Галета с картофелем и грибами Готовим постную пшенично-ржаную галету с картофелем, обжаренными грибами и луком

Галета с картофелем и грибами
Галета с картофелем и грибами

Получится очень вкусно, ароматно и сытно.

Пироги-галеты выпекаются из пресно-заварного теста. Начинка в них может быть практически любая: и сладкая, и мясная.

Галета с картофелем и грибами получается исключительно вкусной, а если делать ее без сыра, то ее вполне можно есть в пост. Вегетарианцы же могут взять сычужный сыр, а веганы — заменить его орешками.

Чтобы приготовить галету с картофелем и грибами, вам понадобится:

   Получится очень вкусно, ароматно и сытно. Пироги-галеты выпекаются из пресно-заварного теста. Начинка в них может быть практически любая: и сладкая, и мясная.-2

для теста:

  • Мука ржаная - 100 г
  • Мука пшеничная 1 сорт - 100 г
  • Масло растительное - 5 ст.л.
  • Кипяток - 100 мл
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль – щепотка

для начинки:

  • картофель – 2 шт.
  • шампиньоны – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень — небольшой пучок
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • сыр твердый — 100 г
  • соль — щепотка
  • перец черный молотый — щепотка

Как приготовить галету с картофелем и грибами.

  1. Смешайте два вида муки, разрыхлитель, соль и просейте.
  2. Смешайте масло с кипятком, всыпьте муку и быстро замесите тесто, вначале ложкой, а затем руками — оно будет горячее, но не обжигающее.
  3. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Отставьте его на полчаса отдохнуть.
  4. Для начинки: грибы нарежьте на ломтики,
  5. лук – на полукольца,
  6. картофель – на тонкие поперечные ломтики.
  7. Спассеруйте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и обжарьте 5 мин. при постоянном помешивании.
  8. Зелень мелко порубите. Сыр нарежьте кубиками или натрите на терку.
  9. Раскатайте тесто до толщины 4 мм и, отступая от края примерно 5 см, выложите слоями картошку и грибы с луком.
  10. Каждый слой пересыпайте зеленью, солью и перцем.
  11. Поверх последнего слоя посыпьте сыр. Заверните края теста внахлёст на начинку. Галету можно делать и одну, и две, и в виде порционных круглых или квадратных тарталеток.
  12. Выпекайте 30-40 мин. при температуре 180°С.

Испеченную галету немного охладите.

Как же это вкусно! Ароматное, тоненькое, хрустящее тесто и сочная,
мягкая картофельно-луково-грибная начинка.

Теплая галета с картофелем особенно вкусна со сметаной.

   Получится очень вкусно, ароматно и сытно. Пироги-галеты выпекаются из пресно-заварного теста. Начинка в них может быть практически любая: и сладкая, и мясная.-3

Приятного аппетита!

Если понравились рецепты переходите по ссылке :

👇👇 👇👇👇👇👇👇👇 👇👇👇👇👇

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!