Ещё в далёкие безсмартфонные времена в международной базе национальных доменов самого верхнего уровня появилась запись о домене .ru. Этот день принято считать днем рождения российского интернета. Знаменательное событие произошло 7 апреля 1994 года.
В марте,текущего года, ушли с Российского рынка многие знаковые интернет-компании: PayPal, Booking.com, Netflix, Spotify и другие, а также ряд игровых организаций: Activison Blizzard, Epic Games, Rokstar Games, Ubisoft, Steam и прочие.
Возможно, на российских просторах грустная судьба ожидает ещё некоторых популярных сервисов.
С самого начала «спецоперации» российский интернет-пользователь сидел, как на иголках: а вдруг доступ в интернет закроют? Пока нас эксперты успакоили. Отключать трафик России невыгодно – через Ростелеком фактически идёт быстрый канал связи между Западом и Востоком, и если его обрезать, то придется пускать трафик через океан – а это долго и дорого. А если перерезать кабель России, это значит, что мировая сеть окажется недоступна и бывшим республикам СССР – потому что интернет они тоже получают через Ростелеком.
С каждым годом растёт количество часов, которые в среднем обычный пользователь проводит в интернете.
В России интернетом пользуется более 85 процентов жителей страны.
Среднестатистический житель России проводит в интернете примерно 7 часов 50 минут в сутки и 46,7% этого времени — на мобильных устройствах.
Главная причина использования интернета у российских интернет-пользователей — поиск информации. 84,3% пользователей из России в возрасте от 16 до 64 лет выходят в онлайн именно с такой целью. На втором месте — общение с родственниками и друзьями (66,4%), а за новостями в сети следят 66,1% жителей России.
По данным рекламных ресурсов Google, на начало 2022 года российская аудитория YouTube насчитывает 106 млн пользователей.
YouTube скрыл дизлайки. Решение объяснили стремлением снизить количество агрессии в адрес блогеров. Во втором речь идёт об эксперименте, который пока коснулся только части аудитории. Его цель — проверить, как отсутствие количества сердечек повлияет на вовлечённость пользователей. Представители соцсети объясняют: авторы контента стали заложниками кнопки «Мне нравится», превратившейся в сильнейший критерий оценки. И обещают ввести режим ленты новостей без счётчика лайков.
Русская соцсеть ЯRus совсем молодая, на данный момент она не цензурируется и не имеет рекламных инструментов. Тем не менее, ее совокупная аудитория уже превышает два миллиона человек. Чтобы стать пользователем ЯRus, необходимо скачать приложение на смартфон (доступно для iOS и Android). Веб-версия отсутствует.
Ещё одна новинка Now в перспективе должна заменить популярную зарубежную соцсеть, которую недавно запретили в России.Чтобы зарегистрироваться в Now, нужна электронная почта.
Социальная сеть для бизнеса TenChat – место для общения участников бизнес-комьюнити.На данный момент у TenChat более 300 тысяч зарегистрированных пользователей. К концу весны создатели ожидают внушительный рост аудитории – до нескольких миллионов человек.
Яндекс. Дзен платформа для создания авторского контента.Естьвозможность монетизировать контент и превратить хобби в дополнительный способ заработка. У Яндекс.Дзен есть мобильное приложение (для Android, iOS и HarmonyOS) и веб-версия, где можно зарегистрироваться, используя актуальную почту и номер телефона.
Rutube -Российский аналог YouTube со всеми вытекающими был создан в 2006 году. На этой платформе можно смотреть опубликованные другими пользователями видео, кинофильмы, сериалы, подписываться на интересных авторов, а также загружать собственный контент. Недавно появилась функция прослушивания подкастов .
Yappy базируется на пользовательском видеоконтенте. Все хранящиеся на стоке ролики (а их уже более 450 тысяч) делятся на 24 категории. Пользователи Yappy могут выбрать понравившийся и снять к нему продолжение или, например, использовать для создания коллажа,нет веб-версии.
Пиринговая сеть Lantern, которая буквально через несколько дней должна заработать в России. Информация будет храниться и скачиваться не с централизованных серверов, как это происходит сейчас, а с компьютеров других пользователей – примерно по такому принципу работают торренты.
К примеру: В Китае, нет Google, Facebook, Instagram и многих других площадок, ставших самыми популярными во всем мире .В стране с 2003 года действует система "Золотой щит", которая фильтрует доступ пользователей к разным сайтам и интернет-услугам.
Второго Китая, с развитой внутренней сетью, со множеством собственных удобных и продуманных приложений из России не выйдет.- уверяют нас эксперты. Пока что сетевые мобильные операторы отменяют безлимитные тарифы, чтобы снизить нагрузку на оборудование. Стоит ожидать увеличение цен на тарифы мобильные. Проводных операторов эта ситуация коснется в меньше всех. У их оборудования больший ресурс, чем у мобильных станций. Однако цены на проводные услуги, скорее всего, тоже подрастут.
Всем хорошего настроения, оставайтесь на связи.