Найти тему

Старый Парк - культурный центр в Кабардинке. Фоторепортаж

Старый Парк - культурный центр в Кабардинке.

О Старом парке: «Старый парк»… Маленький уголок рая, где нет места вражде и горести, зависти и злобе.

Вековые деревья сплетаются кронами, образуя шатер, и, шелестя в вышине, навевают мысли о вечности. Тихо журчащая вода, изумрудная зелень газонов, причудливые формы экзотических растений, строгие лаконичные формы архитектурных сооружений и воздух, наполненный тонким пьянящим ароматом можжевельника - все находится во власти главного закона природы, закона красоты и гармонии.

Неслучайно перед входом в парк установлена фигурка совы - птицы мудрости, и высечены слова Чехова:

«Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша...».

Именно они послужили лейтмотивом для воплощения замысла и творческих поисков архитектора Александра Алексеева - совместить в одном зеленом пространстве разные «временные точки» и архитектурные стили. Сделать так, чтобы они увивались друг с другом, составляя Целостность. Но почему же парк называется «Старым»? Потому, что желание создать его старо, как мир. Парки возводили во времена Древнего Египта и в эпоху Европейского Возрождения. Однако старину несут в себе не только старые предметы, но и традиции. Лишь изучив традиции строительства старых парков, считает автор и создатель Александр Алексеев, становится возможным рождение новой красоты.
Все это вы увидите и прочувствуете в Старом парке, если будете внимательны. Каждая деталь, каждая мелочь там имеет значение и является частью большого и таинственного целого.
Созданный Мастером архитектурный парк поражает многогранностью и философским настроением. Здесь представлены не просто архитектурные сооружения, выстроенные по канонам своего времени. Здесь каждый объект несет в себе авторскую мысль, серьезное переосмысление той эпохи, которую он олицетворяет.
Глубинные вопросы любви и смерти, войны и мира, греховности и добродетели невольно задает себе любой посетитель парка. Конечно, каждый находит ответы свои. Но мысль Мастера, призывающего к любви, миру и созиданию, невольно уносишь в сердце.

Фоторепортаж Студии Марии Карпинской
Новое Планетарное Телевидение М.

В Сказке Старого парка
в - культурном центре в Кабардинке.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13

-14

Автор «Старого парка» - Александра Алексеев, точно воспроизвел пропорции всемирно известной пирамиды Хеопса, уменьшив ее размеры.

-15

Внутри на четырех стенах постройки изображены символы войны, любви, поэзии, философии, политики, загробных верований, а также сцены из жизни древних египтян и их представления о мироустройстве.

-16

-17

Павильон античности - стилизованный храм Зевса, построенный по античным канонам и воссоздающий облик классической Греции.

-18

-19

Над скульптурой Зевса высечена фраза: «Все из тебя истекает». Эта фраза - из Гомера. Именно ею завершалось обращение героев к верховному богу: «Ты, всемогущий, отец-вседержитель, все из тебя истекает!..». И затем следовала просьба.

-20

Классицизм как архитектурный стиль сформировался в эпоху европейского Просвещения.

-21

Вместе с ним оформились и первые европейские парки, приобретшие популярность среди знати.

-22

Параллельно, с появлением парков, формировались основные их атрибуты - фонтаны, беседки, скамейки, вазоны, парковая скульптура и эффектное экзотическое озеленение.

-23

Классицизм в Старом парке выражен таким элементом ландшафтного дизайна, как колоннада, построенная здесь ради двух философских фраз: «В тот миг, когда на камне было высечено слово, началась История» - это изречение можно считать вступлением в некую аллею цивилизаций, которой, по сути, и является весь «Старый парк».

-24

Вторая надпись состоит из двух самостоятельных крылатых фраз. Однако, поставленные в ряд, они обретают особенный смысл: «Даже боги не в силах изменить прошлое... Но история повторяется».