Найти в Дзене
АртовПортал

О том, как огонь добывать и спички делать…

Ворота дома семьи Крымовых. Из личной коллекции Е. Артовой
Ворота дома семьи Крымовых. Из личной коллекции Е. Артовой

Казалось бы, чирк палочкой по стороне коробка и огонь! А вы, Прометей, Прометей… Всё много проще.

Спички были есть и думаю будут ещё долго, а во второй половине XIX века они были ой, как нужны и достаточно дороги. Многие в то время на них хороший бизнес делали.

Одна из медалей торговой выставки, получена на спички Крымовых. Фото из архива автора канала
Одна из медалей торговой выставки, получена на спички Крымовых. Фото из архива автора канала

Так если открываю интернет и пишу в поисковике про спички, Крымова и Тверскую губернию, то сразу про Городского Голову и спички мне выдают, а потом мелким банковским кеглем пишут – лесопромышленник.

Но, тем не менее спички делали, продавали. Это точно, даже торговая марка собственная была, правда не у Головы городского, а у его младшего брата, Фёдора Дмитриевича, на народных спичках.

Семья Крымовых занималась многими делами кроме выпуска спичек: сельским хозяйством, животноводством, лесными угодьями и сплавом леса, льном-сырцом и маслами, вином, торговали оптом. И так, сегодня о спичках. О том, как огонь добывать, но помнить – спички детям не игрушка!

В Тверской губернии ими много кто увлекался, в Погорелом Городище, в бытность его в составе Зубцовского уезда Тверской губернии, в 1860-х годах, а ж 14 артелей работало по теме спичек. Был и купец С.П. Ведерников, ему принадлежит номер один в списке. Несколько десятилетий фосфорная спичка кормила Зубцовский уезд, более 300 человек только в Погорелом Городище трудились не покладая рук. К 1876 году, правда осталось всего 3 фабрики на правом берегу реки Горянки у самого её впадения в Дежу. Ещё 2 работали за южной границей посадской территории на берегу Дежи.

1892 г. – 4 спичечных фабрики, две из которых семье Крымовых принадлежали, именно на одну из них и возьмет под долю малую Крымов своего друга и мужа племянницы мещанина И.И. Посохина компаньоном.

В течение года до 9—10 тысяч ящиков шведских спичек выпускалось, оборот до 30 тыс. рублей. 30 мужчин и 20 женщин, всего 50 человек на фабрике. Одна из фабрик имела собственное имя „Звезда", годовая производительность её была небольшой, всего 5—8 тысяч ящиков.

Была у семьи и фабрика в селе Березниково, Белогуровской волости, маленькая, возможно с неё весь бизнес спичечный и начинался. В 1884 году её и возглавит младший из братьев Крымовых – Фёдор Дмитриевич. Он получил в управление фабрику с оборотом до 20 двадцати тысяч рублей годового дохода, пошёл дальше, и вот уже 150 рабочих мест, соответственно и выручка выше. Объёмы производства по тем временам стали огромными от 22 до 37 тысяч ящиков по каждому из трёх наименований спичек. Продукция на любой вкус и кошелёк. Наибольшим спросом пользовались шведские спички, самые безопасные, но при этом и самые дорогие. Ну и естественно «Народные».

Типичное село Верхневолжья. Фото из открытых источников
Типичное село Верхневолжья. Фото из открытых источников

Сама фабрика стояла на тракте на пол дороге от Зубцова. Путь тут лежал у торговцев во Ржев и до Твери, нахоженный и наезженный, многие грузы возились транзитом, естественно и спички находили своего покупателя и оптом и в розницу.

Было у семьи и две фабрички спичечных близь самого Зубцова, вот тут мне совсем стало интересно, стала копать в архивах глубже. На мой запрос архив Тверской области ответил – есть материалы, приезжайте. А спросила я о том, как в XIX веке открыть производство спичек? Сложно ли это было?

Надо сказать, что 1913 году в Российской Империи было 115 спичечных фабрик, штат насчитывал около 22 тысяч человек. После национализации в 1920 году все в руках народа, потому и крупным всё должно быть, укрупнили, стало 16 фабрик, и, ещё 3 производства в Белоруссии, 4 предприятия работали в республиках Балтии. И тут почти всё понятно.

А как там, в 19-столетии было?

Об этом с документами и фактами в руках, расскажу в другом репортаже.

Елена Артова.

Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями.