С удовольствием делюсь с вами рецептом очень вкусного плова. Хотя, это и не совсем плов. За основу я брала рецепт классического узбекского плова. Но со временем он претерпел изменения. Например обычный белый рис мы заменили смесью бурого и дикого. Ну а в качестве мяса стали использовать куриную грудку. Так блюдо стало полезней, при этом не утратив вкуса.
Для приготовления плова вам понадобится:
Смесь бурого и дикого риса - 600 г,
Куриная грудка - 600 г,
Лук репчатый - 3 шт.
Морковь - 3 шт.
Масло растительное - 125 мл.
Чёрный перец - 2 ч. л.
Зира - 1 ч. л.
Карри - 2 ч. л.
Барбарис - 10 г,
Куркума - 1 ч. л.
Чеснок - 6 зубчиков,
Соль - по вкусу, не больше 1,5 - 2 ч. л.
Вода.
Лучше всего готовить плов в казанке. Разогреваем масло и обжариваем курицу. Я нарезаю кусочки, достаточно, мелко. Можно резать более крупными. Все зависит от вашего желания.
Нарезаем лук полукольцами. Я, как и в случае с курицей, режу небольшими кубиками.
Добавляем лук к обжаренному мясу, солим и перчим. Затем перемешиваем так, чтобы мясо оказалось на луке.
Когда лук обжарится добавляем воду. Она должна покрывать мясо. Доводим до кипения и убавляем. Даём протушиться.
Добавляем морковь. Мне больше нравится тёртая морковь. Но вы можете порезать её соломкой или кубиками. Не перемешиваем. Томим 15 минут.
Добавляем 1 ч. л. чёрного перца, половину чайной ложки карри, 1 ч. л. зиры и барбарис. Томим под крышкой 3 - 4 минуты.
Засыпаем рис.
Посыпаем солью. Соль следует добавлять по вкусу, у меня получается 1,5 - 2 ч. л. Добавляем 1 ч. л. куркумы.
Заливаем водой. Я наливаю воды на два пальца выше уровня риса. В случае с бурым рисом возможно потребуется подлить ещё немного воды, по мере готовки, т.к. он впитывает больше влаги.
Дольки чеснока выкладываем сверху. Закрываем крышкой и оставляем томится на медленном огне. У меня он готовится около часа. Перемешивать его нельзя. Но можно аккуратно проверять уровень воды лопаткой. После того, как плов приготовился следует дать ему настоятся. Пропаренные чесночные дольки следует вынуть из казанка.
Приятного аппетита.
Надеюсь вам будет полезен мой рецепт.
#мои рецепты #плов из бурого риса #плов с курицей #я люблю готовить #плов #плов рецепт