Найти тему
РусКонтур

Военно-медицинский музей - симбиоз войны и медицины

Военно-медицинский музей Минобороны РФ – один из крупнейших в мире. Полностью посвященный истории и развитию военной медицины он включает редчайшие экспонаты, богатейшие анатомические коллекции и огромное собрание тематических книг, рисунков, схем и других документов.

Анатомический театр
Анатомический театр

Музей основан в 1942 году в Москве, однако через два года был переведен в Ленинград. Здесь его разместили в зданиях бывшего лейб-гвардии Семеновского полка в Лазаретном переулке. Конечно, в послевоенные годы здание требовало серьезного ремонта и капитальной перепланировки. Над проектом будущего музея работал выдающийся ленинградский архитектор Б.Н. Журавлев, автор знаменитой гостиницы «Россия». Он не только переоборудовал внутренние помещения под нужды экспозиции, но и переработал фасад, добавив к нему портреты знаменитых ученых.

Зал Пирогова
Зал Пирогова

С середины 50-х в музее регулярно открывались новые экспозиции, отражающие последние открытия в области медицины. Например, появились коллекции, посвященные лечению лучевой болезни и медицинскому обеспечению космических полетов. Отдельная выставка рассказывает жизни и работе выдающегося хирурга Н.И. Пирогова. Здесь можно увидеть его личные вещи, хирургические инструменты, записи.

Со временем музей перестал быть просто большой выставочной площадкой. На его базе открылась небольшая киностудия по производству учебных фильмов и собственные мастерские, где создавались наглядные пособия для обучения студентов Военно-медицинской академии. Был собран огромный архив с данными, на основе которых теперь проводятся многочисленные исследования и пишутся диссертации.

Посмертная маска Суворова
Посмертная маска Суворова

Сегодня музей стал крупным исследовательским центром и ведет активную научную и просветительскую деятельность. Регулярно проводятся педагогические занятия для учащихся. Организуются международные выставочные проекты. За разработку интерактивных программ музей удостоился нескольких премий.

Он также активно развивает собственные мультимедийные проекты. Здесь выходит видеожурнал «Шедевры военной медицины», посвященный деятельности музея, а также наиболее интересным экспозициям и временным выставкам.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Константин Веригин - король французских ароматов

Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых

Забытый адмирал Алексей Григорьевич Спиридов

Древняя Старица - жемчужина Верхневолжья

Цирковой артист Николай Васильевич Кобельков

Здание биржи - долгострой на Васильевском острове

Ирина Федосова - мастер старинных русских плачей и причитаний

Усадьба фабрикантов Севрюговых

Французский композитор и русский эмигрант Иван Вышнеградский

Мануфактура Горбуновых - предприятие, пережившее Российскую империю и СССР

Филолог и бывший политзаключенный Никита Александрович Мещерский

Верхотурье - духовная столица Урала

Иван Кулибин - “русский Леонардо”

Первая публичная библиотека России

Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери в Волгограде