Мало какая травка вызывает столько споров, как кинза. Она же кориандр, но в кулинарии чаще всего зелень и семена одного и того же растения называют кинзой и кориандром соответственно - для удобства.
Есть люди, которые буквально ненавидят кинзу. И хотя обычно никакого пиетета к чужим гастрономическим фобиям я не испытываю, вынужден признать, что с кинзой всё не так.
Дело в том, что нелюбовь к кинзе обусловлена генетически. Недавние исследования показывают, что обонятельные рецепторы некоторых людей особенно восприимчивы к альдегидам, которые содержатся в кинзе, и аромат которых похож на запах мыла. Иными словами, мыльный привкус в кинзе действительно есть - только для одних он почти не заметен, а для других кинза состоит из мыла буквально целиком.
Впрочем, "мылом" кинза пахнет иностранцам. У нас чаще говорят про клопов, хотя, если вдуматься, нюхать клопов - довольно странное занятие, а если этого не делать, как узнать, чем они пахнут?..
Любопытна взаимосвязь между вашим отношением к кинзе и тем, откуда родом ваши предки.
На юге Азии, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке кинза - один из повседневных продуктов. Среди тех, чьи предки жили в этих регионах, аномальная чувствительность рецепторов наблюдается у 3-7% людей.
На востоке Азии, в Европе и Африке эта травка была и остаётся менее распространённой - и число кинзоненавистников среди выходцев из этих регионов уже от 14% до 21%.
Что с этим делать? Каждый решает сам. Прославленная кулинарная писательница Джулия Чайлд, например, никогда не ела блюда с кинзой, а если видела её в тарелке, тут же выбрасывала. Гарольд МакГи, не менее известный исследователь кулинарии, предлагает менее радикальный вариант - употреблять кинзу в виде песто, потому что размалывание её листиков высвобождает содержащиеся в них альдегиды, которые довольно быстро улетучиваются.
Одно очевидно: если кто-то из ваших знакомых не хочет пробовать блюдо, в котором есть кинза, не усердствуйте слишком сильно. Возможно, он чувствует её вкус иначе, чем вы.
А как дела с кинзой обстоят у вас? Расскажите в комментариях!