Детских средств для ухода сейчас чуть ли не больше, чем взрослых. «Они точно нужны? И зачем перегружать кожу химией?» — думает любая мама. Медицинский журналист и мама 1,5 годовалого ребенка Ольга Хардина составила ликбез по уходу за кожей младенцев.
ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 7 ДНЕЙ
Очищение. Вы получили на руки ребенка: красного, сморщенного, покрытого чем-то белым — так и хочется поскорее отмыть! Не спешите: по рекомендациям ВОЗ новорожденного не стоит купать сразу после родов, а первородную смазку врач должен втереть в кожу. Это снизит риск переохлаждения и запустит формирование здорового кожного барьера [1]. Через 2-3 часа малыша можно мыть, лучше локально.
Чем мыть? В большинстве случаев достаточно воды, однако первородный кал — меконий — плохо удаляется с кожи. Возьмите в роддом бережное очищающее средство для младенцев с церамидами и пребиотиком в составе. Традиционное мыло категорически не подойдет: щелочь будет разрушать защитный барьер нежной кожи — это чревато сухостью и дерматитами в будущем [2].
ОЧИЩАЮЩИЙ ЛИПИДОВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ КРЕМ-ГЕЛЬ С ЦЕРАМИДАМИ И ПРЕБИОТИКОМ CERAFAVIT LIBREDERM
- БЕРЕЖНО ОЧИЩАЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНУЮ КОЖУ
- ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЗАЩИТНЫЙ БАРЬЕР КОЖИ
- ЗАЩИЩАЕТ ОТ ЖЕСТКОЙ ВОДЫ
Увлажнение. На второй день кожа новорожденного краснеет — это явление называется простая эритема, и оно вызвано адаптацией к новому миру. Через день-два краснота спадает и начинается шелушение. Это тоже физиологическая норма. Не отрывайте чешуйки и наносите на шелушащиеся участки смягчающее средство.
Что наносить? Дерматологи рекомендуют не простой детский крем, а эмолент [3]. Помимо увлажняющих компонентов он содержит смягчающие и защитные вещества. Чем легче средство по текстуре, тем лучше: лосьон, молочко, эмульсия.
МОЛОЧКО ДЛЯ СУХОЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ CERAFAVIT LIBREDERM
- СОДЕРЖИТ ЛИПИДНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОЖНОГО БАРЬЕРА
- ПРЕБИОТИК ИЗБИРАТЕЛЬНО СТИМУЛИРУЕТ РОСТ ПОЛЕЗНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
Проблемы. У новорожденных тоже бывает акне! Как и у подростков, оно вызвано гормональными изменениями и появляется на носу, лбу, подбородке, реже — спине. Давить гнойные прыщики не стоит, они исчезнут сами. Другая частая проблема — потница: красная сыпь любой локализации. Она появляется из-за плохой гигиены и перегрева.
Что наносить? О любых высыпаниях скажите врачу, он может назначить подсушивающие препараты. Не наносите на раздраженные участки увлажняющие и смягчающие средства.
ОТ 1 НЕДЕЛИ ДО 6 МЕСЯЦЕВ
Очищение. Кожа взрослого состоит из пяти слоев, а младенца — из трех. Она похожа на решето: легко теряет влагу и пропускает внутрь почти все, что на нее попадает. Это касается кала и мочи тоже. Вот почему важно вовремя менять подгузник и очищать кожу при каждой его смене. Минимум 2-3 раза в неделю купайте малыша целиком, начиная с 10-ти минут и постепенно увеличивая время.
Чем мыть? При смене подгузника можно очищать кожу водой или гипоаллергенными влажными салфетками — разницы в эффективности и безопасности нет [4]. Если используете салфетки, чередуйте их с ополаскиванием водой, чтобы не нагружать кожу трением. Один-два раза в неделю купайте ребенка с использованием бережного очищающего средства. Оно не должно содержать агрессивных ПАВ, чтобы не разрушать и без того слабый липидный барьер.
ДЕТСКИЕ ВЛАЖНЫЕ САЛФЕТКИ BABY LIBREDERM
- БЕРЕЖНО И ТЩАТЕЛЬНО УДАЛЯЮТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
- ЭКСТРАКТ ХЛОПКА И ПАНТЕНОЛ В СОСТАВЕ ЛОСЬОНА УВЛАЖНЯЮТ И УСПОКАИВАЮТ
Увлажнение. К концу первого месяца физиологическая сухость и шелушение проходят. Однако кожный барьер все еще несовершенен. Сухой воздух в квартире, примеси в воде — все это может стать спусковым крючком для развития атопического дерматита. При этом заболевании кожа покрывается зудящими шелушащимися пятнами. В случае с сильным поражением может присоединиться инфекция.
Что наносить? Используйте эмоленты минимум два раза в неделю — контролируемые исследования показали их эффективность для профилактики и лечения атопического дерматита [2]. Учтите: в холодном климате нужны средства с более высокой концентрацией смягчающего компонента.
ЛИПИДОВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ БАЛЬЗАМ ТРОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА CERAFAVIT LIBREDERM
- МГНОВЕННО УСТРАНЯЕТ ЧУВСТВО СТЯНУТОСТИ
- УМЕНЬШАЕТ ЗУД И РАЗДРАЖЕНИЕ
Проблемы. Пеленочный дерматит — самая частая кожная проблема у младенцев [6]. Это покраснение в области паха и ягодиц, в местах трения о подгузник. При тяжелом течении появляются высыпания, волдыри и изъязвления. Они могут болеть, зудеть и вызывать беспокойство у ребенка.
Что наносить? Главное — вовремя очищать кожу от кала и мочи с помощью мягких моющих средств и/или влажных салфеток. Устраивайте малышу воздушные ванны без подгузника несколько раз в день. На пораженные участки ни в коем случае не наносите увлажняющие средства, чтобы не усилить мокнутие. Обязательно проконсультируйтесь с врачом насчет восстанавливающих и подсушивающих мазей.
КРЕМ ПОД ПОДГУЗНИК BABY LIBREDERM С ЛАНОЛИНОМ
- ПРЕДОТВРАЩАЕТ ОПРЕЛОСТИ
- ПРИ НАНЕСЕНИИ СОЗДАЕТ БАРЬЕР, КОТОРЫЙ ПРЕДОТВРАЩАЕТ КОНТАКТ С ВЛАГОЙ В ПОДГУЗНИКЕ
ПОСЛЕ 6 МЕСЯЦЕВ
Очищение. Позади проблемы первого полугода жизни, но впереди новые события — первый прикорм, первые зубы, первая песочница. Не забывайте быстро очищать кожу. Вымазанный в пюре малыш — это мило, но чревато аллергией, ведь младенческая кожа имеет высокую проницаемость. Точно так же нужно смывать солнцезащиту, краски, зубную пасту.
Чем мыть? Все по-прежнему: щадящим средством без агрессивных ПАВ в составе. Если малыш активный и много гуляет, можете купать его с очищающим гелем каждый день — это безопасно, если речь о липидовосстанавливающих средствах.
Увлажнение. Самая уязвимая зона — щеки и подбородок. Слюнотечение при прорезывании зубов, остатки еды на лице, аллергические реакции в период введения прикорма — все это может стать причиной покраснений и шелушения.
Что наносить? Поддержите защитный барьер кожи с помощью эмолента. Наносите средство на щеки два раза в день и не забывайте об уходе за остальным телом в прежнем режиме: эмолент минимум два раза в неделю, а при сухом воздухе в квартире и купании в жесткой воде — до 2-3-х раз в день.
ЛИПИДОВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ КРЕМ С ПРЕБИОТИКОМ CERAFAVIT LIBREDERM
- ПОДХОДИТ ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА
- ИМЕЕТ НЕЛИПКУЮ ТЕКСТУРУ
- МГНОВЕННО УСТРАНЯЕТ СУХОСТЬ
Проблемы. Основные проблемы, которые вижу я — мороз и солнце. Солнцезащита необходима с самого раннего возраста: даже один солнечный ожог в детстве повышает риск меланомы во взрослой жизни [7]. Холод же просто сушит кожу, вплоть до обветривания.
Что наносить? Солнцезащитные косметические средства для детей разрабатываются с учетом особенностей нежной чувствительной детской кожи. В качестве солнцезащитных фильтров разработчики используют в основном минеральные фильтры. Они не вступают в химическую реакцию с кожей, а создают физический барьер для ультрафиолета. На морозе используйте колд-кремы или самые простые средства с вазелином: они удерживают влагу и не дают ей испаряться на холоде.
COLD-КРЕМ BABY LIBREDERM
- ЗАЩИЩАЕТ НЕЖНУЮ ДЕТСКУЮ КОЖУ ОТ НЕПОГОДЫ, ХОЛОДА, ВЕТРА И НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР
ЧЕК-ЛИСТ КОСМЕТИЧКА ДЛЯ РЕБЕНКА ДО ГОДА
✔ Липидовосстанавливающий КРЕМ-ГЕЛЬ С ЦЕРАМИДАМИ И ПРЕБИОТИКОМ CERAFAVIT LIBREDERM
✔ Молочко-эмолент для сухой и чувствительной кожи CERAFAVIT LIBREDERM
✔ Бальзам-эмолент (для очень сухих участков) тройного действия для лица и тела CERAFAVIT LIBREDERM
✔ Детские влажные салфетки BABY LIBREDERM
✔ Крем под подгузник с ланолином BABY LIBREDERM
✔ Защитный cold-крем BABY LIBREDERM
✔ Солнцезащитный крем
✘ Присыпка
✘ Пищевые растительные масла
✘ Традиционное мыло
Источники:
[3] Намазова-Баранова Л.С. и др. Уход за кожей новорожденного ребенка. Методические рекомендации, 2009.
[6] Ravanfar P, Wallace JS, Pace NC. Diaper dermatitis: a review and update. Curr Opin Pediatr. 2012.