Найти в Дзене
Тина

Серотонин - является ли гормоном радости? Тканевый гормон или нейромедиатор?

Серотонин - является ли гормоном радости? Тканевый гормон или нейромедиатор?

В народе принято считать, что серотонин является гормоном счастья, но это ошибочно.

Серотонин в мозге человека производит работу не как гормон, а как нейромедиатор, кроме того серотонин подтормаживает центры отрицательных эмоций, но не обеспечивает положительные. Серотонин снижает уровень тревожности, вместе с дофамином отвечает за психоэмоциональную сферу. Серотонин одновременно является тканевым гормоном и медиатором, выделяясь самыми разнообразными клетками в любых местах, тем самым участвует в регуляции широкого круга функций.

Функции серотонина:

-2

- вазоконстрикция;

- регуляция уровня фоновой, болевой чувствительности;

- снижение воздействия дополнительных информационных потоков, шумов в коре больших полушарий;

- тормозит активность центров отрицательных эмоций.

Составной частью серотонина является тонус, в первую очередь серотонин повышает тонус гладких мышечных клеток или мышечного волокна, которые в свою очередь находятся практически везде в нашем организме, в стенках сосудов, стенках желудочно-кишечного тракта, мочеточниках, бронхах, матке.

В центральной нервной системе серотонин синтезирует в нейронах находящихся в ядрах шва, расположенных вдоль средней линии продолговатого мозга, моста и среднего мозга.

Серотонин работает в качестве тканевого гормона, производит эффект изменения тонуса сосудов. Серотонин сужает сосуды по причине того, что увеличивает напряжение гладких мышечных волокон, основными источниками серотонина являются тромбоциты. Тромбоциты – это фрагменты красного костного мозга. Созревшие клетки красного костного мозга могут стать эритроцитами и лейкоцитами, а могут, разорваться примерно на 20 кусочков превратившись в тромбоциты. Эти клеточные фрагменты в течение 10-14 дней плавают в крови, а затем разрушаются, основной задачей является реагирование на повреждение сосудов (запуск процессов тромбообразования).

Серотонин участвует в тромбообразовании, выделяясь из тромбоцитов, заживляет сосуды и способствует восстановлению поврежденного сосуда, закрывая дефекты. Тромбоцит живет примерно 14 дней, серотонин содержащийся в нем выпадает в кровоток, в плазму и получается, что в крови имеется базовый уровень серотонина, всегда.

У некоторых людей тромбоциты разрушаются интенсивнее, чем обычно, тем самым в крови оказывается много серотонина и начинается спазм сосудов, особенно к таким спазмам чувствителен головной мозг. После подобного разрушения в течение нескольких часов, тромбоциты не разрушаются, по той причине, что их нет, а после пика серотонина наступает его спад, в результате чего сосуды сильно расслабляются и это очень плохо сказывается на головном мозге, так как расширение сосудов приводит к застою крови, снижению венозного кровотока, тут и возникает чувство боли, так называемая мигрень. Подобное разрушение тромбоцитов наблюдается у 5% мужчин и у 15% женщин, с мигренью не справиться привычными препаратами.

Функции серотонина связанные с ядрами шва:

-3

- запуск сонного состояния. Ядра работают под управлением центрального серого вещества среднего мозга, главного центра сна. Вещество серого мозга как процессор подает сигнал о том, что пора заснуть, далее сигнал передается на ядра и через выделение серотонина тормозится работа многих информационных каналов;

- регуляция фоновой болевой чувствительности. Фоновая болевая чувствительность показывает, на сколько, легко человек может переносить боль, если у человека ядра активны и много серотонина, болевые ощущения не сильно значимы, а если серотонина не очень много и ядра шва имеют меньшую активность, то фоновая болевая чувствительность высокая;

- сигналы. Нейросеть человека организованна так, что по мимо информационных потоков имеется еще и достаточный объем дополнительных. Слабые сигналы и едва уловимые мысли, если этих сигналов слишком много, то они будут снижать восприятие основных информационных потоков. Задача серотонина снижать воздействие дополнительных информационных потоков, шумов в коре больших полушарий.

- антидепрессантное действие серотонина. Серотонин тормозит активность центров отрицательных эмоций, которые находятся в основном в задней части гипоталамуса, часть из них в миндалине, структура, которая относится к базальным ганглиям. Серотонин подтормаживает центры отрицательных эмоций, поскольку нормальная деятельность нашего мозга, это баланс положительных и отрицательных эмоций, в итоге серотонин работает на позитив, меньше отрицательных эмоций, больше позитива, что и является антидепрессантным действием.

Серотонин, нейромедиатор дающий, нисколько ощущение счастья, а сколько снижение негативных эмоций, тревожность.

Поднять серотонин можно большим потреблением триптофана. Триптофан - это предшественник серотонина, биологически активное вещество, входящее в состав многих продуктов, примерное потребление человеком, 1-3гр. в сутки.

Триптофан в большем количестве содержится в:

-4

- молочных продуктах;

- мясе курицы и индейки, причем, чем мясо светлее, тем больше содержание триптофана;

- рыбе (сельдь, судак, лосось, скумбрия, сардины);

- арахисе;

- сое;

- шоколаде, какао;

- яйцах;

- семенах тыквы;

- кунжута;

- бобовых;

- авокадо.

Улыбайтесь чаще, даже самому себе, глядя в свое отражение, так как улыбка способствует выработке серотонина.

Если выше прочитанное, показалось Вам полезным, поставьте лайк, поделитесь с другом и подпишитесь, не пропустив новые публикации.

Спасибо за внимание!