Совсем скоро в «Ателье» стартует дистанционный дискуссионный клуб для родителей подростков! Его ведущей будет Анна Тихомирова—психолог, которая уже 25 лет работает с подростками и создает социально важные проекты (центр помощи подросткам «Перекресток», Детский книжный автобус «Бампер» и проект «СВоя школа» ). Сегодня мы решили поговорить с Анной, чтобы узнать, как книга помогает человеку развиваться и решать различные жизненные ситуации, кому подойдет дискуссионный клуб, и почему такой клуб нужен во все времена.
- Добрый день, Аня. Я знаю, что у вас очень большой опыт работы с книгами в качестве помощника для решения различных психологических задач. И для начала я хочу спросить: художественная литература — это художественный вымысел и часто это видение мира конкретного автора. Почему тогда можно книжку использовать как универсального помощника?
- Как универсального, конечно, нельзя. Любой ребенок развивается как личность в индивидуальном режиме. Но в то же время есть некоторые законы развития личности, некоторые периоды. Например, вначале ребенок не отделяет себя от родителей, до трех лет он не осознает, что он отдельный человек. В три года он это осознает, потом он начинает манипулировать с предметами, затем — взаимодействовать с людьми. В каждом возрасте ребенок учится делать что-то новое, и все его психические функции, компетенции и способности формируются постепенно. При этом, человек не развивается сам по себе, он развивается, делая что-то вместе с другими людьми, и, в том числе, читая. Не в смысле, что ребенок читает вместе с родителем, а скорее, что он в этот момент находится в диалоге с автором. Автор описывает какой-то сюжет, и человек в него погружаясь, идентифицируя себя с героем или наблюдая со стороны, прорабатывает, в том числе, свои задачи развития. Например, герой идет в школу. Он из семейного мира, безопасного, переходит в социальный и, как и читатель, испытывает переживания. У него свои проблемы, он что-то делает, чтобы их решить. Когда читатель проживает эти события вместе с героем, он становится более опытным. Он приобретает этот опыт, эти переживания и это помогает ребенку в формировании его собственных психологических компетенций. Таких историй на разные случаи жизни в книгах очень много и читателю нужен опыт для конкретной ситуации, ему нужно почувствовать, что он не один. Так что, с одной стороны, книга помогает в развитии психических функций и возможностей человека, а с другой стороны, она помогает пережить опыт, почувствовать себя не одиноким в ситуации, в которой он находится. Но это абсолютно не универсальный инструмент, для разных ситуаций нужны разные истории, разные книги. Есть ситуации, для которых уже что-то написано. А для чего-то еще нет. Вот у вас бывает, что вы читаете книги и думаете, что это про вас, что вы чувствуете, тоже самое, что и герой?
- Да, конечно.
- Ну вот, в этот момент вы сопереживаете книге, вы проживаете этот опыт вместе, и вы развиваетесь в этот момент, растете в своем понимании себя. И если книжка правильно подобрана, она становится вашим собеседником в саморефлексии.
- И как правильно подобрать книжку?
- Бывает более простой способ подбора книги: например, произведение, в котором герой находится в аналогичной ситуации, что и читатель. А есть более тонкие вещи, которые на первый взгляд не видны. Когда некоторое субъективное проживание совпадает с читателем. Как раз то, о чем вы спрашивали до этого: у автора же вымысел? Да. Но бывает, что то, как автор разворачивает ту или иную ситуацию, близко тому, как эту ситуацию понимает читатель. Тогда это индивидуальный ‘мэтчинг' конкретного человека с конкретным автором, с его «проживанием». Вот у Федора Ефимовича Василюка, классного психолога, есть книга "Психология переживаний". Он говорит, что когда человек не может справится с ситуацией, он ее ‘переживает’. Это можно по-разному понимать и трактовать, но в данном случае мы понимаем это так: когда в книжке есть переживание похожее, близкое читателю, то это такое совместное переживание, это очень важный опыт для становления личности.
