Найти в Дзене

Гражданский арест

Знаю, что здесь есть много сознательных людей, которые часто задавались вопросом: что делать, если иду я по улице и вижу, как творится зло и беззаконие?

Произвести гражданский арест.

Да, в РФ есть такое понятие как гражданский арест, расскажите друзьям, расскажите знакомым, расскажите людям, ностальгирующим по народным дружинам и по "раньше на улицах было безопасно", расскажите "хорошим парням", которые жалуются, что они бы только и делали, что ходили бы по улицам и спасали девушек о насильников, да только потом "хороших парней" выставляют хулиганами, обвиняют во внезапном избиении и в суд тащат, а дамочки ещё и свидетельствуют против спасителей, потому что продажные и несознательные.

Итак, произвести гражданский арест можно на основании пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление":

Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_135861/

Как же реализовать это право на задержание?

1. Оцените обстановку. Гражданский арест — часть самообороны. Его можно произвести только непосредственно для защиты от посягательств. Поэтому если человек просто кого-то оскорбляет и матерится во все стороны, вы не имеете права его удерживать. А вот угрозы жизни и здоровью или призывы к насилию — это уже повод для ареста. Пункт 20 того же постановления — неоконченное преступление тоже считается.

Но вы должны либо участвовать в ситуации, либо видеть её своими глазами, либо знать на 200%, что происходит. Если вам кто-то что-то сказал и вы прибежали кого-то бить, не зная толком за что, — есть шанс, что никакой арест и самооборона вам не засчитаются.

2. Озаботьтесь доказательствами. Если вы производите арест не в одиночку, пусть один из вас ведёт видеозапись. Начните запись до того, как вмешаетесь — вам нужны доказательства преступления. Если вы действуете в одиночку, всё равно снимайте на видео "что было до". Если вы можете позвать кого-то просто постоять, поснимать — позовите. "Помешанные на своих смартфонах" подростки и циничные зеваки сейчас ваши лучшие друзья. Если с видео вообще никак, включите диктофон и пишите звук.

Главное, помните, вы не делаете ничего противозаконного, вам не нужно избегать записи и свидетелей. Если в переполненном баре посетитель начинает кричать, что всех здесь порешает, закон разрешает вам его задержать, применяя необходимую силу. Не нужно предлагать "выйти", не нужно прятаться от камер, уговаривать присутствующих лжесвидетельствовать или сбегать сразу после стычки. На самом деле, чем больше вокруг людей и камер, тем вам лучше.

Без доказательств может оказаться, что вы говорите одно, ваш противник — другое, а полиция просто разворачивается и уезжает, потому что нет оснований для задержания. А если вы успели нанести тяжкие телесные, то неприятные вопросы могут возникнуть уже к вам.

2,5. В законе нет специфических требований на этот счёт, но почти все консультации на эту тему сходятся на том, что перед применением силы нужно предупредить и дать возможность добровольно прекратить противоправные действия. Если ситуация позволяет, лучше сказать что-то на тему: "Прекращай по-хорошему, иначе я могу совершить арест и вызвать полицию". Если не позволяет — не нужно, такого требования в Постановлении нет.

3. Задержите — свяжите, скрутите, заломайте, обездвижьте — лицо, совершающее или грозящее совершить преступление, с минимально возможными повреждениями.

Минимально возможные повреждения не означают, что вам дышать нельзя на человека, который только что бабушке ножом угрожал. Понятное дело, что арестовываемый будет сопротивляться — и вы можете мешать ему это делать посредством старого-доброго физического насилия.

Статья 38 УК РФ "Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление", пункт 1:

Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

При ненамеренном превышении допустимого вреда здоровью арестовываемому пункт 23 Постановления явно говорит о том, что уголовное преследование невозможно, а пункт 24, что если при этом вред здоровью был причинён только лёгкий — то и вовсе нет состава преступления.

Но лучше не использовать более опасное оружие, чем у арестовываемого (холодное, если он безоружен, огнестрельное, если у него только холодное) — особенно, если реальной угрозы вам нет. Будет применение оружия преднамеренным превышением или нет, остаётся на усмотрение суда, но лучше не рисковать и если есть возможность справиться без оружия — справляться без.

Что вы точно не можете делать, так это бить или как-то ещё вредить уже обездвиженному человеку. Это уже будет точно трактоваться как намеренное превышение и влечёт уголовную ответственность. Пункт 2 той же статьи.

УК РФ Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление / КонсультантПлюс (consultant.ru)

4. Прямо сразу, не сходя с места, вызывайте полицию. Связали — сразу достали телефон и вызвали полицию, сообщили о гражданском аресте. Именно это даст возможность трактовать ваши действия именно в контексте гражданского ареста и Постановления "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление", а не в контексте Статей 111 и 112 УК РФ.