Найти тему
Аселя Асто.

Солярис. Книга Станислава Лема и фильм Тарковского.

Научно-фантастический и философский рассказ Станислава Лема. Планета, покрытая океаном, которую пытаются познать люди. И возможно, она их тоже. Контакт, который невозможен. Разум, который непознаваем. После облучения океана рентгеном, на станции герои рассказа встречают гостей из своего подсознания…

Рассуждения автора и героев рассказа:

« Мы отправляемся в космос приготовленные ко всему, то есть к одиночеству, борьбе, страданиям и смерти. Из скромности мы не говорим этого вслух, но думаем про себя, что мы великолепны. А на самом деле, на самом деле это не всё и наша готовность оказывается недостаточной. Мы вовсе не хотим завоёвывать космос, хотим только расширить Землю до его границ. Одни планеты пустынны, как Сахара, другие покрыты льдом, как полюс, или жарки, как бразильские джунгли. Мы гуманны, благородны, мы не хотим покорять другие расы, хотим только передать им наши ценности и взамен принять их наследство. Мы считаем себя рыцарями святого Контакта. Это вторая ложь. Не ищем никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Достаточно одного этого, и он-то нас уже угнетает. Мы хотим найти собственный, идеализированный образ, это должны быть миры с цивилизацией более совершенной, чем наша. В других надеемся найти изображение нашего примитивного прошлого, в то же время по ту сторону есть что-то, чего мы не принимаем, от чего защищаемся. А ведь мы принесли с Земли не только дистиллят добродетели, героический монумент Человека! Прилетели сюда такие, какие есть в действительности, и когда другая сторона показывает нам эту действительность — не можем с этим примириться…

ты должен знать, что наука занимается только тем, как что-то делается, а не тем, почему это делается. Как?…

Я вовсе не приписываю ему человеческих ощущений, чувств…

Контакт означает обмен какими-то сведениями, понятиями, результатами… Но если нечем обмениваться? Если слон не является очень большой бактерией, то океан не может быть очень большим мозгом. С обеих сторон могут, конечно, производиться какие-то действия….

Возможно, мы дошли до поворотного пункта, — думал я. Мнение об отказе, об отступлении сейчас или в недалёком будущем могло взять верх. Даже ликвидацию Станции я не считал невозможной или маловероятной. Но я не верил, чтобы таким способом удалось спасти что-нибудь. Само существование мыслящего колосса никогда уже не даст людям покоя. Пусть мы исходим галактики, пусть свяжемся с иными цивилизациями похожих на нас существ. Солярис будет вечным вызовом, брошенным человеку…»

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Фильм передаёт диалоги автора, хотя изначально Лему он и не понравился. В фильме говорится больше о любви, совести, человечности.. И также о « зеркальном» контакте: мы ищем себя, а не что-то иное.