Имя детского писателя-сказочника Сергея Козлова известно далеко не всем, но стоит только произнести «Ёжик в тумане», как дети и взрослые тут же подхватят: «Ёжи-и-и-к»! Мы полюбили написанные им истории во многом благодаря старым советским мультфильмам «Как львенок и черепаха пели песню», «Ёжик в тумане», «Трям! Здравствуйте!», «Зимняя сказка» и многим-многим другим. Вообще все сказки Сергея Козлова удивительно хорошо экранизируются!
В далеком 1965 году у начинающего 26-летнего автора в издательстве «Малыш» вышли первые маленькие книжечки для детей – «Как солнце разбилось», «По воде шуба плывет» и «Где живет солнце?». Именно тогда в воображении сказочника начал рождаться его многомерный волшебный мир, где рядом в дружбе и согласии жили Ёжик, Медвежонок и Заяц: у каждого – свой собственный маленький домик, где делают запасы на зиму, топят печки и слушают вечерний ветер… Общительные лесные жители ходят друг к другу в гости, угощаются, гуляют, сидят на крылечке и ведут вполне себе философские беседы о жизни. Автор всегда умел разговаривать с детьми на языке сказки как со взрослыми – серьезно.
«Козлов был ни на кого никогда не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек. Такой сказочной прозы до него не писал никто», – так сказал о Сергее Козлове его друг, писатель Юрий Кушак.
В 1974 году детский писатель увидел замечательные мультфильмы Юрия Норштейна и принес ему все свои сказки. Из нескольких десятков произведений режиссера сразу же зацепил «Ёжик», он сразу «прочувствовал сказку пространственно» и оценил язык «авангардистского абсурда», на котором так уникально разговаривают пушистые и колючие герои. И когда режиссера-мультипликатора Юрия Норштейна спросили, почему он выбрал для постановки такую «непритязательную» сказку Сергея Козлова, тот воспроизвёл первые строки «Божественной комедии» Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу». Ничего себе, детская сказочка!
А нам с вами обязательно нужно запомнить только одно: если наши дети будут читать книжки доброго сказочника Сергея Григорьевича Козлова и смотреть мультфильмы, снятые по его сказкам, они обязательно вырастут настоящими людьми, умеющими мечтать, любить и дорожить дружбой.
Из сказок Сергея Козлова:
🐻 — Я очень люблю осенние пасмурные дни, — Сказал Ёжик. — Солнышко тускло светит, и так туманно — туманно...— Спокойно, — сказал Медвежонок.— Ага. Будто все остановилось и стоит.
🦔 — Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда. Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.— Ну что ты молчишь?— Я верю, — сказал Ёжик.
🐻 — Ты когда-нибудь слушал тишину, Ёжик? — Слушал. — И что? — А ничего. Тихо.— А я люблю, когда в тишине что-нибудь шевелится. — Приведи пример, — попросил Ёжик. — Ну, например, гром, — сказал Медвежонок.
🦔 — Мне бы знаешь чего больше всего хотелось? — подумав, сказал Медвежонок, Ёжику. — Мне бы больше всего хотелось, чтобы на каждой твоей иголке выросло по шишке.— А что бы выросло потом? — А потом бы ты стал настоящей елкой и жил целых сто лет.— Это хорошо... А как бы ты со мной разговаривал? — Я бы забирался на самую макушку и шептал в темечко.
🐻 — Смотри! — сказал Ежик и показал Медвежонку гриб-лисичку. Маленький золотой гриб, поджав коленки, в сумерках сидел во мху.— Видишь? — сказал Ежик. — У него нет ни папы, ни мамы, ни Ёжика, ни Медвежонка, он совсем один — и не плачет...
🦔 — Давай никуда не улетать, Ёжик. Давай навсегда сидеть на нашем крыльце, а зимой — в доме, а весной — снова на крыльце, и летом — тоже. — А у нашего крыльца будут потихоньку отрастать крылья. И однажды мы с тобой вместе проснемся высоко над землей.
🐰 А вечером, когда пили чай, Медвежонок сказал: — Не знаю когда, но когда-нибудь обязательно будет лучше.— Ещё бы! — подхватил Заяц. А Ёжик думал: «Не может же быть, чтобы всё плохо и плохо — ведь когда-нибудь должно быть хорошо!..».
🦔 Они поглядели друг на друга, и каждый почувствовал в темноте, как они друг другу улыбнулись.
🐻 Это хорошо, когда у тебя есть с кем разделить свои мечты.
🦔 Красиво было так, что он время от времени вздрагивал: не снится ли ему все это?
🐇 Бегай, дыши, прыгай, пока лапы прыгают, и ни о чем не думай.
🦔 «Если я не буду протирать звезды каждый вечер, — думал ежик — они обязательно потускнеют...»
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!