Начало войны и роль США в ней
Это началось с 1964 года, когда американцы начали полномасштабную войну в регионе. При этом необходимость в военной аннексии Вьетнама США объясняла стремлением остановить «красную угрозу», – после прихода к власти коммунистов в Китае американцы любыми способами старались остановить распространение в этой части мира коммунизма. Кроме того, существовала еще одна возможность развязывания войны: американские военные корпорации произвели много военной техники и создали новейшие военно-технологические разработки, которые необходимо было опробовать. Вьетнамская территория стала полигоном для применения химического оружия; массово применялись гербицидов, боеприпасов с эффектом объемного взрыва, фитонитоксикантов и другие виды оружия. Во Вьетнаме впервые была применена новая тактика: вызывается искусственный ливень, который делает практически непроходимыми дороги на фронте и по тылу.
Американские военные
Вьетнамскую войну принято называть «воздушной войной». Именно во Вьетнаме были самые сильные за всю историю применения бомбардировок воздушные налеты. Считается, что за весь период войны на территорию Вьетнама было сброшено более 7,7 000 000 тонн боеприпасов. Противник атаковал с воздуха, намеренно уничтожая военные объекты, мосты, электростанции и железнодорожные вокзалы. Поскольку Вьетнам был слаборазвитой страной, противовоздушная оборона в ней отсутствовала. Большая территория страны была покрыта непроходимыми джунглями, что осложняло ведение боевых действий. Именно поэтому США делали особую ставку на авиацию. Не встречая активного сопротивления, американцы рассчитывали на молниеносную войну, но жестоко просчитались.
Участие в конфликте СССР и других стран соцлагеря
После начала бомбардировок промышленных и военных объектов вьетнамское правительство обратилось за помощью к СССР – своему давнему другу и покровителю, но тогдашний руководитель Н. Хрущев отказался помогать Вьетнаму. Только после смены власти в Кремле, когда пост главы СССР занял Л. Брежнев, страну лично посетил тогдашний Председатель Совета Министров СССР А. Косыгин и между Вьетнамом и СССР было заключено соглашение об оказании помощи.
Советский военные во Вьетнаме
16 апреля 1965 года через территорию Китая в Ханой направился первый эшелон с военной техникой и обслуживающим персоналом. Кроме СССР Вьетнаму помогали Болгария, Чехословакия и Куба. Доля военной помощи от СССР составляла более 60% от необходимых расходов; экономическая помощь поступала в 40%.
Военная помощь дружественному Вьетнаму заключалась в поставках зенитно-ракетных комплексов, радиолокационных станций, истребителей, бомбардировщиков, транспортных самолетов и кораблей.
Учебные аудитории располагались в бамбуковых хижинах и деревянных сараях прямо в джунглях. Тропическая жара, влажный климат, множество паразитов и змей, а главное – трудности в общении (переводчиков очень не хватало) создавали много трудностей для обучения; но вьетнамцы очень старались преуспеть в обучении. После теории на практике отрабатывались и закреплялись приобретенные навыки; часто приступали к работе, по ходу действия дорабатывая мастерство. Советские специалисты обучали вьетнамских товарищей устанавливать ракеты и рассчитывать траекторию их полета, пилотировать самолеты и поражать воздушные цели противника.
Военная техника США во Вьетнаме
Работы было много: предстояло создать все подразделения противовоздушной обороны Вьетнама ввиду ее полного отсутствия. За организацией пристально наблюдали находящиеся здесь высшие военные чины – маршал П. Кулешов лично на местах определял пути перевозки громоздких зенитно-ракетных комплексов и места установки ракет.
Уже в июле под Ханоем были развернуты дивизионы, состоящие из советских специалистов и вьетнамских дублеров. Впервые в военной истории для уничтожения вражеской авиации стало применяться зенитно-ракетное оружие. Предназначенное для обнаружения, отслеживания и ликвидации воздушных целей противника, оно показало высокую эффективность при защите объектов и впоследствии получило широкое применение.
Эффективность обучения вьетнамских воинов, несмотря на их малограмотность и общее истощение, в полной мере проявилась во время первого совместного удачного боя 24 июля 1965 года, в котором три вражеские американских самолета были обезврежены четырьмя (!!!) ракетами: вьетнамские ракетчики так ценили помощь СССР, что поставили цель свести к минимуму неудачные удары.
Итоги войны:
По непроверенным данным, военная и экономическая помощь СССР Вьетнаму для борьбы с США ЕЖЕДНЕВНО обходилась нашей стране в 1,5-2 миллиона рублей.
Брежнев и Никсон
Большую роль в успешных военных действиях на территории Вьетнама сыграла хорошая организация сопротивления, правильные методы хозяйства и героически настроенное местное население.
Для СССР война во Вьетнаме закончилась в декабре 1974 года.