Найти тему
Особая Каста

Совсем не один лук

Думаю , мало кто из вас незнаком с этим аппетитным и ароматным блюдом. До сих пор я не знаю как правильно произносится его название: мАнты или мантЫ. Даже в интернете не нашла точного определения. В разных источниках авторы уверяют , что верно их произношение.

Как бы то ни было, всё равно вкусно. Особенно тем, кто любит изделия, схожие по ингредиентам: пельмени, борцаги, хинкали, буузы, равиоли и других "родственников."

Кажется, что может быть проще: шарик фарша, завернутый в тесто. Что-то варится в обычной кастрюле, для иных нужна специальная решетка.

Манты принято готовить на пару. Сейчас много разных приспособлений. Кто использует мультиварку, пароварку, просто подставку или дуршлаг. Мы всегда готовили на обычной печке. Сегодня ставлю мантоварку на электрическую печь - газа у нас в городе нет.

Канал у меня не кулинарный, я сама совсем не повар. Вот поесть люблю. Люблю гостей угощать. Правда, в последнее время хочется больше отдохнуть, забыть дорогу на кухню. Иначе по привычке весь выходной день можно провести с кастрюлями и сковородками.

Я полвека прожила в бараке. У нас всегда за столом собиралась большая семья - сестра с ребятишками часто бывала, старший брат подолгу гостил. Кто-то из родственников появлялся постоянно. От соседей вообще дверь не закрывалась. Поэтому готовку за работу не считали. Как в порядке вещей.

Никто нас ничему не учил, кулинаров в семье не было. Как-то друг у дружки подсматривали, в столовых блюда разные видели, на свадьбах у подруг помогали старшим женщинам.

Первый раз манты я попробовала в Узбекистане в 1976 году. Помню, тётя рассказывала анекдот про это блюдо. Когда покупатель жаловался на отсутствие мяса, была там такая фраза:"Какой один лук? Ты что?! Здесь много лук! "

Действительно, чем больше лука в мантах, тем они сочнее и вкуснее. Кроме лука хозяйки кладут тыкву, кабачок, пряные травы. Мясо используют на любителя: говядину, конину, баранину. Знаю многих, кто готовит со свининой или курицей.

Фарш для мантов рубится ножом. Хорошо получается нарезать
чуть подмороженное мясо. Кто-то не заморачивается и крутит на мясорубке. Тогда в мантах будет вареная "котлетка". Но тоже вкусно.

Мне повезло: у нас в семье никто нос не воротил от еды. Все были неприхотливы. Что мужья, что дети. Приготовила хозяйка, поели, поблагодарили и разбежались по свои делам. Похвалить не забывали.

Сегодняшний текст я пишу для свой постоянной читательницы. Сделала фотографии всего процесса лепки. Рецептов нет, укажу сколько чего сыпала. Как получилось, не судите, я не спец на канале. Если понравится, буду рада. Это ли не общение?! Здорово!

Тесто: В миску разбить 2 яйца, щепотку соли, 1 ч.л. подс. масла, полстакана воды. Всё комнатной температуры. Перемешать, засыпать постепенно 3 стакана муки. Замесить простое тесто как на пельмени. Положить в полиэтиленовый мешочек. Можно сделать заранее и хранить в морозильнике.

Фарш: я нарезаю очень мелко. Сегодня у меня жирная баранина. Если делаете из говядины (жесткое мясо) можно сбрызнуть кусочки соком лимона или столовым уксусом(1 ст.л.) и дать постоять с часик. Свинину лучше брать без сала, курицу без кожи. Ясно, что костей не должно быть.

Лук: чистим, режем кубиком. Не крутить мелко на мясорубке и не натирать на терке! Фарш будет горьким. На манты лучше идёт лук репчатый.

С приправами будьте осторожны. Не каждому нравятся. К баранине можно добавить розмарин - он убирает специфический запах. Кроме соли и перца, пожалуй, ничего не надо. Если только посыпать готовую приправу для мантов. Чеснок не советую. Процесс варки долгий, будет неприятный привкус.

здесь лука и мяса граммов по 300. В миске мороженые кабачки. Я их мелко порубила и тоже добавила в фарш.
здесь лука и мяса граммов по 300. В миске мороженые кабачки. Я их мелко порубила и тоже добавила в фарш.

Смешивать все продукты только перед лепкой! Иначе лук и овощи дадут сок и тесто будет липким. Обратите внимание на нож. Очень удобная штука. Считается, что для нарезки сыра. Но подходит много для чего. Хорошо шинковать капусту на салат. - очень тонко получается. Хлеб, сыр и колбасу на бутерброды идеально режет, без крошек.

поверхность частей мантоварки ОБЯЗАТЕЛЬНО смазать подсолнечным маслом, чтобы изделия не прилипли при варке.
поверхность частей мантоварки ОБЯЗАТЕЛЬНО смазать подсолнечным маслом, чтобы изделия не прилипли при варке.

Тесто стоит держать в мешочке, чтобы не подсыхало. Раскатываем тонко, примерно 15Х15 см. Старайтесь в муке особо не валять.

Начинку кладу полную столовую ложку, а то и больше. Формы мантов разные. Можно посмотреть в интернете
Начинку кладу полную столовую ложку, а то и больше. Формы мантов разные. Можно посмотреть в интернете

Как сумела, показала процесс лепки. Если быстро не получается, лучше готовые манты прикрывать салфеткой, чтобы не сохли.

Здесь на дне  около двух литров подсоленной воды. Готовлю на средней температуре, чтобы выходил пар
Здесь на дне около двух литров подсоленной воды. Готовлю на средней температуре, чтобы выходил пар

Ставим кастрюлю от мантоварки на плиту, наливаем воду, солим и собираем "этажи". У нас раньше было четыре яруса. Готовим блюдо на среднем огне минут 40-50 в зависимости от жесткости мяса.

-5

Всё, мои дорогие, манты готовы. Кто с чем любит есть. У меня сегодня никаких соусов не нашлось. Обычно я что-нибудь острое предпочитаю, с чили или аджикой. Но и так с удовольствием поела, причём руками). Вкуснота!

Всем приятного аппетита!

Пишите мне, будем общаться.)