Основной признак стресса – это нестабильное эмоциональное состояние, которое нарушает нормальное функционирование организма. Особенно сейчас, в напряженное время перемен, очень важно не поддаваться стрессовым воздействиям и поддержать себя и близких.
Наряду с такими методами как йога, медитация, физические упражнения и творчество, эфирные масла могут стать отличным решением в освобождении от стресса.
Ароматерапия – быстрый и натуральный способ снять тревожность и обрести внутренний баланс. Через ароматы мы можем влиять на состояние нервной системы и повышать адаптацию к непростым ситуациям.
Термин «ароматерапия» начал впервые использоваться в ХХ веке для описания лечебных процедур, проводимых с помощью эфирных масел, принципы которого были заложены в очень давние времена.
Растения, из которых сейчас получают эфиры, использовались для лечения задолго до этого. Первобытные люди жили в естественной и тесной близости к природе, обоняние играло исключительно важную роль в борьбе за выживание. На стенах пещеры Ласко во Франции сохранились наскальные изображения лекарственных растений, сделанные около 18 тысяч лет до нашей эры.
У первобытных людей дурные запахи ассоциировались с немилостью богов и болезнью. Случайно просыпав горсть трав в огонь, первобытный человек обнаружил, что дым костра приобрел приятный аромат, так травы стали использоваться в ритуалах очищения. В Древнем Египте растения и их эфиры применяли для бальзамирования царских особ. В Древней Греции, Риме, Месопотамии, Индии и Китае торговали не только растительными продуктами и ароматическими веществами, но и знаниями о их применении.
В христианской Европе учение о растениях и эфирных маслах замкнулось в стенах монастырей и не были доступны простым людям, использовались формулы в религиозных обрядах и для оздоровления высокопоставленных персон. В дальнейшем стали применять массово, окуривая города и останавливая тем самым буйство чумы. Латинское слово “PERFUMA” буквально означает “с помощью дыма”, и первоначально им описывалось сжигание благовоний.
Вплоть до начала ХХ столетия эфирные масла оставались самыми сильнодействующими из лекарственных препаратов известных медицине. Основателем современной ароматерапии считается доктор Рене-Морис-Гаттефоссе, французский химик, продолжавший семейное дело производства духов.
Сейчас ароматерапия – это метод лечения, основанный на принципах холистической медицины и учитывающий физическое и духовное состояние больного, а также стиль его жизни, привычки в еде, отношения с окружающими и другие факторы. Это уникальное направление, которое было важно для человека в любые времена.
Эфирные масла – это чудо природы, они очень быстро и эффективно работают, не нарушают баланса в организме, очень хорошо усваиваются клетками, воздействуют на организм и эмоциональное состояние человека в целом. Они быстро запускают процессы выработки, активации или блокировки нейромедиаторов – это вещества которые поддерживают работу мозга, управляя всем – от дыхания до сердцебиения и концентрации внимания, они также могут влиять на разные эмоции, такие как страх, удовольствие и радость.
Косметика с эфирными маслами способна не только решить эстетическую проблему кожи, но и гармонизировать, восстановить внутреннее равновесие человека, гормональный фон и сон.
Как работает ароматерапия?
Мы вдыхаем эфирные масла, аромат улавливают обонятельные рецепторы, нервные клетки передают информацию в отделы головного мозга, которые отвечают за эмоции и память, чтобы мозг распознал запах; в ответ лимбическая система, виновница наших положительных и отрицательных эмоций, а еще — навязчивых негативных мыслей; формирует соответствующую реакцию через выработку нейромедиаторов и гормонов.
Ароматерапия безопасна для применения если соблюдать определенные правила. Перед нанесением лучше провести тест на чувствительность.
Эфиры – это концентрированные вещества и их применяют только в разведенном виде, для этого используют базовые растительные масла: миндальное, кокосовое, оливковое, кунжутное и т.д. Есть и противопоказания: не все масла можно использовать во время беременности и грудного вскармливания; может быть индивидуальная непереносимость компонентов эфирных масел.
Ароматерапия и гармонизация стрессовых состояний
Вернемся к применению ароматерапии для гармонизации стрессовых состояний. В нашем распоряжении есть огромное множество успокаивающих эфирных масел, антидепрессантов и адаптогенов. Хочу рассказать о действии некоторых из них.
Лаванда прекрасно балансирует нервную систему, устраняет беспокойство, депрессию и бессонницу. Устраняет плаксивость и истерические реакции. Устраняет тахикардию и невротические сердечные боли. Помогает быстрому восстановлению сил.
Герань – восстанавливает гармонию при переутомлении и нервном истощении, устраняет чувство страха. Обладает свойствами антидепрессанта, оно бесценно для поднятия настроения. Устраняет механизмы саморазрушения, самобичевания.
Петитгрейн – обладает легким седативным эффектом, устраняет усталость, психосоматические нарушения, головную боль и сердцебиение.
Лемонграсс – оказывает тонизирующее действие, пробуждает мотивацию, импульс к действию. Защищает от зла и недоброжелательства, поднимает настроение.
Розмарин – быстро купирует психологические проблемы, возвращает интерес к жизни, повышает настроение. Стимулирует память и бдительность. Снижает уровень кортизола, гормона стресса.
Кипарис – обладает антидепрессивным действием, положительно влияет на нервную систему, устраняет бессонницу, панические приступы, хандру.
Тиаре – дарит мир, любовь, исцеление, счастье, гармонию.
Эфирных масел с гармонизирующим и антистрессовым действием множество, помимо перечисленных, это еще и лимон, апельсин, грейпфрут, кедр, можжевельник, сандал, ладан, иланг-иланг и другие. Важно выбрать из них свое, “родное” эфирное масло, с ним должно быть уютно, тепло и безопасно.