- Пума-пунку - это название большого храмового комплекса, расположенного недалеко от Тиуанако в Боливии и являющегося частью более крупного археологического памятника, известного как Тиауанаку.
Происхождение храма остаётся загадкой, но, основываясь на углеродном датировании органического материала, найденного на этом месте, археологи полагают, что комплекс мог быть построен империей Тиуанако, одной из самых важных цивилизаций до империи инков, которая процветала между 300 и 1000 годами.
- Самая интригующая вещь - это каменная кладка.
Пума-пунку представлял собой террасный земляной холм, первоначально облицованный мегалитическими блоками, каждый из которых весил несколько десятков тонн. Камни из красного песчаника и андезита были вырезаны таким точным образом, что они идеально подходят друг к другу и соединяются друг с другом без использования раствора.
Техническое изящество и точность, проявленные в этих каменных блоках, поразительны. Даже лезвие бритвы не может проскользнуть между камнями. Некоторые из этих блоков обработаны до «машинного» качества, а отверстия просверлены до совершенства. Предполагается, что это было достигнуто цивилизацией, у которой не было письменности.
- При сборке стен Пума-пунку каждый камень был тонко обрезан, чтобы сцепиться с окружающими камнями, а блоки складывались вместе, как головоломка, образуя несущие швы без использования раствора. Один из распространённых инженерных приёмов включает в себя срезание верхней части нижнего камня под определённым углом и размещение поверх него другого камня, обрезанного под тем же углом.
Точность, с которой эти углы использовались для создания стыков заподлицо, свидетельствует об очень сложных знаниях в области резки камня и глубоком понимании геометрии. Многие соединения настолько точны, что между камнями не пролезет даже лезвие бритвы. Большая часть кладки характеризуется точно вырезанными прямолинейными блоками такой однородности, что их можно было заменять друг другом, сохраняя при этом ровную поверхность и ровные швы.
Некоторые из камней находятся в незавершенном состоянии, что свидетельствует о некоторых методах их обработки. Первоначально их отбивали каменными молотками, создавая углубления, а затем медленно шлифуя и полируя плоскими камнями и песком.
- Камни гигантских размеров, самый большой из которых имеет длину 7,8 метров, ширину 5 метров и толщину 1 метр, а его вес оценивается в 131 метрическую тонну. Из-за их размера метод, которым они были доставлены в Пума-Пунку, стал ещё одной интересной темой с момента открытия храма.
Химический анализ показал, что блоки красного песчаника были доставлены вверх по крутому склону из карьера у озера Титикака примерно в 10 километрах от них. Меньшие андезитовые блоки, которые использовались для облицовки камня и резьбы, были добыты в карьерах на полуострове Копакабана, примерно в 90 километрах от озера Титикака.
Основываясь на косвенных доказательствах, можно утверждать, что Пума-пунку никогда не был построен Тиуанако, а более развитой цивилизацией. Возможно, результаты радиоуглеродного анализа были неверны из-за загрязнения образцов, или что Пума-пунку была построена другой цивилизацией, которая пришла через океан, построила комплекс и ушла.
- Некоторые считают, что Пума-пунку не могла быть построена без помощи инопланетян.
Сегодня комплекс находится в полных руинах, огромные гранитные блоки лежат друг на друге. Похоже, что это место было разрушено землетрясением, возможно, сопровождавшимся приливной волной озера Титикака.
Некоторые из блоков привлекают наибольшее внимание, так как в них есть идеальная канавка с точно расположенными точно вырезанными 6-миллиметровыми отверстиями, просверленными вдоль разреза.
- А так же были удивительные работы по камню.
#древние технологии #древние цивилизации #древние строения #пума пунку #кладка камня