССР в группе разработчиков суперкомпьютера «Эльбрус-2».