Однажды Великий Фараон (царь двух царств и повелитель "всей" Земли) в задумчивости гулял по одному из своих великолепных садов, что раскинулись вокруг его дворца и прекрасного Храма, который он построил в ознаменование рождения наследника престола. В отличии от множества своих простых подданных, он понимал, что жизнь проходит быстро, когда сделать надо так много и не очень понятно, что там за порогом Вечности, о которой так заумно говорят жрецы. И вот размышляя о себе, царстве, наследнике и целях существования, он спокойно и почти бесшумно шёл по едва заметной тропинке, увиденной им случайно. Из задумчивости Великого Фараона вывело грубое ругательство и какие-то странные звуки рядом, за густыми кустами усыпанными спелыми ягодами. Выглянув из-за зарослей он увидел раба, который рвал с деревьев фрукты и складывал их в свои лохмотья, что расстелил неподалёку. Упавший фрукт и вызвал такую громкую реакцию пожилого человека, потирающего макушку. Фараон знал, что раба не выпустят из сада с ношей, да ещё с такой большой и не понятно что он будет с ней делать, и зачем ему столько фруктов. То что этот, без сомнений, воришка уже успел нарвать, трудно поднять... Фараону стало любопытно, как раб будет оправдываться в своём поступке, ведь в этом саду фрукты собирались только слугами жрецов и только для стола фараона и его семьи. Тихонько отступив назад и оглянувшись, Фараон заметил свою охрану и, подозвав одного из солдат, тихо отдал приказ привести раба в его тронный зал некоторое время спустя вместе с его “трофеями”. Оглянувшись на раба, который уже начал есть собранные фрукты, Фараон неспешно попытался продолжить прогулку.
Громкие звуки труб и литавр возвестил прибытие Фараона в тронный зал. Ему понравилась такая торжественность при значительности события – решался вопрос о престолонаследии и его подданные должны быть об этом оповещены. Мужественные полководцы, мудрые советники, утончённые льстецы и прочие, прочие, прочие члены его двора собрались сегодня на торжество по случаю представления наследника, будущего фараона...
Когда все формальности были выполнены, речи сказаны, похвалы и лесть заслушаны, подарки розданы и приняты, Фараон вспомнил о том самом рабе и его “улове”. Кивнув начальнику стражи, велел привести нарушителя. Весь великолепный царский двор затаил дыхание в предвкушении интереснейшего развлечения, весть о том что задумал фараон шелестом сухого листа разнеслась среди придворных. Так как обстановка уже не была столь формальной и настроение Фараона становилось всё более весёлым, придворные позволили себе несколько нарушить протокол и начали потихоньку предвигаться к центру залы, за ними потянулись их слуги с веерами, кувшинами воды (а кое у кого и вина), замешкался только раб одного из придворных поэтов, уронив таблички для записей, за что получил хлыстом от охранника, невзирая на то, что он был показан Фараону как выдающийся инструмент для запоминания событий и написания стихов.
Шлёпая грязными ногами по зелёному с серебром мраморному полу, сгибаясь под тяжестью ноши, полуголый раб в тишине прерываемой смешками, покоряясь судьбе, плёлся на суд Царя. Бросившись ниц у подножья трона среди раскатившихся фруктов, еле дыша от огромного количества съеденного, отдуваясь и икая, он стал молить о пощаде...Насладившись видом раскаявшегося обжоры, Фараон принял решение: “Ты не будешь наказан, если объяснишь мне и всему моему двору – зачем тебе яблок больше чем ты можешь съесть?”. Луч надежды осветил лицо старого раба, нахальная ухмылка появилась в уголках его губ. Ему позволили встать и, глядя в глаза Фараона, он начал свою речь... Он говорил не о себе и своей нуждающейся голодной семье, нет, он говорил о Боге, о создании Вселенной и, конечно же о яблоках – “как божественном воплощении знания, об это чудесном фрукте, который был предназначен для того, что бы открыть нечто сокровенное для всего человечества, и конечно же только это не останавливало его руку, срывающую очередной фрукт! Пускай многие из присутствующих узнали в нём вороватого раба, который любит не только поесть, но... божественное откровение направило его, чтобы преподнести эти яблоки Великому Фараону и его двору! Уберечь их тела и души от соблазнов и истребления, а царство от разорения” … В какой-то момент Фараон утомился “защитной” речью раба и прервал его резким движением ладони. В полной тишине уставшим голосом он спросил: “Ты утверждаешь, что Бог один, что он создал всех равными, что моё царство погибнет и …только яблоко может мне открыть истину? Твоё утверждение ложь – именно эти яблоки я и мои жёны часто ели и... твоя “истина” мне не открылась. Твои речи навеяны тем количеством еды, которую ты поглотил, брожением сока перезрелых яблок в твоей утробе и страхом наказания за проступок. За откровения не молят о пощаде. Я прощаю тебя за те фрукты, что ты нарвал в моём саду, но я накажу тебя за то, что ты отнял у меня столько времени, сочиняя фантазию про “книгу времени” и избранность рабского сословия. Ты умрёшь.”
Разочарование Фараона и двора было мимолётным, последующие выступления акробатов и танцовщиц развеяли начавшуюся было скуку и день удался. Все сановники и придворные вскоре забыли о том рабе и сам Фараон никогда о нём не вспоминал, но там были не только те, кто пришёл на праздник, там были, те для кого это была работа, в том числе и образованный молодой раб с хорошей памятью.
Много веков спустя царство Великого Фараона было разорено, его род пресёкся, деяния были забыты, имена стёрты с монументов… Всё это потом описали в одной очень популярной книге, название которой знают все, ну вот только с яблоками там немного переврали.