Найти в Дзене
Панорамное зрение

Яшкино: как и почему название маленького посёлка стало брендом вкуснятины

На неделе вышла на работу новая коллега. В качестве приветственного подкупа она принесла на общую офисную кухню несколько упаковок вкусняшек: вафли, крекеры, ещё что-то под брендом «Яшкино». За чаем я спросила у коллег, знают ли они, что это за Яшкино такое. Никто не знал.

Что ж! И снова вернёмся в Кузбасс, на мою малую Родину.

Яшкино – маленький посёлок городского типа в 63 км к северу от города Кемерово, областного центра. Википедия сообщает, что сейчас в Яшкино проживает около 13 тысяч жителей.

Поселок появился как станция на Транссибе в 1898 году. В 1907 году здесь был построен известковый завод, который к 1912 году стал Яшкинским цементным заводом, а ещё чуть позже стал называться цементно-шиферным комбинатом. В советское время комбинат был градообразующим предприятием, статус посёлка городского типа Яшкино получил в 1928 году.

-2

В 1946 году в Яшкино был организован Райпищекомбинат, позже переименованный в Яшкинский пищекомбинат. Здесь производили газировку и зефир. Штат состоял примерно из 200 человек. В 1984 году на предприятии были запущены линии по выпуску сахарного печенья и пряников. Собственно, яшкинские пряники многие жители Кемеровской области знали и любили с детства, их продавали на развес в магазинах.

После перестройки объемы выпуска продукции в разы сократили и цементный завод, и пищекомбинат. К концу 90-х цементный завод перестал существовать, а пищекомбинат был продан предпринимателям из Томска, владельцам компании «КДВ Групп».

Предыстория этой покупки такова. Яшкинскому пищекомбинату «КДВ Групп» продавала жиры, и ситуацию на производстве томичи видели своими глазами. К середине 90-х пищекомбинат выпускал 20 тонн продукции в месяц при производственной мощности в 500 тонн, работало на нём сто человек. Спустя полгода сотрудничества с «КДВ Групп» объемы выпуска продукции на пищекомбинате выросли в пять раз и достигли 100 тонн в месяц. Однако финансовая ситуация оставалась тяжелой. Предприятием в то время владел некий Инвестиционный фонд, который в развитие не вкладывался.

В итоге в Яшкино приехал топ-менеджмент «КДВ Групп» во главе с Денисом Штенгеловым. Они встретились с коллективом, и впоследствии Штенгелов рассказывал в интервью, что увидел, как работники пищекомбината хотят выжить и сохранить предприятие. Молодым напористым предпринимателям из Томска яшкинцы поверили. Сделка по покупке Яшкинского пищекомбината томской «КДВ Групп» состоялась весной 1997 года. Новые собственники пищекомбината не стали делать кадровых перестановок, и коллектив остался работать в прежнем составе.

Сразу после сделки старые производственные мощности были ликвидированы. «КДВ Групп» начала строить рядом со старыми цехами новый современный терминал и подвела к нему железнодорожные пути. В конце 90-х, вопреки логике экономической ситуации в стране, Яшкинский пищекомбинат развивался и наращивал мощности. Сюда закупалось самое современное оборудование. Сегодня в Яшкино кондитерская продукция выпускается на австрийском, немецком, итальянском, датском, голландском, французском, бразильском и американском оборудовании. Общий объем инвестиций, вложенных в Яшкинский пищекомбинат, составил десятки миллионов евро.

Фото: сайт Sibdepo.ru
Фото: сайт Sibdepo.ru

Сейчас на "КДВ Яшкино" работает более 1600 человек. Пожалуй, это крупнейшее предприятие поселка. Иногда местные жители сетуют на то, что подъезжающие к заводу фуры разбивают дороги. Время от времени возникают вопросы экологии производства. Но, похоже, это проблемы всех более-менее крупных производств в России.

«КДВ Групп» делает две вещи: постоянно работает над ассортиментом и покупает новые производства. Поэтому под брендом «Яшкино» производятся вкусняшки уже по всей России. Интересно, что у Яшкинского завода даже сайта своего нет, как нет, по всей видимости, и отдела маркетинга. Всё делается централизовано.

Отдельно нужно сказать о дистрибуции. Если коротко: «Яшкино» везде! В Москве, например, продукция в желтой упаковке со словом «Яшкино» есть в самых крохотных магазинах. Как мне сообщают мои знакомые, есть она и в Германии, и в Бельгии, и в США.

Если же говорить об ассортименте, то он просто огромный. Круассаны, крекеры, бисквиты, пряники, трубочки, печенье и даже шоколад. И всё такое вкусное!

-4

Но. Я вам так скажу: вкуснее яшкинских вафель не существует. Особенно шоколадных. В детстве я терпеть не могла вафли, они мне были просто отвратительны. А сейчас я понимаю, что вафли могут быть такими, что просто пальчики оближешь и на одной точно не остановишься. Шоколадные (и другие) вафли обожают и мои дети. И меня очень радует, что вкуснейшие на свете вафли, а также море другой качественной и вкусной продукции носит имя маленького посёлка на севере Кемеровской области.

Денис Штенгелов, не давший сгинуть Яшкинскому пищекомбинату, сейчас живет за границей. И вряд ли вернется, ведь это именно ему принадлежал сгоревший в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня». Но это уже совсем другая история.

Текст: Евгения Борисова

***
Важно! Эта публикация не является коммерческой и написана исключительно с целью рассказать людям об отечественном производителе и поддержать его в это непростое время!