Найти в Дзене

Подвиг младшего лейтенанта Виктора Талалихина

Великая Отечественная война. Это ужасная схватка. Схватка, которая затронула почти каждую семью. Война, в которой бок о бок сражались русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, чеченцы, евреи и многие другие национальности. Эти события для меня являются стимулом к мотивации и мужественности. Я вдохновляюсь героями Великой Отечественной войны. Подумать только, что герои тех времен, по сути, не так уж и далеки от нас, мы можем, идя по улице, встретить родственника героя или самого героя. Героя, который не побоялся пожертвовать собой ради нашего будущего.

И что же я хочу вам рассказать об этих событиях? Я хочу поделиться с вами историей человека, которой я сильно вдохновляюсь. Историей Виктора Талалихина. Героя, ставшего для меня символом одержимости к победе, к своей цели, к своей миссии. Хоть и слово одержимость звучит как-то злобно, но я считаю, что именно оно описывает желание бойцов победить фашистов.

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Саратовской губернии. Он начал воевать уже в советско-финляндскую войну в составе 3-й эскадрильи полка. Уже в своем первом воздушном бою на истребителе И-153 Виктор сбил вражеский самолет, чем заслужил уважение среди товарищей. Спустя некоторое время Талалихин вновь отличился в бою. На этот раз ему пришлось прикрывать самолет своего командира, Михаила Ивановича Королёва, который вёл преследование самолетов врага под огнем зенитных орудий. Командир оказался в очень тяжелом положении: его самолет сотрясало от множественных взрывов снарядов. На хвосте сидел вражеский «Фоккер», который уже успел нанести повреждения самолету Королева. Талалихин без раздумий бросился на выручку командиру, однако к нему на хвост также сел «Фоккер». Виктор, заложив крутой вираж, освободился от преследования, а затем длинной очередью из пулемета подбил противника.

Но самым главным подвигом, вдохновляющим меня, является таран бомбардировщика. Ночью 7 августа 1941 года одним из первых советских летчиков он совершил таран, сбив в ночном воздушном бою немецкий бомбардировщик. Талалихин сел на хвост «Хейнкелю -111». Несмотря на ловкие маневры противника, ему удалось поразить один из моторов бомбардировщика. Вскоре боеприпасы в самолете Талалихина закончились. В следующий момент ему в голову пришла крайне смелая мысль – протаранить «Хейнкель-111». Он отдавал себе отчет в том, что, возможно, идёт на смерть, но успокаивал себя тем, что фашистов погибнет вчетверо больше. Около 800 метров Талалихин летел затяжным прыжком. И только когда услышал гул от падения своего И-16, раскрыл парашют. Взглянув вниз, увидел, как факелом дочерчивал в небе дугу протараненный «хейнкель», как он, наконец, рухнул на землю. Через некоторое время летчик успешно приземлился на озеро под Подольском в тыл к своим. Самолет Виктора врезался в хвост бомбардировщику, истребитель откинуло.

-2

Местные жители помогли ему добраться до части. На следующий день по радио разлетелась новость о подвиге молодого лётчика. В газете «Известия» за 9 августа был опубликован портрет Виктора и Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважному летчику звания Героя Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золота звезда» и Орден Ленина. Герою было всего лишь 22 года. После Талалихин сбил еще пять вражеских самолетов.

Погиб во время очередного воздушного боя около Подольска в октябре 1941-го.

Спустя 73 года, в 2014-м, поисковики нашли самолет Талалихина, оставшийся в подмосковных болотах. Как факт реальности произошедшего подвига. Как символ геройства, отваги и одержимости к победе.

Множество героев сделали свой вклад для победы над фашистскими оккупантами. Каждый имел свою роль в общей победе и каждый достоин внимания и славы. И закончить весь этот рассказ хотелось бы такими словами в память о Великой Отечественной войне: «Никто не забыт, ничто не забыто».

-3