Процедуры назначает врач санатория, даже платные. Поэтому лечение начинается с посещения врача. Он назначит вам процедуры, а расписание составит диспетчер. Старайтесь не нарушать порядок процедур, диспетчер учитывает влияние процедур друг на друга и на ваш организм. Их правильная последовательность очень важна.
1. Не стоит брать много разных процедур
Здесь вот принцип - лучше меньше, да дольше. Во всех назначениях эффект наступает от серии процедур. Вряд ли вы почувствуете эффект от одной-двух.
Ехать в санаторий для лечения желательно не менее чем на 10 дней. Эффект от отдыха я начинаю обычно замечать через 3-4 недели после лечения. Иногда в санатории усугубляются боли, но к концу лечения обязательно должно стать лучше.
2. Не надо покупать или просить врача назначить много процедур
В санаторном лечении важны размеренность и спокойствие. Не надо превращать отдых в беготню по кабинетам. Помните, главное, для чего многие едут в санаторий, а не лечатся в поликлинике, это природа и общее эмоциональное состояние.
Расслабление, никаких стрессов, позитив - мои главные принципы такого отдыха. Нужно немного замедлиться и заземлиться. Не забудьте любоваться природой, впускать в голову только радостные мысли, предаваться приятным воспоминаниям, мечтать.
3. Не пренебрегайте бесплатными видами лечения
Они очень ценные: лечебная вода для питья, утренняя зарядка и лечебная физкультура, и особенно - прогулки по маршрутам.
Санатории создаются в местах с лечебным климатом и природой. Есть специальные маршруты для прогулок, их несколько, нужный может подобрать врач. Мы же с мужем всегда выбираем самый длинный.
Заранее посмотрите маршрут на карте. В некоторых санаториях такие маршруты - кольцевые, иногда видно и начало, и конец маршрута. Но есть маршруты по лесу (Кленовая гора, Ижминводы). Тут надо оценить свои силы - изучите длину маршрута и его географические особенности.
Иногда дойдёшь до места назначения - например, Зеленый родник в Кленовой горе, а на обратный путь сил не хватает. Туда дорога под горку, идешь и не замечаешь усталости, а обратно хоть и не круто, но в горку, а силы уже на исходе.
Гулять надо каждый день. Помним про эффект курса. В последние годы я сочетаю прогулки и скандинавскую ходьбу.
4. В санаториях всегда есть развлекательная программа
Экскурсии, танцы, концерты, фильмы, соревнования, мастер-классы - сейчас санатории много работают над этим.
Здесь, в Крутушке, недавно на улице проводили мастер-класс по приготовлению безалкогольного глинтвейна. Если вам хочется активностей - участвуйте!
Это придаст вам энергии, вы можете даже найти интересные хобби, открыть в себе новые способности.
Моя работа связана с людьми, с организацией мероприятий, я еду как раз отдыхать от всего этого, поэтому активности не для меня. Мне больше нравятся прогулки или неспешные разговоры с интересным собеседником, чтение книг. И сон!
В следующих статьях сделаю обзор нескольких санаторий, а заодно расскажу о процедурах, чтобы вы уже заранее знали, что может подойти именно вам.
Начало серии статей о санаториях можно прочитать здесь.
А продолжение здесь:
Какие процедуры вам могут предложить в санатории? Расскажу на примере Ижминвод в Татарстане
Подписывайтесь на мой канал “Впечатления от путешествий”, чтобы ничего не пропустить. И ставьте лайк, если статья вам понравилась.