10 советов психологов
Если в семье кто-то тяжело и неизлечимо болен, рано или поздно об этом нужно будет поговорить со всеми — в том числе с детьми.
Мы подготовили памятку о том, как сделать это максимально деликатно — на основе советов психологов, с которыми мы поговорили. Вы можете скачать ее в формате PDF, чтобы эти рекомендации всегда были под рукой.
Не оставляйте ребенка «один на один» с переживаниями. Помните, что дети особенно остро чувствуют напряжение и тревогу родителей. Постарайтесь поговорить с ребенком как можно скорее. Ему сложно самому понять, что произошло — не хватает информации, родительской поддержки. У детей еще нет опыта переживания сложных ситуаций. Поэтому не стоит замалчивать факт болезни, игнорировать вопросы ребенка, ограждать его от любой информации. В таком «пузыре» дети могут начать додумывать и фантазировать — и, к сожалению, эти фантазии и мысли далеко не всегда будут оптимистичными.
Подготовьтесь к разговору: настройтесь, будьте спокойны, освободите достаточное количество времени, чтобы пообщаться с ребенком наедине. Сделайте так, чтобы никто не смог потревожить вас в этот момент. Если вам сложно и нужна поддержка, попросите помочь других членов семьи — при этом разговоре важно сохранять спокойствие и быть для ребенка опорой.
Выберите для разговора место, где не будет суеты и шума. Сядьте напротив ребенка, сделайте так, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Предупредите его о том, что у вас для него плохие новости — и расскажите о болезни доступным ребенку языком, без утайки и абстрактных объяснений вроде «Он уснул» или «Ему надо уехать». Не стесняйтесь слез: этим вы покажете свою боль. Но не позволяйте себе дойти до истерики.
Расскажите ребенку честно о том, с какими сложностями может столкнуться семья, как изменится жизнь каждого члена семьи, о чувствах, с этим связанных. Объясните, что важно показывать их искренне и честно — дайте ребенку уверенность в том, что вместе вы сможете справиться со всеми переживаниями. Договоритесь обсуждать каждую эмоцию, которая появится у ребенка.
Заострите внимание на том, что ребенок не виноват в болезни близкого. В таких ситуациях у детей часто возникает «синдром выжившего» — чувство вины за то, что он здоров, или, наоборот, мысли о том, что ему тоже нужно заболеть, чтобы на него обратили внимание.
Во время разговора ребенок может заплакать, попросить оставить его одного, закончить разговор и уйти. Не пугайтесь, проявите выдержку и сохраняйте спокойствие. Предложите продолжить разговор чуть позже, обнимите ребенка, если он разрешит это сделать, можно просто посидеть рядом молча, взять его за руку. Напоминайте ребенку, что он может обратиться к вам за помощью, когда ему это нужно, что вы всегда рядом и с ним.
Будьте готовы к любым реакциям ребенка, в том числе и к их отсутствию. Если ребенок не реагирует эмоционально, уходит играть сразу после разговора, не говорите: «Такое произошло, а ты не реагируешь», «Ты смеешься и живешь как ни в чем не бывало». Дети горюют неравномерно — бурная реакция может прийти позже (и потом точно так же снова уйти). Спустя какое-то время ребенок может замкнуться в себе, плакать или переживать. Это не всегда происходит «здесь и сейчас». Просто будьте рядом.
Не отделяйте ребенка от тяжелобольного человека. Сразу объясните, что он тоже может заботиться о близком, ухаживать за ним. Поддерживайте желание ребенка помогать, общаться, хвалите его за любую помощь. Это воспитывает в ребенке эмпатию, толерантность, умение сопереживать и брать на себя ответственность.
Напоминайте ребенку, что важен именно он, его жизнь, чувства и эмоции. Тогда он сможет прислушиваться к своим желанием и со временем гиперответственность не станет для него проблемой. Не ругайте ребенка за его переживания, ему необходима поддержка взрослых людей.
Обратитесь к психологу, если вам кажется, что это необходимо. Лучше обратиться к специалисту, если у ребенка появляются новые или усиливаются старые страхи, у него нарушается сон и мучают кошмары, он отказывается заниматься любимыми делами и не хочет ходить в те кружки, которые ему раньше были интересны. Также к психологу стоит обратиться, если ребенок стал чаще жаловаться на плохое самочувствие или же стал чересчур послушным, ласковым, нетребовательным. За таким поведением часто скрывается чувство вины и агрессия, направленная на самого себя.
Если у вас есть вопросы или вам нужна психологическая, социальная, юридическая и другая помощь, вы можете обратиться на Горячую линию помощи неизлечимо больным людям по телефону 8 800 700-84-36. Она работает круглосуточно и бесплатно для абонентов по всей России.
Скачать памятку можно здесь.