Найти тему

Обманувшись однажды, обманываемся вновь…

Как же я хочу сейчас выйти из переговорной и выпить кофе. Потому что мои нервы уже ни к черту. Кто-то из горе-юристов успел промыть капитально мозг нашей посетительнице, и теперь мы пытаемся объяснить ей простые истины.

А суть дела, как казалось на первый взгляд, - проще не придумать. Нужно было дать консультацию по поводу оформления права собственности на дом. По крайней мере, именно с такой заявкой к нам в компанию эта женщина обратилась. А на самом деле – мрак…

Предыстория ситуации была таковой: в 2009 году она приобрела в собственность земельный участок в одном садоводческом товариществе. С оформлением всех причитающихся документов. И постепенно стала строить там дом, в котором уже на протяжении последних трех лет постоянно жила. Потому что в дом провела отопление, сделала там свою канализацию с септиком и полностью подготовила под круглогодичное проживание.

А потом решила этот дом оформить. И попала к какому-то «специалисту», который ей сообщил, что она может просто оформить договор страхования на дом. Якобы, то, что она заявит на свои права на дом таким образом, поможет ей подтвердить владение домом.

- Знаете, я все равно не верю Вам! – посетительница встает и собирается уходить. – Потому что Вы меня обмануть пытаетесь! Иначе я это назвать не могу даже!

- А почему Вы решили, что мы Вас обманываем? – спрашиваю я, пытаясь сдержать раздражение. – Смотрите: если Ваш дом, не дай Бог, сгорит, то как Вы будете доказывать страховой компании, что этот дом был именно Ваш? Страховая компания потребует от Вас предъявить документы на дом. Потому что одних Ваших фотографий тут будет недостаточно. Знаете, я могу сфотографироваться на фоне какого-нибудь особняка, и потом страховой компании доказывать, что это мой дом. И они мне за него должны выплатить возмещение.

- И что мне надо сделать? – она все также продолжает стоять в дверях переговорной, но уходить, почему-то, несколько не торопится.

- Как минимум, Вам надо оформить право собственности на дом, - я не встаю со своего места, показывая, что готова продолжать диалог. – Если Вы это делаете, то имеете право потом перезаключить договор страхования на дом и еще страховую компанию привлечь к ответственности за то, что их агент Вас в заблуждение ввел.

- Хорошо, тогда расскажите мне, как это должно быть осуществлено, - садится посетительница напротив меня. – А я проверю Ваши слова, и если они окажутся правдой, то обращусь к Вам за помощью.

- Конечно! – киваю я. Неужели мои доводы, наконец-то, услышали? – Сначала нам необходимо вызвать на участок кадастрового инженера. Он делает полные обмеры дома, указывает, из какого материала дом выстроен и чем оборудован. Потом составляется технический план Вашего дома. Следующий шаг – подача документов в Росреестр для регистрации. И завершается все получением Вами Выписки из ЕГРН, в которой не только указывается площадь дома, его характеристики, кадастровая стоимость, но и Ваше право собственности на него.

- А потом? Как я смогу со страховой пободаться? – опять недоверие во взгляде.

- Когда Вы оформляете документы на дом, обращаетесь в Вашу страховую компанию, предъявив им претензию, в которой, в том числе, просите расторгнуть с Вами договор. После их положительного ответа расторгаете заключенный ранее договор и подписываете новый.

Некоторое время спустя…

- Спасибо Вам, что тогда набрались терпения и спокойно объяснили мне все, что касается моего дома, - улыбается моя доверительница. – Если бы не Ваше терпение, так бы и ходила я со своим договором страхования, но без права собственности на этот дом.

- Я обязана Вам разъяснить все нюансы по Вашему вопросу и помочь, если это в моих силах, - улыбаюсь я. Потому что мне всякий раз приятно, когда спустя определенный промежуток времени мои доверители добиваются успеха.

- Теперь, Вашими усилиями и Вашей помощью, у меня и дом официально стал жилым, что я решила в него прописаться. И жить там буду теперь постоянно. А если бы не Ваше сопровождение меня, я никогда бы не довела все до конца – общение с этими чиновниками меня всегда выматывало, - кивает доверительница, протягивая мне выписку из ЕГРН, где я вижу статус дома – «жилой». – А то от города устала порядком. А со страховой поможете разобраться?

Конечно поможем! Потому что дело надо всегда доводить до конца.