- Давайте теперь немного поговорим о дискуссионном клубе. Вот он, насколько я понимаю, рассчитан на взрослых. Как вам кажется, для кого он подойдет? Кого вы видите в качестве собеседников в этом клубе?
- Я вижу [в этом клубе] родителей подростков. Когда у тебя ребенок вырастает и становится подростком, то родителя настигает чувство растерянности и беспомощности: ребенок, который только что был только моим малышом, с которым я знала что делать, вдруг становится непонятным отдельным существом. Причем не просто отдельным или другим, а в таком странном состоянии, когда вроде бы и твой, а вроде бы и сам по себе. В такой ситуации совершенно непонятно, что делать. У меня, например, трое детей и уже третий мой ребенок — подросток. И это три совершенно разных опыта. И даже пережив один опыт, когда твой ребенок подросток, это тебя не делает сильнее и увереннее со следующим. Ты заново все это проживаешь и переживаешь. И соответственно, мы хотим в этот клуб позвать тех, кому нужна поддержка, у кого есть вопросы, о том, как быть — когда ты родитель подростка. И идея, во-первых, с психологической точки зрения обсуждать эти вопросы: как поступать в той или иной ситуации или как оставаться уверенным в себе родителем, когда подросток делает что- то, что меня выбивает из этой уверенности? Как оставаться любящим родителем, когда подросток делает то, что тебя бесит, злит и ты вообще не понимаешь, как так можно было делать? А во-вторых, обращаться к литературным примерам: чтобы не обсуждать каких-то абстрактных людей, мы можем напрямую «идти в книжку» и смотреть, как переживают подростковую историю, в разных ее аспектах, герои. И мы планируем брать различные ситуации из практики и подбирать аналогичные ситуации в книжках. Чтобы родитель мог не только это обсудить и посмотреть, как это происходит, но и еще, что важно, погрузится в книжку и в дальнейшем, возможно, дать почитать ее своему ребенку (это будут подростковые книжки). И с одной стороны, на наш взгляд, такое чтение поможет родителю лучше понять своего ребенка, а с другой стороны— наладить с ним контакт. Потому что, когда ты понимаешь, что у него происходит, тебе проще с ним говорить. A если еще и удастся книгу прочитать вместе — то есть, если и родитель, и подросток в итоге книгу прочитают, это будет еще и совместное проживание, совместный опыт, и это точно поможет наладить или укрепить контакт родителя и ребенка.
- То есть каждую неделю Вы будете выбирать одну книгу и совместно ее читать и обсуждать?
- Да, только мы будем выбирать не только книгу, но и я буду брать актуальную ситуацию из практики. Я долгое время работаю с подростками. Ко мне подростки и их родители приходят с определенным и запросами. Мы будем выбирать какую-то типичную ситуацию из практики и обсуждать ее вместе с книжкой, в которой похожая ситуация.
- Согласны ли Вы с тем, что несмотря на то, что сейчас в мире непростая ситуация, которая многих так или иначе беспокоит и волнует, и, кажется, бытовые проблемы отошли на второй план, такой курс все еще нужен и актуален?
- Ну, я бы сказала, что даже наоборот, для некоторых сегодня особенно важно ощущать, что мы не одиноки в своих переживаниях. Но вообще, не зависимо от того, что происходит в мире — подростки есть и будут всегда. И эти проблемы взаимоотношений вечные, они возникают не из-за того, что кто-то плохой родитель, и не из-за того, что на это влияют какие-то внешние события, а просто потому, что это естественный процесс отделения ребенка от взрослого, который не может быть безболезненным. Такие проблемы актуальны во все времена и о них нужно говорить, с ними нужно справляться.
_______
Ну и вот, если после этого разговора вам интересно, то подробности о встречах дискуссионного клуба у нас на сайте.
#книги #книги для подростков #родители и подростки