«Учить надо так, чтобы через 15 лет не было стыдно за то, чему учили». Фраза мною подслушана у первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по науке и образованию Олега Смолина. Произнес он ее во время интервью в программе канала «Россия 1» и, вполне возможно, я ее передала не дословно. Но какой смысл в ней! Вот об этом «чтобы не было стыдно» хочу поговорить.
Ситуация
Уже не первый раз на телевидении муссируют тему написания новых учебников по истории. Начиная от критики yкрaинsких учебников, заканчивая нашими, отечественными. Я не говорю, что они идеальны. Мне не все в них нравится. Не нравится, как построена программа.
Один из примеров, навскидку - слишком рано в 7 классе рассказывать о Реформации в Европе. Дети просто не понимают все эти рelигиоzные расхождения, так как и о самой pelигии, практически, ничего не знают.
Спешка нужна лишь при ловле блох. А на лицо тенденция и призывы срочно все менять. У меня стойкое впечатление, что уже к сентябрю школу заставят приобретать эти новые #учебники!
Три задачи
Вы уже, наверняка, в курсе, что новый ФГОС вводит «новшество» - теперь на уроке перед учителем три задачи, одна из которых воспитательная. Мне, конечно, смешно от «нововведения». Еще 30 лет назад нас учили ставить целевую установку урока и ставить перед собой : а) познавательную; б) развивающую; в) воспитательную задачи!
Но я помню и перегибы, связанные с ней. Например, когда в школе проходил Месячник Боевой Славы, наш завуч по воспитательной работе требовала от всех предметников ставить эту задачу и решать ее любым способом. На робкие возражения математиков она отрезала: «Считайте, сколько вpaжеsких танkoв и самолетов пodbили наши во время освобождения Воронежа». Согласна , один –два раза можно и посчитать, но не каждом же уроке?
История и обществознание
Если с постановкой и решением воспитательных задач нам, историкам, легче других предметников, то с материалом и его подачей станет труднее.
Во-первых, я не верю, что учебники, составленные срочно и впопыхах не будут содержать в себе фактических ошибок. Как известно, их полно даже в наших, десятилетиями издающихся.
Во-вторых, меня пугает чрезмерный эмоциональный окрас. Я уже писала, что я против «насильственного патриотизма». А в том, что он появится, я не сомневаюсь. Почему?
А это – в-третьих. Потому, что к написанию учебников, как всегда, школьных учителей привлекать не собираются. А вот «всезнающих» политиков – очень даже привлекут! Знаете, чем чревато? #Дети вообще ни слова не будут понимать в тексте, составленном не специалистом. Потому что урок – это не дemонстрация, здесь нужны не лозунги, а простые, доходчивые слова.
Поэтому мне нас и жалко – считай, весь материал урока надо будет переделать, чтобы он принял удобоваримую форму. При этом надо будет соблюсти основные установки и решить воспитательную задачу.
И при этом, я не хочу, чтобы мне было стыдно за свои уроки истории и слова, произнесенные мною, через 15 лет! Я хочу, чтобы история была объективной и интересной. Чтобы дети любили Родину не из-под палки, а за её величие, её народ, её дух.
Очень хотелось перемен. Но не таких…
А что вы думаете на счет появления новых учебников и программ по истории?
Подписываться на мой канал и ставить ли лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.