Найти тему
Культориум

СИМФОНИЯ БИТВЫ

Дима вместе со всеми работал на строительстве противотанковых укреплений, был бойцом противопожарной команды, тушил зажигательные бомбы, а по ночам дежурил на крышах домов блокадного Ленинграда. И лишь в редкие часы затишья, корпя над своим блокнотом, он становился тем самым - Дмитрием Шостаковичем, писавшим великую Седьмую симфонию.

Несмотря на то, что композитор закончил её после эвакуации в октябре 41-го в городе Куйбышеве, симфонии всё равно было суждено вернуться в осажденный город.

9 августа 1942 г. в переполненном зале Ленинградской филармонии было тихо: все сердца блокадников замерли, слушая композицию Шостаковича, которая дарила надежду на светлое будущее. 

-2

А на поле боя, целых 80 мин, пока звучала музыка - орудия врага безмолвствовали.

Тогда Л.А. Говоров дал приказ: во что бы то ни стало подавлять огонь немецкой артиллерии.

Эта операция получила название "Шквал". Бойцы Красной Армии вели непрерывный огонь под доносящуюся из громкоговорителей "Ленинградскую" симфонию.

-3

Она эхом, вместе со снарядами долетала до осаждающих город немецких солдат, которые не могли даже дойти до своих орудий.

Новинка Шостаковича потрясла слушателей, придала силы защитникам города и вселила в жителей уверенность в том, что всё наладится. 

-4

#история #культура #музыка #шостакович #блокада ленинграда