Мы живем в мультиязычном мире с возможностью изучения любого иностранного языка. Испокон веков люди из разных стран и континентов находили пути общения между собой. Со временем выяснилось, что освоение двух и более языков не только дает возможность общения с представителями других государств, но и благоприятно влияет на наш организм и жизнь в целом. Давайте я расскажу вам самые важные, по моему мнению, преимущества для изучения иностранных языков.
Прежде всего представлюсь. Меня зовут Алёна и я прожила на территории Великобритании более полугода, 2.5 месяца из которых училась в международном языковом колледже, а остальное время путешествовала по Англии и Шотландии общаясь с местными жителями. Делюсь фишками английского языка и рассказываю о своем опыте жизни за границей.
1. Развитие памяти
С детства нас приучали заучивать стихи: сначала мы рассказывали их с табуретки для Деда Мороза, потом на утреннике в детском саду перед родителями, затем у школьной доски для класса или вовсе на сцене на празднике. Пожалуй, каждый второй может помнить фразу "London is the capital of Great Britain". Почему? Потому что из раза мы повторяли ее сначала в школе чтобы запомнить, а потом в течение жизни, но уже ситуативно и с иронией. Благодаря постоянному повторению усвоенного материала можно добиться его отложения в долгосрочную память и даже спустя много лет вспомнить то или иное слово и даже выстроить диалог.
2. Увеличение продолжительности жизни
Сколько разговоров было вокруг британского юмора. Вы же знаете, что смех увеличивает продолжительность жизни? Так вот, освоив тот же английский даже базово, можно понимать массу шуток и анекдотов, которые доводят до настоящего хохота. Лично я просто обожаю "pun" – игру слов. В английском просто куча возможностей для составления шуток за счет созвучия множества слов. А посмеяться я всегда любила, да так чтоб прям от души.
3. Профилактика болезни Альцгеймера
Как известно, изучение иностранного языка – это про заучивание правил и слов, что поддерживает мозг в тонусе, стимулирует создание новых нейронных связей. Болезнь Альцгеймера относится к возрастозависимым заболеваниям и о ней нужно знать с юных лет, потому что постоянное пополнение багажа своих знаний является отличной профилактикой от него. Иностранные языки, конечно же, не единственная возможность, но одна из самых доступных и очень увлекательных.
4. Приоритет при трудоустройстве
Еще совсем недавно при описании вакансии одним из приоритетных требований было наличие высшего образования в той или иной сфере. Как то раз я натыкалась на вакансию, в требованиях к которой было указано "наличие красного диплома гуманитарного ВУЗа". Потом в объявлениях начали добавляться требования знаний английского языка, а там уж и другие добавились. Иной раз слышу истории от знакомых как они искали работу того же офис-менеджера, например, а там в списке требований "английский продвинутый, немецкий/французский базовый" или "знание такого-то языка будет преимуществом". Без иностранного языка становится сложнее найти высокооплачиваемую работу еда ли не в любой сфере. Кстати, тут я рассказывала как писать письмо в иностранную компанию для трудоустройства.
5. Новости из других источников
Если получать информацию из одного канала связи, то невозможно оценить всю картину того или иного события. А вот если перейти на сайт иностранного СМИ, или даже подключиться к зарубежной радиостанции через тот же Интернет, то можно узнать мнение с другой стороны и уже более полно составить свое мнение о том или ином предмете вашего интереса. Да и вообще интересно узнать, что говорят о том о сём за рубежом. Люди другие, да и взгляды тоже. Интересно же!
А вы изучали иностранные языки после школы?
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.