Сегодня в одном из Комментариев начали полемику с авторами можно ли бить детей.
Одни родители говорят да можно иногда ремешку поддать в воспитательных целях, вторые — от бессилия или лени так борются гиперактивностью о ребенка или с его "дурью" которая потом становится загашенным таллантом, или с его мнением которое просят оставить при себе.
Некоторые по незнанию перенимаю опыт воспитания своих родителей из поколения в поколение. Меня били нормальным человеком вырос и т.д.
А кто ни будь задумывался как физические методы наказания отражаются на психике и здоровье ребенка?
Ремень по ж..пе за нужную папе пятерку или первое место на соревнованиях по художественной гимнастике, когда дите хочет рисовать.
Давайте разбираться.
1. Допустимо ли применять к ребенку физические наказания за мелкие проступки или порчу имущества — разбили любимую папину кружку, кинул пультом в жк телевизор и тот потек, отобрали игрушку соседского мальчика на площадке, порвал новые колготки?
Конечно первая реакция натрескать по самое не хочу. Случаи выше прям из практики моих друзей.
До сих пор помню как стремно было стоять и слушать морали от матери за порванные штаны, которые повались потому что я упала на асфальт и меня толкнули.
Меня родители никогда не били, а некоторых били. Я помню как унизительно выслушивать упреки от самого дорого и любимого человека то какой он безмозглый криворукий рукожоп. А уж тем более получать тумаков ..... Вот стоит эта кружка или любая другая вещь испорченной психики ребенка.
Мой ребенок в том году утопил новый купленный телефон за 20-ку в аквариуме. Первая реакция заплакать, жалко себя и свой труд. В наказание я забрала ее телефон а ей отдала тапик с которым она полгода ходила.
Я могла себе позволить купить его на следующий день. но мысли бить ребенка даже не возникло.
Думаю что каким бы ужасным и гадким ни был проступок вашего ребенка, важно не срывать на него свои эмоции, а оставаться холодным и рассудительным. Наша задача как родителей заключается не в выбивании дури, потому что мы разорвём связь - родитель ребенок и лишим его чувства защищенности и безопасности. Мы "потеряем" своего ребенка с каждым ударом быстрее и быстрее.
То есть главный посыл должен быть не «Ты плохой», а «Ты совершил плохой поступок».
Он не должен повторяться. Я своей вплоть до уголовной ответственности рассказываю что будет если они решат стырить шоколадки из магазина по приколу.
Психологи отмечают, "Если вы решили шлепнуть ребенка, то сначала встаньте на его уровень: опуститесь на колени или присядьте, чтобы быть с ним на одной высоте. А потом подумайте, а чем он сможет вам ответить в случае физического воздействия на него, как сможет постоять за себя.
Самое страшное для маленького человека — это невозможность сказать: «Со мной нельзя себя так вести и трогать меня руками». Ни в коем случае нельзя перешагивать зону рукоприкладства."
2. Что происходит с ребенком в момент наказания?
Детский психолог Юлия Корнеева отмечает, что самое главное и самое страшное — это потеря чувства защищенности и безопасности которое родитель дарит своему ребенку при здоровых отношениях. И я с этим полностью согласна. Мы детей себе в радость рожали. Обидчики в их жизни найдутся.
Детей надо любить, неизвестно какая им уготована жизнь.
Наша любовь и здоровые отношения с детьми это фундамент их будущей здоровой жизни.
Если мать без зазрения совести вторгается в границы ребёнка то и в будущем от вряд ли сможет их отстаивать. Если папа унижает дочь, как думаете какого мужика она себе выберет???
Некоторые врачи неврологи отметают, что если замахнуться на ребенка, то у нег начинается физиологический процесс: все внутри сжимается — особенно. Ему хочется закрыться в «домике». Этот ужас, который направлен на него, он блокирует и создает зажим во всем кровотоке, а это приводит к гипоксии и неспособности правильно реагировать на окружающий мир. Отсюда и задержка развития.
3. Когда физические наказания особенно сильно могут повлиять на развитее ребенка и привести к проблемам.
Безусловно в любом возрасте ребенка это недопустимо.
До трех лет ребенок эмоционально очень крепко привязан к маме и, представьте, если она причиняет ему физическую боль, что кроха испытывает.
С помощью физических наказаний можно заставить ребенка подчиняться, исполнять желания так, делать как вам удобно.
Но не стоит забывать о том, что, вы взрастите в нем , чем наполните то он и унесет с собой во взрослую жизнь и кто станет его новым "Хозяином" кому он будет подчиняться и станет ли, и сможет ли сам принимать решения.
4. Да что ему будет по губам разик шлепнул. По жопе ремнем раз приложил зато он понял.
Нифига он не понял. Он сделал чтобы больше не били так как вам удобно.
