Найти тему
Народ Востока

Чем отличаются еврейские и белорусские фамилии?

В российском коллективном бессознательном как-то закрепилось, что каждый человек, который носит фамилию на -вич, является представителем еврейской национальности. Например, Абрамович, Каганович, Якубович, Рабинович, Макаревич. Но на деле дети Сиона в данном случае последовали примеру своих соседей-белорусов, у которых такая форма очень распространена. В настоящее время примерно 17 % представителей этого славянского народа носит фамилию на -вич. Больше только у сербов и хорватов, для которых это практически единственный способ преобразования личных имен в родовые.

Белорусы за всю свою историю заимствовали порядок наименования почти у каждого из своих соседей: литовцев, поляков, украинцев и русских. При этом, суффикс -вич, а точнее, -ович и -евич для них – это именно свое, родное. Белорусские фамилии такого типа даже потеснили аналогичные польские, в которых использовалась форма -овиц и -евиц. Зато, польским влиянием объясняется изменения ударения. Именно поэтому белорусы говорят: АбрамОвич, хотя было бы правильнее АбрАмович.

Что касается евреев, то они всегда получали фамилии на манер тех народов, среди которыхони жили. А учитывая, что Беларусь с давних времен была признанным центром евреев Восточной Европы, они позаимствовали и фамилии на -вич. Тем не менее, у белорусских и еврейских фамилий белорусского типа есть определенные признаки, позволяющие их легко различить.

У каждого из этих народов фамилии являются, по сути, отчествами. Только у белорусов они происходят от православных (Максимович, Тихонович, Антонович) или католических (Адамович, Манкевич, Яскевич) крестильных имен. Либо, в более редких случаях – от языческих имен или прозвищ.

-2

У евреев-ашкеназов Европы была своя религия – иудаизм и свой язык – идиш, диалект немецкого. Поэтому и фамилии, которые тоже изначально были отчествами, происходят не от славянских или церковных имен, а от ивритских (реже – немецких). Поэтому Рабинович, Хаимович, Гершевич, Лейбович, Фишелевич – это еврейские фамилии с белорусским окончанием.

Напомню, что некоторые христианские имена пришли к славянам как раз из иврита. И они продолжили использоваться самими евреями. Но иногда произносились немного в другой форме, а иногда совершенно одинаковым образом. Например, имена Абрам и фамилия Абрамович встречаются и среди евреев, и среди белорусов.

Зато потомки человека по имени Исаак будут носить фамилию Исакович, если они белорусы, и Айзикович – если евреи. Напоминаю, что имена Абрам, Исаак, Иосиф, Иаков и некоторые другие, имеются в православных святцах и вполне могут быть использованы христианами. Лет сто-двести назад, когда появилось большинство белорусских и еврейских фамилий, на них даже была определенная мода. Люди ведь были религиозные, не чета нам.

Михаил Черной, один из акул бизнеса 1990-х
Михаил Черной, один из акул бизнеса 1990-х

Есть свои нюансы в фамилиях на -ский. Если они образованы от имен, то все понятно: Ошеровский будет еврей, Ивановский – белорус. Если они образованы от населенных пунктов, то ситуация сложнее. Но тут нужно помнить: шляхтич, который владел той или иной деревней, был один. Зато евреев, которые от ее названия получили фамилии, могло быть куча. Если у вас есть время разбираться в географии, можно найти, что в белорусском местечке Высокое жили евреи, поэтому большая часть носителей фамилии Высоцкие относятся именно к этому народу. Зато в деревне Дзержиново еврейского местечка не имелось. Поэтому Дзержинские – белорусы, которые, впрочем, со временем приняли католичество и стали считать себя поляками.

Есть еще редкие белорусские окончания у фамилий, которые евреи не заимствовали. Например, суффиксы -онок, -ец или -еня. Это фамилии Коваленок, Борисенок, Иванец, Степанец, Герасименя, Прокопеня. Зато суффикс -чик дети Сиона вполне восприняли: Абрамчик, Рубинчик, Вигдорчик. Но тут сразу заметно, что в основе лежат ивритские имена.

Также, по сравнению с белорусами, у евреев шире распространены фамилии, которые основаны на чертах внешности или характера: Беленький, Черной, Мудрик, Проворный.

-4

И, да: фамилия Макаревич – типичная белорусская. Хотя у знаменитого музыканта по маме действительно имеются еврейские корни. Эта достойная женщина в девичестве носила фамилию Шмуйлович. В белорусской форме это было бы Самойлович.

#фамилии #белоруссия #евреи #интересные факты #беларусь