Пять томских питомников обеспечивают Томскую область саженцами лесных древесных пород, необходимых для лесовосстановления, на 20%. Однако кедровые леса восстанавливаются исключительно томскими саженцами. Об этом корреспондентам интернет-редакции "Вести-Томск" сообщили в региональном департаменте лесного хозяйства.
Воспроизводство лесов - важный элемент бережного отношения к природе. По статье 61 Лесного кодекса РФ восстановлению подлежат вырубленные, погибшие и поврежденные леса.
«На территории Томской области мероприятия по лесовосстановлению осуществляются в рамках государственных заданий по сохранению лесов, подведомственными Департаменту учреждениями, а также арендаторами лесных участков, которые заготавливают древесины»,– сообщили в департаменте.
Отмечено, что почти 90% объема мероприятий по лесовосстановлению осуществляется за счет средств арендаторов. Согласно правилам, используются посадочный материал основных лесообразующих пород (ель сибирская, сосна кедровая сибирская, сосна обыкновенная).
На территории Томской области существуют 5 постоянных лесных питомников общей площадью 87,58 га, расположенных в Томском, Чаинском, Колпашевском и Первомайском районах области.
«На данных питомниках выращивается посадочный материал хвойных пород с открытой корневой системой для целей лесовосстановления в регионе»,– отметили в департаменте лесного хозяйства.
Арендаторами лесных участков посадочный материал для работ по лесовосстановлению приобретается в питомниках Томской области, так и в других регионах с учетом лесосеменного районирования.
«Объем приобретенного посадочного материала из других регионов составляет порядка 80%. Посадка лесных культур (сосны кедровой сибирской) осуществляется исключительно с использованием собственного посадочного материала»,– говорится в сообщении.