Сегодня хочу поддержать замечательную идею Игоря и продолжить разговор о фильмах, которые у многих из нас, остались в памяти ярким и незабываемым событием. Я очень хочу вспомнить замечательную экранизированную трогательную историю о белом сеттере с чёрным ухом, снятой по повести Гавриила Николаевича Троепольского. В главной роли сыграл культовый советский актёр Вячеслав Тихонов.
Тихонов предстал в образе немолодого писателя, увлекающегося природой. Иван Иванович готов взять себе забавного щенка сеттера с непривычным для этой породы окрасом.
Экранизация трогательной истории о белом сеттере с чёрным ухом снята по повести Гавриила Николаевича Троепольского.
Драмой для щенка становится болезнь писателя.
Четвероногий питомец очень страдает, а потом оказывается на улице в поисках хозяина.
Он сталкивается с человеческой враждебностью и попадает в приют. Там бездыханное тело собаки находит вернувшийся из больницы Иван.
На съёмочной площадке. За что зрителю полюбился фильм? Что осталось за кадром?
Талантливый режиссер Сергей Ростоцкий использовал тонкие психологические приёмы с целью привлечь внимание зрителей. Помните сцену, когда лапа Бима застряла между рельсами, а вдали виднелся поезд?
Общество не осталось в стороне и откликнулось на драматические повороты. За пару лет "Белого Бима" посмотрели свыше 20 000 000 человек. Экранизация в 1978 году была номинирована на премию Оскар как "Лучший фильм на иностранном языке". Но при съёмках были эпизоды, которые не вошли в окончательную версию и остались за кадром.
По сценарию окрас Бима не был характерным для породы шотландский сеттер. Потому главным "актёром" был пёс породы английский сеттер по кличке Стив или Стёпка.
Он отлично справлялся со своими обязанностями на съёмочной площадке. Дублёр псу понадобился только в сцене, когда лапа Бима застряла в железнодорожной стреле. Кстати, режиссер фильма выбивал деньги у начальства на импортную плёнку для того, чтобы не мучить светом софитов собак.
Вячеславу Тихонову нужно было в короткий срок подружиться с собакой. Иначе эмоции животного будут ненатуральными, а шанса на второй дубль не остаётся.
Завоевать симпатию охотничьей собаки можно было только занимаясь с ним охотой. Тихонов так и сделал: сначала ходил на охоту, гулял со Стёпкой, а затем их разлучали на некоторое время.
Актер вспоминал:
"Задача непростая! Пес очень тосковал по своему хозяину, который сдал его на полтора года напрокат. Все старались: кто колбаской угостит, кто сосиской, кто сладостями. Значит, идти этим путем нельзя. И здесь помогла любовь к животным. Приходя на площадку, я первым делом стал гулять с собакой. Через некоторое время пес стал ждать меня. А когда начались сами съемки – он по всей студии искал меня и всегда находил.
В фильме видно, что Бим относится ко мне как к хозяину, а я в кадре делаю вид, что совсем на него не обращаю внимания. Но я точно знал, что вот сейчас заверну за угол – и он помчится за мной".
Актриса Валентина Владимирова сыграла в фильме безымянную женщину. По сценарию она была злой соседкой хозяина Бима и чуть не довела собаку до гибели. Эта негативная роль отразилась на личной жизни Владимировой. Она вспоминает: "Со мной не здоровались соседи. Я как будто навсегда осталась для них злой тёткой, которая желала зла бедному псу". Когда герои фильма пришли в школу, ученики отказались общаться с Валентиной. Валентина Владимирова на самом деле так привязалась к собаке, что купила себе шотландского сеттера и тоже назвала его Бим.
СТИВ
Судьба Стива или Стёпки сложилась трагически. Настоящий хозяин сдавал его в аренду на киностудии, а сам уезжал. Съёмки "Белого Бима Чёрное ухо" длились полтора года. За это время хозяин ни разу не навестил своего питомца. Пес так тосковал по своему хозяину, что съёмки несколько раз оказывались на грани срыва.
Говорят, что после очередной разлуки с хозяином сердце пса не выдержало и он умер.
В Воронеже на родине писателя Гавриила Троепольского в 1998 году был установлен памятник собаке из знаменитого произведения.
Ох, помнится, как же я ревела, впервые смотря этот фильм! А, спустя время, когда уже подрастали мои дети, и они тоже не могли сдержать слёз. Невозможно смотреть этот фильм без переживания, что называется, взахлёб, от самого сердца. Постановка фильма настолько реалистична, что, погружаясь во все переживания, страдания и скитания Бима, невольно проживаешь вместе с ним и его хозяином ту атмосферу времени от счастливого его начала, до трагического завершения.
А вы смотрели этот фильм?
Любящие владельцы домашних животных делятся интересным на нашем портале - присоединяйтесь!