Найти тему
Иванов Константин

Растишка, занозы и стабильное качество.

Поговорил с топовыми кожевниками и подтвердил все свои опасения.

Вся лучшая кожа КРС натурального цвета растительного дубления из России идет в Италию, нельзя сказать, что Россия занимает какое-то серьёзное место в проценте поставок, но зато в Европе дешевле нашей растишки нет никакой. Хотя бы потому, что мы её сами не умеем обрабатывать.

А не обрабатываем потому что угроблена химическая отрасль, химию для дубления и окраски кожи привозят зарубежную.

Я не говорю о том, что Белорусская или Российская кожа совсем плохая, нет, её вполне можно покупать, делать из неё изделия. Но в ряде случаев её придется "допиливать", доводить до нормального состояния финишами\клеями итп.

К чему я веду - российская, бразильская, аргентинская растишка примерно одинаковы по качеству. Из неё не делается премиум сегмент.

Что это означает? Номенклатуры кожи делаются не просто так, а исходя и самых популярный изделий, для которых эту кожу применяют.

Вся растишка ременного назначения, для тиснения, в толщинах 3-5 мм проходит одинаковый процесс дубления, чтобы получить именно такую кожу, которая нужна для ремней.

Растительное дубление не просто так называется, а потому что при дублении используются растительные вещества, в том числе древесина, кожа, ягоды и листья деревьев и растений.

И вот часть этих древесных заноз навсегда впивается внутрь кожи. Так как дерево имеет такой же цвет, как и кожа, оно не видно невооруженным глазом.

В том числе, никто не различает летняя кожа это или зимняя (время забоя скота). А тем более на кожу такой толщины не забивают молодых коров. А это значит, что в самой шкуре будут шрамы, а так же следы от укусов насекомых и коцы их жал.

Хватит всего одной занозы, одного жала, чтобы замять кромку бритвы. И эта вмятина будет царапать вам лицо.

Итальянцы помимо обычной растишки делают её в других вариантах, по большей части это:

  • full grain, полностью сохраненная поверхность.
  • Шлифованное лицо.
  • Обычная ноу нейм растишка.
  • растишка для галантерейных изделий, подклада.

На full grain идут самые красивые шкуры с сохраненных внешним слоем, поэтому вы не увидите дефектов, которые раскроются при его шлифовке. Но если кто-то и забивает молодых коров стойлового выращивания, то именно эта кожа и пойдет на данную номенклатуру. Поэтому есть шанс что-то купить.

На шлифовку отдают шкуры, которые имеют дефекты, естественно, вся итальянская кожа будет очень сильно уплотнена и прокатана на валах. Поэтому, если там останутся верхние части заноз, вы их никогда оттуда не вытащите и даже не увидите.

Остается кожа галантерейного назначения. Но её нельзя шлифовать, так как верхний слой слишком тонкий. Зато тонкая растишка - это кожа с молодых коров и телят, там меньше всего дефектов, она самая мягкая. Она вполне себе правит и обладает стабильным качеством.

Есть ещё крашеная растишка. Естественно, красят её не просто так, а чтобы скрыть дефекты, поэтому она тоже не подходит. Растишку с лицевым крашением мы не рассматриваем.

Никто не может гарантировать вам, что ваш ремень из растишки будет править. Только если сам продавец не побреется после ремня 2-3 раза. А это невозможно сделать, если ты производишь более 5 ремней в месяц. Даже если продавец ремня супер дотошный человек, сидящий над своими ремнями по 8-12 часов, всё равно разброс по качеству направки будет дикий. Работа стоит денег. А "попробовать" обходится для покупателя в 2500-4000 рублей. И по большей части эксперимент провалится.

Можно подобрать ремень из коровы, который вполне себе будет работать. И может быть вам повезет с первого раза. Этот ремень будет полированный, однотонный, рукой не будет чувствоваться никаких неровностей.

Но править он будет плохо исходя из основных своих основных косяков, которые присущи всему данному типу кожи:

  • Структура и плотность волокон
  • Отсутствие финиша. Он будет принимать в себя всю грязь и пыль вокруг, жир с рук и бритвы и всё это будет его убивать. Финиш не всегда делает кожу жестче. "Натуральность" тут это никакой не показатель качества.
  • Растительное дубление (дешевое), означает наличие почти на всех полосах инородных микроскопических заноз. (При дублении могут использовать кору дуба, как вариант. Вы знаете, какой твердостью обладает дубовая доска, она влегкую тупит бензопилы и любой инструмент). Мы тут не будет рассматривать как происходит процесс дубления English Bridle, Shell с лошади и прочих элитных номенклатур. Никто не заморачивается с обычной растишкой, которая идет на ремни и тиснение.

Так что работа с КРС в принципе не оправдывает себя.