Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило о намерении принять экстренные меры для обеспечения стабильных поставок стратегических ресурсов, в которых страна в значительной мере зависит от России.
По сути, японские власти, тем самым, пытаются «подстелить соломки» под свою промышленность и экономику, если вдруг из-за введенных против нашей страны санкций, поставки этих товаров прекратятся. Или же Россия решит перевести оплату всего своего экспорта энергоносителей и сырьевых материалов на рубли.
Японское министерство уже составило список ключевых товаров, ввозимых из РФ, импорт которых в краткосрочной перспективе заменить будет проблематично. В нем семь позиций: нефть, сжиженный природный газ (СПГ), энергетический и коксующийся уголь, палладий, а также ферросплавы, используемые при производстве стали.
По данным ведомства на март текущего года, Япония зависит от поставок российского СПГ на 8,8%, коксующегося угля — на 8%, нефти — на 3,6%. А вот на импорт палладия из России приходится 43% от всего японского импорта этого металла.
При этом японское правительство полагает, что по некоторым позициям «существует возможность» использовать альтернативные материалы или сменить поставляющие их страны. В частности, сообщается, что Токио намерен обратиться к государствам-производителям нефти и газа с просьбой увеличить производство энергоносителей.
Также власти Японии обещают государственную поддержку для наращивания внутреннего производства. И содействие технологическим разработкам в сокращении использования материалов, которые включают сжиженный природный газ и благородные (инертные) газы, используемые при производстве чипов.
Интересно, что при всем при этом Япония, как объявил в парламенте глава правительства страны Фумио Кисида, не намерена выходить из совместного с РФ проекта «Сахалин-2», в котором она участвует на основе соглашения о разделе продукции (получает почти 60%, произведенного сжиженного газа), а ее компании Mitsui и Mitsubishi являются санкционерами. По словам премьера, «это чрезвычайно важный проект для нашей энергетической безопасности, поскольку он способствует долгосрочным, недорогим и стабильным поставкам СПГ».
Можно только представить, насколько критичным для японской промышленности и экономики может быть потеря поставок российского палладия, который в импорте страны занимает более существенную долю, чем энергоносители…
- — Конечно, Япония находится в сложном положении, — считает научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. — С одной стороны, она поддерживает санкции против России вместе с «Большой семеркой» — тут деваться ей некуда. С другой — будет нести ущерб по многим позициям, если станет слепо следовать этим санкциям. Потому со стороны России соответствующие ответные реакции (негативные, естественно) обязательно последуют.
- То есть, от проблем Японии не уйти. Но Япония такая страна, где проблемы активно обсуждаются — выносятся на уровень экспертов, на политический уровень, на уровень общества. И, разумеется, задача властей — сделать так, чтобы Япония сама не пострадала, чтобы не было повышения цен, обвала жизненного уровня. Иначе общественность будет крайне негативно относиться к деятельности политиков, которые в отношении России ведут себя так, а не как-то по-другому — более корректно, может быть.
- Что касается указанного списка, то проблема, мне кажется, заключается в том, что японцы пока сами не знают, что они будут делать. Поэтому, скорей всего, поручат сейчас экспертам в разных областях, в том числе, в энергетике и т. д., заниматься этим вопросом. Прорабатывать его и искать способы диверсификации закупок энергоресурсов и того же палладия, который относятся к редким металлам и являются весьма специфическим товаром. Потому что сложно просто выйти на рынок и все это купить.
«СП»: — Какая здесь может быть альтернатива?
- — Возможно, они будут искать эти выпадающие ресурсы у своих старых партнеров, того же Китая. Но, опять же, тут очень сложная политическая ситуация. Поэтому, я думаю, японцам тут придется поломать голову. И как они выйдут из этого положения, я сказать затрудняюсь.
- Потому что они могут, действительно, попасть в ловушку собственных политических решений. Серьезно может пострадать, например, их электронная промышленность.
- Тем более что Япония уже попадала в аналогичную ситуацию, когда они испортили отношения с Китаем — тогда тоже проблема возникла металлами, которые используются в электронной промышленности.
- То есть, опыт какой-то для понимания всей серьезности ситуации у них уже есть. Но, как они будут из нее выбираться, спрогнозировать мы не можем. Мы можем только наблюдать и стараться понять, как они будут действовать.
«СП»: — Во всяком случае, из проекта «Сахалин-2» Япония не стала выходить…
- — Понимаете, японцы прагматичны очень и всегда нацелены на будущее. У них стратегическое мышление в отличие от некоторых наших политиков, которые думают о конъюнктуре сегодняшнего дня. И они, конечно, понимая сложность, возникшую в двусторонних отношениях с Россией, будут вырабатывать меры, чтобы минимизировать свои потери. Поэтому, скорей всего, не откажутся от тех проектов, которые им выгодны.
- Но и с нашей стороны, я думаю, никто разрывать отношения сейчас не будет. Потому что России тоже невыгодно терять рынки.
- Скорее, все эти заявления официального Токио носят характер концептуального направления. Соберутся эксперты, будут обсуждать, выносить какие-то решения. Если найдут выходы, найдут какие-то дополнительные ресурсы на стороне, в других странах, то, возможно, они попробуют тогда уменьшить зависимость от России в этих стратегически важных для них областях. Но это работа экспертов, профессионалов, и работа не одного дня.
Депутат Госдумы РФ, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин напомнил, в свою очередь, что палладий необходим для производства двух принципиально значимых элементов:
- — Во-первых, это чипы — компьютерные чипы невозможны без палладия. И, во-вторых, это катализаторы для автомобилей. В принципе, конечно, автомобиль может прекрасно ездить и без катализатора. Но в условиях всеобщей шизофрении по поводу устойчивого развития зеленой повестки, он без катализатора, на самом деле, ездить не может.
- Количество палладия в мире ограничено. Металл — редкий и труднодобываемый. Поэтому заменить наш палладий мир не может, в принципе.
- Япония, теоретически, может этот палладий урвать у кого-то другого — тогда без него останется какой-то другой потребитель. Поэтому, думаю, альтернативы здесь для них фактически нет. Если, конечно, российское государство сможет заставить российских олигархов учитывать интересы страны.
- Я не знаю, является ли компания «Норильский никель», которая на сегодняшний день у нас главный производитель палладия, офшорной. Но, надо понимать, что государство — это одно, а олигархи — это совершенно другое.
Справка «СП»
Палладий — редкий (более редкий, чем золото) минерал, благородный металл платиновой группы, серебристого цвета, не тускнеющий на воздухе. Открыт английским химиком и минералогом Вильямом Волластоном, обнаружившим палладий в самородной платине в 1803 г. Само название происходит от имени древнегреческой богини Афины Паллады.
Крупнейшие месторождения палладия находятся в России, на нее же приходится порядка 40% всего мирового производства этого металла. Главным производителем является компания «Норильский никель».
Металл широко применяется в химической и автомобильной промышленности, медицине, для создания электроники и пр. Например, его используют в качестве катализатора при производстве ацетилена, серной, азотной, уксусной кислот, удобрений, взрывчатых веществ, каустической соды, аммиака, хлора и других продуктов органического синтеза. Из палладия и его сплавов изготовляют медицинские инструменты, детали кардиостимуляторов, зубные протезы, некоторые лекарственные средства, в том числе, противораковые препараты. Ценят его и ювелиры.
Но рыночный спрос в основном формирует автомобильная промышленность — более половины добытого палладия идет на производство каталитических преобразователей для автомобилей и других машин, оснащенных двигателями внутреннего сгорания.