Всем привет, хочу сегодня развенчать парочку очень популярных мифов и заблуждений, которые существуют по отношению к лошадям и конному спорту. Поверьте, я за свои 13 лет в конной сфере слышала их много раз! Есть безобидные заблуждения, а есть те, что могу стоить Вам жизни.
1. Лошади - храбрые и доблестные воины, готовые всегда заступиться за своего хозяина.
На самом деле, по своей природе лошади - пугливые животные, которые чаще всего убегают от опасности. Конечно, есть животные, которые действительно заступятся за своего человека в экстренной ситуации, но таким очень мало. Лошадь не будет нападать на врага, если у нее есть возможность убежать, это заложено в ее генах.
Да, лошади играли огромную роль в боевых сражениях прошлого, но не потому что они храбрые и верные бойцы, а потому что они сильные и выносливые. Они могут нести всадника с тяжелой поклажей, тащить телегу, воз, плуг буквально до исхода своих сил. Молча и покорно. Лошадь может преодолевать по 100 км за сутки и пройти незаметно там, где не могут машины.
2. Лошади спят только стоя.
Уж не знаю, откуда появился этот миф, но в головах людей он сидит очень плотно. Даже некоторые конники не знаю, что на самом деле лошади спят лежа!
Лошадь может дремать стоя благодаря специальному "запирательному" механизму в ее конечностях. Это позволяет животному отдыхать и в то же время быть постоянно на чеку - когда ты стоишь, убежать от опасности легче. В лежачем положении лошадь считается уязвимой для хищников, но даже несмотря на это, пару часов в день спит она именно так! Стоя лошади могут дремать, но глубокая фаза сна возможно исключительно в лежачем положении.
3. Лошади добрые и не кусаются.
Нас с детства учат тому, что лошадка - добрый друг, радостно катающий человека на спине и жующий сено с сахарком. Возможно по этой причине многие люди уверены, что лошади, как травоядный животные, кусаться не могут. Это совсем не так!
Все, у кого есть рот с зубами могут Вас укусить, запомните раз и навсегда.
Лошадь может укусить неосознанно, если Вы будете давать угощение неправильно, высовывая пальцы или намеренно, защищая свою территорию и ресурсы. Жеребцы вообще могут укусить и утащить взрослого человека в зубах в порыве гнева. Особенно опасно подходить к диким лошадям в табуне.
4. Больных или непригодных лошадей пристреливают.
Тоже клише из фильмов и литературы, но так уже не делают много лет!
Раньше больных лошадей, особенно с серьёзными травмами, лечить считалось экономически невыгодно. Проще было купить новую, чем заниматься старой. Тем более пока лошадь болеет, она выпадает из рабочего процесса, а следовательно не приносит пользу: на ней нельзя ездить верхом, пахать поле, возить телеги и т.д.
Сейчас ветеринария шагнула далеко вперёд и лошадь стала не просто сельско-хозяйственным животным, а любимым питомцем и верным спортивным союзником. За жизнь каждой лошади готовы бороться, а многие из диагнозов, которые даже 20 лет назад считались «смертельными» спокойно поддаются диагностике и лечению.
5. Если подойти к лошади сзади - она обязательно лягнет.
Нет, нет, нет! К лошади можно подходить сзади, но строго соблюдая правила техники безопасности. Лошадь никогда не ударить без причины и предупреждения!
Перед тем, как подойти к животному, нужно его окликнуть. Дело в том, что глаза лошади расположены так, что у неё есть две слепые зоны спереди перед мордой и сзади за крупом. На опасность лошадь реагирует двумя способами - убегает или бьет. В слепые зоны чаще всего заходят хищники, которые хотят напасть. Так что если подойти к животному ровно сзади, без предупреждения, можно вполне справедливо получить копытом в глаз.
Так же лошадь может ударить, защищая свою территорию и ресурсы. Тут все работает ровно так же, как с укусами.
Перед тем, как ударить, лошадь сделает несколько предупредительных сигналов: напряжёт тело, прижмёт уши, вытянет шею, приподнимет ногу/топнет ей. Если Вы проигнорирует эти «намёки» и продолжите нарушать спокойствие животного, оно может ударить.