Возведение нового здания Санкт-Петербургской биржи на Васильевском острове по проекту французского архитектора Жан-Франсуа Тома де Томона стартовало в начале XIX века. Из-за войны с Францией строительство затянулось, в итоге здание было готово только в 1816 году.
Де Томон приступил к реализации своего проекта, когда вариант постройки архитектора Кваренги, начатый в 1780-ом, был уже завершен почти до самой кровли. Но здание итальянца не вписывалось в общий архитектурный ансамбль Васильевской стрелки. Было принято решение его разобрать и приступить к новому проекту, используя 2 миллиона кирпичей от прежнего сооружения. Это даже стало причиной ссоры великих зодчих Кваренги и де Томона. Ходили слухи, что французский архитектор слукавил, показав императору не собственный проект, а версию своего земляка Пьера Бернара. Однако точных доказательств этому нет.
Новое здание исполнено совсем в другом стиле, который потом назовут ранним александровским классицизмом начала XIX века. В отличие от старого сооружения с фасадом, обращенным к Зимнему дворцу, новое было развёрнуто к Неве.
К тому времени город остро нуждался в полноценном здании биржи. Прежнее небольшое деревянное строение, возведенное на Стрелке еще при Петре, уже давно стало тесным для огромного количества коммерсантов. Ведь петербургский порт разрастался в размерах, и оборот торговых сделок увеличивался с каждым годом.
Новое монументальное прямоугольное здание де Томона с главного и западного фасада украшено скульптурными группами Нептуна и «Навигация с Меркурием». Вокруг биржи установлены 44 дорические колонны высотой более 11 метров - выше, чем в Парфеноне.
Перед фасадом соорудили искусственную насыпь с небольшой площадью. Рядом возвышаются тёмно-красные ростральные колонны-маяки высотой 31 метр. Конструкции украшены рострами - «носами» кораблей, металлическими таранами для атаки. Традиция использования трофеев в качестве декораций известна ещё со времён Древнего Рима.
После революции в здании де Томона устроили клуб моряков, а позднее - торговую палату и Военно-морской музей. В 2013-ом власти Санкт-Петербурга передали биржу Государственному Эрмитажу для создания Музея русской гвардии и геральдики.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Ирина Федосова - мастер старинных русских плачей и причитаний
Усадьба фабрикантов Севрюговых
Французский композитор и русский эмигрант Иван Вышнеградский
Мануфактура Горбуновых - предприятие, пережившее Российскую империю и СССР
Филолог и бывший политзаключенный Никита Александрович Мещерский
Верхотурье - духовная столица Урала
Иван Кулибин - “русский Леонардо”
Первая публичная библиотека России
Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери в Волгограде
Американский мастер модерна и импрессионизма из Казани
Бумажные деньги
Герой наполеоновских войн и родственник графа Олсуфьева
Дворец Людвигслюст и мавзолей Великой Княжны Елены Павловны
Герой Первой Мировой, художник и благотворитель Николай Милиоти
Старинный Толгский монастырь и чудесная история его основания