В нашей лаборатории была диссертационная, но какая-то совсем несчастливая тема. Вели эту тему многие. Некоторое время и я работала, как бы ассистенткой. Тема как тема, связана с метеорологией, довольно интересная работа и уже было достаточно наработано научного материала. Но нет, так никто и не дошёл до защиты. Все уходили. А пришедшие на смену - не потянули. Или не захотели. С руководителем этой темы в то время, о котором рассказываю, работать было очень сложно. Каким-то недоверчивым, подозрительным был тот человек, да ещё с противным, скрипучим голосом.
Часто руководитель приходил и спрашивал:
- Лида, что Вы делаете?
Я всегда относилась к работе серьёзно и строго. Да в науке и нельзя по-другому
Поначалу я подробно отвечала: делаю то-то и то. Моими орудиями труда были микроскоп, счётная машинка и миллиметровка. В конце месяца составляла соответствующий график и отвозила его в вышестоящую организацию.И за каждый график я была совершенно спокойна, поскольку отвечала за точность данных почти что головой.
Всё равно, руководитель минут через 20 приходил и опять спрашивал то же самое.
Я, наконец, осмелела и на его глупые, оскорбительные вопросы стала отвечать немного дерзко.
- Играю - отвечала я противному дядьке.
- Как это – играете? Во что Вы играете – строго скрипел зануда?
- Вы же видите. Играю в микроскоп – отвечала.
Наконец, человек понял всю нелепость своих дурацких вопросов и перестал истязать меня своими подозрениями.
Наконец, перевели человека в другой отдел, с повышением Слава Богу! Все вздохнули с облегчением. Его никто не уважал. Противным человеком был он, занудой.
Я до сих пор помню, на какое жуткое, даже опасное «приключение» он как-то отравил меня из-за своей жадности и подозрительности.
Мы сотрудничали со многими метеостанциями нашей и соседних областей и даже республик. Одна из них располагалась на территории НИИ нашей системы в соседней области. Иногда ездили туда на служебной машине нашей организации или на междугородном автобусе. Забирали то, что они приготовили нам и оставляли задание на следующий квартал.
Этот руководитель как-то посчитал, что ездить на автобусе слишком расточительно для нашей организации и посоветовал мне на этот раз поехать туда поездом, тем самым сократить затраты и время в пути. Говорил, что на поезде даже лучше. Пусть бы он лучше так экономил в своей семье, зараза такая.
Поезд отходил из Ташкента в 23 часа с минутами. Место у меня в купе. Хоть не посоветовал мне этот жмот-зануда, в целях экономии, взять билет в плацкартный вагон. Там меня просто растерзали бы. В нашем купе были две тётки. К их станции назначения поезд прибывал в три с лишним часа ночи. А мне выходить на конечной, в пять часов с минутами утра. Женщины хорошо знали этот маршрут. Такие поезда в народе назывались «пятьсот последним или пятьсот весёлым». Они останавливались у «каждого столба», собирая пассажиров по всем сёлам, кишлакам, аулам. Всем ведь надо куда-то ехать – к родственникам в институты, техникумы, куда-то ещё. Откуда мне было знать обо всех тонкостях этого маршрута?
Ещё в начале пути женщины посоветовали мне ничего не есть и не пить. Выходя на своей станции, приказали (!) мне ни при каких обстоятельствах не выходить из купе и никого не впускать к себе, даже проводника. Спасибо им. Как только попутчицы сошли на своей станции, я осталась в купе одна и тут началось светопреставление. Молодые пассажиры начали стучать в дверь моего путевого пристаница. Хихикали, орали, выкрикивали всё что хотели. Время от времени к моей двери подходил проводник, и даже не просил открыть дверь. Наверное, всё прекрасно понимал, не впервой ведь. Только и спрашивал, всё ли у меня в порядке, то есть проверял - жива ли я ещё, не разорвали ли меня на куски попутчики. Спасибо и ему. После каждой остановки попутчиков становилось меньше и меньше, разбредались они по своим населённым пунктам. И в вагоне становилось тише, спокойнее. В каком страхе я провела эти часы – ни в сказке сказать, ни пером описать. Наконец, приехали на станцию Галляарал, что можно перевести как «Пшеничное море». Там и находился НИИ богарного земледелия», куда я и ехала. Потом его переименовали в «Институт зерна». Красивое название! На ж/д станции всё нормально всё освещено, ходят люди, ездят машины. Объяснили мне, куда идти. Сам по себе научный городок вполне приличный, как и все областные НИИ по всему Союзу. Там много знакомых. Мы ведь ездили туда уже несколько лет. Но ночью мне пришлось там быть впервые. Теперь главное добраться до института. Там и пути - то всего метров пятьсот, может быть, немного больше. Но этот путь, как и поездку в поезде, мне не забыть никогда. Как я прошла эти метры ночью в совсем незнакомом месте?!
Как только я перешла железнодорожный путь, со всех сторон стали появляться многочисленные собачьи своры. Откуда там столько собак? Казалось, что все собаки из всех населённых ждали именно меня, чтобы сопроводить до самого института и по дороге с наслаждением обгавкать «новенькую». Они не просто лаяли, а ещё рычали и бегали вокруг меня, будто собирались загрызть меня, только ждали подходящей минуты. Я шла, дроржала от страха и читала молитву (а, может быть, просто заговор) от нападения собак, которую знала с самого раннего детства. Бабушка научила. Её надо читать по-украински. Бабушка говорила, что «по-русськи вона нэ дийствуе». Звучит молитва-заговор так:
- Ты, сόбака, ты, сόбака,
Ты родылась, нэ дывылась
И на мэнэ нэ дывись!
Я читала эту простенькую молитву всю дорогу. И она помогала! Собаки понемногу стали как-бы рассасываться, рычали всё тише, наконец, разбрелись – кто куда и лаяли уже где-то вдалеке.
Читайте, люди, молитвы. Помогают и спасают они!
Здание метеостанции находилось немного в стороне от института. Пришла туда, она ещё закрыта, начало работы – в 8-30. Я села на какую-то лавочку, прислонилась к чему-то и в полудрёме ждала прихода хоть кого-нибудь. Стали появляться сотрудники. Некоторые узнавали меня и спрашивали, почему я так рано приехала. Зашли в помещение, я отдала, всё, что привезла им, они отдали мне свои наработки. Обсудили все дела. Коллеги решили покормить меня с дороги. Но какая может быть еда!? Мне бы лечь хоть на что-нибудь, немного расслабиться и успокоиться после всего пережитого. Соорудили мне из стульев кровать, я легла и проспала до 12-ти часов дня. Потом рассказала им о своих приключениях. Все поохали, повздыхали, заочно поругали этого ненормального человека. Потом покормили меня, и проводили на автобус в Ташкент. Всю дорогу домой я, конечно, спала.
За что этот зануда так надругался надо мной? На следующий день обо всём этом рассказала на работе – и про купе, и про собак, и про «кровать» из стульев, Им, конечно, было весело, потому, что никогда не приходилось испытывать подобное. А Галя, сквозь смех возмущалась: «Ты зачем его послушала? Нашла, кого слушать. Он же никогда никому ещё не сделал и не посоветовал ничего хорошего. Это же враг всего человечества, это же ЗАНУДА! Всю жизнь ездили туда на автобусе. И будем ездить!»
А руководитель даже не извинился передо мной за содеянное злодейство. Сказал только, что даже предположить не мог, что мне придётся пережить такое.
Надеюсь встретимся!
Буду благодарна за отзывы и подписку на канал!