Так интересно – поведение половых клеток и поведение людей похоже. Да простят меня мои преподаватели, но базу этих размышлений заложили еще они, обучая нас в медицинской академии своим бесконечно интересным для меня до сих пор наукам.
Вот взять, например, старение. Апоптоз (от древнегреческого ἀπόπτωσις, – падающий лист) механизм гибели клетки, запускающийся тогда, когда ее функция выполнена или уже не требуется, или клетка какая-то не такая… Природа не придумала ничего умнее, как масштабировать клеточные процессы до уровня высших существ.
Так, посмотрим на поведение яйцеклетки. Вот она такая замечательная, с суточным запасом провизии, выходит из яичника. Ручек, ножек и прочих хвостиков у нее конечно нет, но в это время ее ласково подхватывают фимбрии маточной трубы и помещают внутрь нее (трубы). Далее – ворсинки нежно доставляют ее в так называемый ампулярный отдел маточной трубы - специальный зал, где яйцеклетка будет ждать встречи со своим единственным и неповторимым.
И что мы видим? Ее (бабий) век очень короток – максимум 24 часа и все – яйцеклетка не выполнила свою функцию. Ну не будем предаваться грустным гинекологическим этюдам - лучше посмотрим на интересные гендерные аналогии.
1. Время оплодотворения ограничено – как у яйцеклеток, так и у женщин их носящих.
2. Характерна пассивность. Залогом успеха скорее является гормональное амбрэ, которое сообщает яйцеклетка. Именно оно привлекает активных сперматозоидов.
Действительно – сила женщины в ее слабости, ее напор – в умении уступать. Активная в сексуальных отношениях женщина инстинктивно отпугнет зрелого мужчину (инфантильному мужчине зато повезёт).
Как-то одна пациентка спросила – как ей избавиться от излишнего сексуального внимания к себе со стороны мужа. Ответ в таких случаях очень простой – скажите ему призывно и настойчиво посмотрев в глаза: «ну давай!». У любого мужчины, даже крайне сексуально в себе уверенного, команда женщины такого рода вызовет определенную половую слабость. И если в ту же секунду не возникнет моментальная эрекция (а она не возникнет) – надо просто вопросительно и с удивлением посмотреть. Всё – полный крах! Конечно этим советом нельзя пользоваться всерьез – если не хотите пополнить мне количество пациентов мужского пола.
3. Один сперматозоид вряд ли сможет оплодотворить яйцеклетку – на ее поверхности оседает огромное множество сперматозоидов – это является одним из обязательных факторов успешного естественного оплодотворения.
Можно сказать, что яйцеклетке необходимо очень серьезное «мужское внимание» к своей персоне. Это возбуждение ее…успокаивает. Так же и женщина, лишенная мужского внимания – пусть даже крайне сдержанного, может в мгновенье превратится из веселой и добродушной хохотушки в угрюмую, считающую себя старой и никому не нужной, даму. Как бы единственный спутник не пытался ее отвлечь и повеселить – увы, он один тут бессилен.
У женщин, лишенных внимания, как подтверждения своей красоте и привлекательности, возникают тревоги, доходящие до панических атак. Такое же состояние может наблюдаться, если женщина чувствует, что единственный и неповторимый ее супруг (ненавижу слово «партнер») вдруг перестал обращать на нее внимание или, что кажется очевидным, имеет риск сгинуть из ее жизни тем или иным способом и не оставить ей потенциальной возможности быть оплодотворенной.
Я не утверждаю, что только депривация внимания причина многих женских бед, но точно – одна из них.
Лишенная ощущения собственной сексуальности (потенциальной возможности быть оплодотворенной в данном контексте) женщина бессознательно вспоминает свою прародительницу – яйцеклетку. Она вдруг резко чувствует, что время то уже на исходе, а веселый шум от приближающейся восторженной толпы «хвостатиков» не слышит… Значит впереди всё…Конец.
Ощущение возможности дальнейшего продолжения жизни дает не только реализуемая сексуальность. Понятно, что продолжить себя можно в некоем деле, во внуках, в работе, увлечениях. Это называется сублимация, то есть перевод сексуальной энергии в творческую, рабочую и т.д.
Другой момент, что это не всегда удается, и истинные причины возникновения внутреннего дискомфорта от страха не размножиться перерастают в тревогу. Тревога – это неосознаваемый страх. В прошлой статье мы убедились, что желание – это изнанка страха. А что делать – если страх не осознаваем? Он становится тотальным. Возникает тотальное желание изменить в жизни все! Работу, семью, друзей, привычки, отношение к себе… Вам это ничего (никого) не напоминает?
P.S. мужчинам и сперматозоидам скоро тоже обязательно достанется!
Буду благодарен за подписку, комментарии и репост – это очень мотивирует!
Пишите в личку ВК – о каких аспектах жизни с точки зрения бессознательного вы бы хотели узнать – обязательно напишу!