Найти в Дзене

Любимые орехи белки Лики

Белка Лика очень хорошо разбиралась в орехах. Еще бы, ведь орехи – основная еда белок!

ФУНДУК
ФУНДУК

Вот, например, орехи фундук. Их еще называют вторым именем –лещина. Зовут их так, потому что листья своей формой – с сердцевидным основанием и острой верхней частью - напоминают рыбу лещ. Лещина растет и в лесах, и на склонах рек, и на огородах. Когда созревают орехи, каждый похож на маленький колокольчик. Лика всегда собирала фундук с августа по сентябрь и заготавливала его на зиму. А люди – она это тоже знала – часто сушат или обжаривают эти орехи на сковородке с добавлением соли, это очень вкусно. Еще фундук хорошо сочетается с зеленью, овощами, фруктами и кондитерскими изделиями, поэтому их добавляют в салаты, торты, булочки и другую выпечку.

КЕШЬЮ
КЕШЬЮ

Кешью – еще один очень вкусный вид орехов. Лику часто угощали этими орешками туристы на променаде. Их родина – Бразилия, растут они на очень высоких вечнозеленых деревьях. Но самое главное их отличие от остальных орехов – то то, что вызревают они снаружи ложных плодов – так называемых «яблок кешью». Когда орехи созревают, «яблоки» падают на землю и их можно собирать. Само «яблоко» очень похоже по форме на сердце, поэтому орехи так и называются –кешью (сердце по-гречески). Орех кешью очень полезный. Но есть его сырым нельзя! Поверхность кешью содержит ядовитую маслянистую прослойку между кожурой и самим плодом. Эту кожуру снимают вручную специально подготовленные люди в специальных перчатках, чтобы не получить ожоги от ее ядовитого состава. Когда орехи обжаривают, ядовитая прослойка полностью испаряется. Кешью можно есть и как самостоятельное блюдо, и добавлять в различные десерты и выпечку.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Грецкий орех – наверное, самый распространенный орех не только в России, но и во всем мире.

Он растёт на величественном высоком дереве. Одно из его переводов обозначает Царский жёлудь Юпитера (главного бога мифологии у римлян). А сам его плод очень похож на… человеческий мозг с картинки из энциклопедии по анатомии. Кстати, грецкий орех действительно очень полезен для мозга! Правда, Лике всегда было трудно расколоть грецкий орех, поэтому она предпочитает угощаться им, уже очищенным от скорлупы. Люди используют для этого специальные щипцы и другие приспособления. Мама Агаты добавляла дробленые грецкие орехи и в салат из свеклы с майонезом, и в салат из яблок, и в сладкий кекс. Агате нравились и покупные коржики с грецким орехом.

Но больше всего девочка Агата и белка Лика любят кедровые орешки и фисташки.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ
КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Агата всегда думала, что кедровые орехи растут, соответственно, на кедрах. Однако вездесущий Арнис залез в интернет и сообщил, что те орешки, которые продаются в магазинах как кедровые – на самом деле семена сибирской кедровой сосны!

Кедровые орехи встречаются в рецептах многочисленных десертов, но это вовсе не означает, что с ними больше ничего нельзя приготовить. Кедровые орешки также добавляют в салаты, различные пикантные соусы и заправки к разным блюдам. Агата очень удивилась, когда узнала, что они даже неплохо сочетаются с мясом. Она решила, что обязательно приготовит вместе с мамой индейку с кедровыми орешками!

ФИСТАШКИ
ФИСТАШКИ

И, наконец, всеми любимые фисташки. Люди употребляют их в пищу уже свыше двух тысяч лет. А еще их активно применяют в косметологии и медицине. Вот какой интересный факт о фисташках нашел Арнис - вручную урожай фисташек собирали только ночью, поскольку листья этих деревьев днем выделяют ядовитые эфирные масла. Но те фисташки, которые мы покупаем в магазинах, конечно ни капельки не ядовиты и очень полезны.

Несколько тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии, Сирии и Афганистане. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и даже использовали в качестве разменной монеты!

Фисташки - очень вкусные орехи, скорлупа их легко счищается, лучше всего их и есть прямо из пакетика. Но конечно их можно добавлять в любые блюда, в которых используются орехи. К примеру, фисташками можно заменять арахис или фундук. Из фисташек, как из любых других орехов, тоже готовят масло. А до чего же вкусное фисташковое мороженое - нежно-салатового цвета - принёс вечером Агате папа! Девочка угостила им всех своих друзей!

(С) Елена Логинова, редактор Ольга Летуценне.