Любое физическое воздействие даже безобидное удар, шлепок, подзатыльник, резкое одергивание за руку, действует на ребенка одинаково негативно. Это удар по стеклу молотком. Ребенок чистое хрупкое создание взращённое нашими с вами методами комплексами убеждениями. Наше зеркало прежде всего.
Психологи подтверждают, что При таких методах тормозится психосексуальное развитие: природные качества и таланты остаются неразвитыми. Это как сорвать зеленый апельсин с дерева и ждать, что он будет сладким.
Дети, постоянно вздрагивающие от ожидания физического наказания, не способны сосредоточиться ни на игрушках, ни на уроках. Во время физических наказаний у ребенка может выработаться страх перед родителями: с течением времени это перерастает в невроз, глубокую обиду и ненависть.
На фоне такого состояния ребенок становится одиночкой и в нём развивается чувство никому не нужности .
Легче не подходить к родителям а то опять ударят, сидеть в уголочке, играть одному. Такой ребенок потом очень тяжело адаптируется в окружающем мире: в общении со сверстниками и другими людьми.
Униженный ребенок всегда одинок. В таком состоянии он может попасть в плохие компании, начать злоупотреблять вредными привычками, думать о суициде. Он будет пытаться найти себя. Невозможно изменить его мировоззрение, потому что то, что ему недодали, он будет искать в «удовольствии».
Ребенку, которого в детстве били, трудно становиться взрослым. мВ будущем у него — низкая самооценка и уверенность в жизни и себе. А еще его будет всегда преследовать право сильного: либо он будет чувствовать чью-то силу над собой, либо сам начнет применять ее в отношении тех, кто слабее его — детей, своего партнера.
Помню наша мама всегда говорила накосячил скажи мне. Я всегда буду на твоей стороне. Звездюдей моральных мы дома получали. Но наши родители были стеной от целого мира.
Не стоит забывать как физическое насилие влияет на ощущение личных границ.
Если в семье не считаются с мнением ребенка, физические границы игнорируются, а его эмоции ребенка , то и мир вокруг такого ребенка будет таким же и во взрослой жизни.
Я много встречала примеров что девочки битые родителями в детстве также в мужчины себе неосознанно выбирают агрессоров и абьюзеров или оправдывают такое поведение в отношение себя.
Если вы отшлепали малыша в 1,5–2 года, то значит вы позволили прикасаться к его телу жестоко. В тот момент, когда ребенок выйдет в окружающий мир, он будет понимать, что к нему можно прикасаться с силой, грубостью, ненавистью и гневом. Так нарушается граница неприкосновенности.
По каким частям тела никогда нельзя бить и почему?
Если ударить ребенка по голове, у него может быть минимальная мозговая дисфункция, гематома, кровоизлияние, микротравма головного мозга. Если ударить по губам, то это может привести к травмам в области виска или лобных долей.
Невозможно рассчитать силу удара, потому он наносится чаще всего в эмоциональном порыве. А потом, кроме физических последствий, можно заметить, что ребенок стал меньше понимать все, плохо разговаривать.
У таких детей начинает наблюдаться дефицит внимания, гиперактивность.
В 90% случаев избиваемый ребенок будет поступать так же, потому что он не знает другого способа. Но есть и те, кто, повзрослев, понимают, что не хотят поступать таким жестоким образом со своим чадом.
Многие родители говорят: «Меня били в детстве, и ничего: нормальным человеком вырос!» Но это большая ловушка, потому что очевидно, что методы воспитания, которые использовали 25–30 лет назад, категорически не подходят современным детям. Кардинально изменился мир, общество, да и сами дети сейчас другие. Объем психики современных детей в разы больше, чем еще 30 лет назад.
Так как же правильно наказывать детей.
Обратимся к опыту психологов и врачей.
Важно помнить, что мы не добиваемся от ребенка выбивания дури. Опустошая сосуд нужно его чем то наполнять.
Мы наказываем ребенка для того, чтобы что-то ему объяснить, научить, расставить границы дозволенного, а не унизить, оскорбить и обидеть.
- Наказание должно соответствовать возрасту и проступку ребенка.
- Наказание не должно наносить ни физического, ни психологического вреда.
- Не работает: «Я навсегда забираю у тебя телефон и сладости!» Дети не понимают, что такое «навсегда», это идет в разрез с их ощущением времени.
- Нельзя наказывать важными вещами: едой, сном, чтением, общением с друзьями и близкими людьми, любимыми секциями где личность раскрывается.
- Наказание должно отвечать на вопросы: «За что?», «В каком объеме?» и «На какой срок?»
- Если вы озвучили свое решение о наказании, крайне важно его выполнить.
Мне очень понравилась книга Марины Мелия "Отстаньте от ребенка" где она в одной из глав рассказывает как эффективно наказвать ребенка.
Давайте по дискутируем что вы думаете по этому поводу. Поделитесь опытом или возражениями.
#юрист
#юрист о детях
#наказание
#дети
#саморазвитие