Продолжаем знакомить вас с версиями того, почему заместитель Гитлера Рудольф Гесс бежал из Германии в Великобританию.
6. Гесс вылетел из Кале, а не из Аугсбурга
Шведская газета Svenska Dagbladet опубликовала 23 мая 1941 года сообщение о том, что Гесс отправился не из Аугсбурга или из какого-либо другого города Германии, а скорее, вылетел из Кале. Говорят, что эта информация была получена из Лондона, но как британские, так и немецкие источники подтверждают, что такое заявление не было опубликовано официально.
7. Полёт Гесса контролировал Рейнхард Гейдрих
Рейнхард Гейдрих, «палач», был главой Reichssicherheitshauptampt (главного управления имперской безопасности, СД), службы, в которую входило гестапо. Вдова Гейдриха написала после войнымемуары, в которых рассказала, что её муж был на побережье Ла-Манша во время полета Гесса в Англию. Это ещё больше укрепило теорию о том, что Гесс полетел с одобрения Гитлера. Однако никаких немецких записей, подтверждающих, что Гейдрих сопровождал Гесса в какой-либо части полета или что в тот день он был в районе Северного моря, не существует.
8. Британским ВВС и другим средствам обороны было приказано не атаковать «мессершмитт» Гесса
Если бы ВВС было приказано обеспечить беспрепятственный пролет самолета Гесса, необходимо было бы сообщить штабу истребительного командования, а также диспетчеру района и сектора, который, в свою очередь, передал бы приказы различным эскадрильям и станциям. Конечно, было практически невозможно сохранить секретность в таком масштабе в то время и в течение стольких лет после этого.
Более того, если бы просочились слухи о полете Гесса, то истребители британских ВВС были бы подняты в воздух. Как показывают рассекреченные записи, три истребителя получили приказ атаковать, а не сопровождать приближающийся вражеский самолет.
9. Атака люфтваффе на Лондон была диверсией для прикрытия полёта Гесса
В ночь с 10 на 11 мая 1941 года на Лондон был совершен массированный воздушный налет. 520 бомбардировщиков пронеслись над столицей Великобритании, сбросив более 700 тонн бомб, включая зажигательные. Среди поврежденных исторических зданий оказались Вестминстерское аббатство, Британский музей, здание Парламента, суды, Государственный архив и особняки. По обоим берегам Темзы начались пожары, число жертв было высоким, по оценкам, более 1000 убитых и 2000 раненых. Есть свидетельства, что 33 немецких самолета были сбиты, но согласно немецким отчетам, не вернулись только 10.
Хотя это было бы впечатляющей диверсией перед полетом Гесса и подтвердило бы идею, что Гитлер знал о полете, официальные отчеты указывают, что никакой связи нет. Гесс пролетел над английским побережьем в 300 милях к северу от Лондона в 22.23 и в 23.09 появился над Иглишамом. В Лондоне воздушная тревога не объявлялась до 23.02, то есть спустя 39 минут после того, как Гесс пересек английскую береговую линию.
10. В Шотландию прилетел не Гесс, а самозванец
У Хью Томаса, бывшего военного хирурга, была теория, что в Великобританию 10 мая 1941 года прилетел самозванец и что настоящий Гесс был убит. Томас посетил Гесса в тюрьме Шпандау в сентябре 1973 года, но не заметил на теле Гесса следов пулевых ранений, полученных им в Румынии во время Первой мировой войны.
Он дополнил теорию дополнительными утверждениями, в том числе, что Гесс вылетел из Аугсбурга на Messerschmitt Bf110 с позывным NJ+C11, который был сбит, и, вероятно, заменен аналогичным самолетом с позывным NJ+OQ с самозванцем на борту. Однако позывной NJ+C11 никогда не упоминался ни в военных, ни в гражданских германских отчетах.
Есть много свидетельств того, что пилот, который прилетел в Шотландию 10 мая 1941 года, был действительно Рудольф Гесс. Он был опознан Айвоном Киркпатриком, специалистом министерства иностранных дел по Германии, а в Великобритании Гесс писал своей семье и друзьям неоднократно – в его письмах содержатся подробности, которые мог знать только он – и почерк соответствовал письмам, написанным Гессом до войны.
Помимо подлинной личности Гесса, существует также главный вопрос – почему предполагаемый двойник согласился бы на пожизненное заключение, не раскрывая своей истинной личности до самой смерти.
- Использованы фотографии thehistorypress.co.uk
Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.