Начало здесь.
Когда утром следующего дня Иван открыл дверь своего кабинета, до начала рабочего дня оставалось еще 6 минут и 32 секунды. Удобно расположившись в кресле, его уже ждала Кикимора.
- А ты молодец, не опоздал. Мало того, заранее пришёл, похвально.
- Да, привычка у меня такая, раньше в офис приходить, чтобы сосредоточиться и подготовиться к работе. А ты опять мешать мне явилась? Страницы где?
- Шустрый какой, забыл? Разговор мы не закончили.
- Нет, не забыл. Только я правду тебе сказал, что ничего больше из детства не помню. Нет, помню, что велосипед очень хотел. Мама отказывалась мне его покупать, потому что почему-то считала, что я должен на велосипеде непременно покалечится. Так что в детстве я велосипед так и не получил. Зато сейчас у меня уже второй. Катаюсь, когда свободное время есть.
- Вот, видишь. Каждый ребёнок о чём-нибудь мечтает. И ты не исключение. Ладно, а теперь расскажи мне, почему ты полицейским стал?
- Вот же приставучая ты какая! Ну не люблю я в себе копаться. Зачем, почему. Тебе какое дело? Делать же надо что-то, не на печке же лежать. Так от безделья и окочуриться можно. А полицейских до меня в тридевятом царстве отродясь не водилось, да и сейчас я в единственном числе пребываю. Надо же кому-то за порядком следить?
- Так, то да. Тока ты мне вот что скажи. А как тебе в голову мыль такая пришла. Почему полицейский, а не повар, пекарь или трубочист, например. Здесь же о таком понятии как полиция до твоего появления в качестве полицейского никто и понятия не имел.
- Дык, это папа мой углядел во время пребывания в какой-то из реальностей службу такую. Ему понравилось. Самое что ни на есть мужское занятие. И мама его поддержала, мол, достойная профессия, мужественная и полезная. И я тоже так думаю.
- Ммм… это ты так думаешь, или мама с папой тебе это внушили? Тебе нравится, то, чем ты занимаешься.
- Я что-то раньше и не думал об этом. Полезное же дело делаю, нужное. Кроме меня выходит и некому больше. И получается преступления раскрывать, уважают меня в царстве, а сброд всякий – побаивается. При деле я и пользу приношу.
- Никто и не говорит, что ты не при деле и что ты ведешь праздный образ жизни. Вопрос в том, нравится ли тебе то, чем ты занимаешься?
- Гм, — изрек Иван и в задумчивости поскрёб затылок, — а ведь права ты, Кикимора. Я просто делал то, что нужно, осознавая свою значимость и полезность. До недавнего времени мне и правда это нравилось.
- Та-аак, о вот сейчас, пожалуйста, поподробней. Раньше нравилось, а теперь?
- А теперь мне больше ароматы нравятся. Попал я как-то, по долгу службы, к бабе-Яге. Только в отъезде она находилась, и я с внучкой её познакомился. Мировая девчонка, скажу я тебе. Вот она меня и научила кое-чему. Я даже преступления разные в другие царства стал ездить раскрывать, которые с ароматами связаны. В свободное время изучаю связь ароматов с эмоциями. Увлекательное это занятие.
- Вот чего я от тебя добиваюсь. Видишь, ты даже стал совмещать службу со своим увлечением — приятное с полезным. Теперь ты понимаешь, что раньше жил не своим желанием, а делал то, что твоим родителям нравилось. Ты еще не до конца осознал, что воплощать в жизнь не свои желания – это всё равно что жить чужой жизнью. Но уже кое-что стал понимать.
Перебив Кикимору на столе внезапно зазвонил телефон. Звонил Гоша, и просил Ивана немедленно приехать. Головы Горыныча окончательно между собой переругались. Только авторитет стража порядка мог привести их к согласию.
- Вот так всегда. Приезжай, как будто Горыныч за углом живёт. До его пещеры пол дня добираться. Ладно, пора мне. Я к Серому, а потом на нём к Горынычу. Завтра вернусь.
- Конечно вернёшься. И подумай о том, как тебе вместо себя достойную смену найти, а самому плотнее ароматами заняться. Разговор не окончен. Я тебя еще навещу, — сказала Кикимора и растаяла.
Продолжение следует.