Директор Юридической компании «Форлекс» Николай Попов ответил на этот вопрос информационному порталу «Вечерний Челябинск».
— В пробке, нарушив правила дорожного движения, подрезал другой водитель. А потом еще решил доказать свою правоту кулаками. Сломал на моем авто зеркало, разбил фару, а потом уехал. Можно ли его привлечь к ответственности? Какой механизм действий должен быть в таких ситуациях в рамках правового поля?
— То, что граждане в обиходе называют «подрезал», на юридическом языке называется «небезопасный маневр». Естественно, такой маневр зачастую влечет ряд нарушений правил дорожного движения. За такое нарушение можно привлечь к административной ответственности.
Если при резком перестроении водитель не включил сигнал указания поворота, что зачастую и происходит при намерении подрезать, — это нарушение влечет привлечение к административной ответственности по статье 12.14 КоАП РФ.
Если у вас установлен видеорегистратор и зафиксирован номер автомобиля в момент нарушения, вы можете обратиться с заявлением о привлечении к административной ответственности водителя, нарушившего ПДД, с приложением информационного носителя с видеофиксацией нарушения.
Если ущерб транспортному средству причинен не в ходе движения транспортных средств, это не считается дорожно-транспортным происшествием. К данной ситуации применяются положения статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. Она предусматривает, что вред, причиненный гражданину и (или) его имуществу, должен быть возмещен в полном объеме тем, кто его причинил. По факту причинения вреда надо незамедлительно вызывать полицию и фиксировать все на видеозапись и производить фотосъемку с привязкой к местности.
Получите квалифицированную юридическую консультацию позвонив по телефону 8 908 091 22 90
Мы в интернете: