Найти тему
Записки театралки

Куда пойти в Москве? Рок-опера «Алконост».

«Алконост: легенда о любви» - это уникальная музыкально-мифологическая рок-этно-феерия, повествующая о любви магической Птицы Алконост и Охотника.

Характеры всех героев рок-оперы основаны на синтезе психологических архетипов и фольклорной типологии мифологических персонажей. Персонажи «Алконоста» сотканы из противоречий, контрастов и парадоксов – каждого из них трудно назвать условно «хорошим» и «плохим». Но в этом их особое очарование и философское наполнение.

Охотник – яркий пример архетипа «положительного персонажа с исключительными качествами»: он смел, искренен, умеет любить, ценит дружбу, благороден. Мечтатель, романтик, всегда готов на подвиг. Для него мир всеобъемлющ и бесконечен, в нём нет глупых условностей, ограничивающих свободу души :

Скажи мне, что с того,
Что мы с тобой несхожи,
Не значит это ничего –
Путь мой на твой похож
Пусть он теряется вдали
Любовь порою обретешь,
Зайдя за край земли…

Бог Велес – один из антагонистов главного героя. Большинство поступков продиктованы его божественной сутью: в славянской мифологии Велес связан с миром мёртвых, с землей (в противовес Перуну – Богу Грома и Молний), одним из его воплощений был Змей (Полоз). Велес считался и покровителем диких зверей, воинов и путешественников, охотников и ведунов. Он коварен, хитер, безжалостен, но по-своему мудр: именно Велес направляет своими тщательно спланированными кознями Охотника и Алконост к их выбору и к победе Света над Тьмой.

Что же, любовь, ты по-прежнему делаешь с миром?
Лучше мгновенье прожить в сладострастной истоме,
Чем мертвецом хладным вечно скитаться по свету…

Алконост – одна из райских птиц с ликом прекрасной девы, дочь Перуна. По сюжету мюзикла перед ней стоит судьбоносный выбор: Любовь или Вечность, счастливая жизнь, но неумолимое старение и смерть, или одиночество и бессмертие. И именно он определяет суть характера этого персонажа – вечное стремление к Свету и Счастью. Сама Алконост символизирует собой всепоглощающую Любовь: романтическую, духовную, вечную. Интересный факт: в режиссёрской интерпретации Глеба Матвейчука Алконост с детства нема. Таким образом главная героиня мюзикла за весь спектакль не произносит ни слова, её единственный язык – язык жестов и танца.

Сирин – райская птица, сестра Алконост и полная её противоположность. Если Алконост полна безудержной романтики и некоторой наивности, то её сестра, наученная горьким опытом, недоверчива к миру, одинока, осторожна и закрыта в своих чувствах. Мудрая, сдержанная внешне, но очень страстная внутри, она всем сердцем привязана к своей сестре, которую старается оградить от опасности:

Когда вокруг одиночества тьма,
И опускаются крылья,
В душе метель, а на сердце зима,
И душат слезы бессилья,
Ты светишь мне в непроглядной ночи,
Тепло даря даже ветру,
Ты освещаешь путь, как пламенем свечи,
Огнем души своей щедрой…

Финист – непривычно дерзкая, активная и заводная птичка. Любительница взять всё от жизни, выпить, погулять и повеселиться. Настоящая глэм-рокерша, хвастунишка, проницательная и очень острая на язычок!

Жар-Птица – не менее харизматичный и яркий персонаж. Настоящий поэт и философ, любящий жизнь во всех её проявлениях. Довольно активный, но при этом не страдает безудержным оптимизмом, в отличии от Финист. Правда им обоим прекрасно помогает справиться со всеми трудностями священный нектар, которым всегда наполнены их фляги.

Отдельно отметим двух черных птиц из свиты Велеса: Дрекавака и Припегалу – пернатых хитрюг-интриганов, обреченных вечно быть вместе в Царстве Мёртвых. Это своеобразные трикстеры (плутовские антигерои), двигающие сюжет рок-оперы и определяющие большинство дальнейших поступков главных героев. Порядком замученные своим Повелителем за время их многолетней службы, тем не менее, они всегда покорны его воле и ничего не делают для того, чтобы избавиться от надоевшей им службы.

В противовес им выступает Хор Белых Птиц – нежные и изысканные символы Красоты, Света и Надежды. В их устах мир Ирии и всё происходящее на сцене расцветает и наполняется особым Теплом и стремлением к Небесам. Своим пением они подчеркивают удивительное волшебство окружающего мира:

Печалей и обид
Выходит срок –
Кто любит сам и кто любим,
Тот не одинок

Мюзикл «Алконост» - это многоголосая песнь о духовном взрослении, поиске своего места в жизни и обретении себя. О том, что Добро, Любовь и Надежда могут победить все преграды Судьбы. И лишь они способны подарить душе вечную жизнь.

Ты родственной душе дари любовь -
И в нужный день она к тебе вернётся вновь!

Купить билеты на мюзикл «Пушкин» можно здесь: https://glebmusicals.com/tickets

Статья подготовлена Екатериной Кутузовой.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

#культура #театры #театр #мюзикл #россия #досуг #искусство