Найти тему

Пробовать

На днях я снова ощутила это чувство, похожее на пресыщенность жизнью. Изобилие событий вокруг: новостные ленты, чаты, эмоции вызвали во мне усталость. Казалось, калейдоскоп событий настолько сильно раскрутился, что я просто не поспевала и могла упасть. Раньше я всегда падала в итоге, но походы к психологу и умение фокусироваться, позволяют немного замедлиться.

Однако каждый раз я ловлю себя на мысли, что пора что-то с этим делать. Чтобы время вне, отличалось от моего внутреннего времени. Без спешки, без мимикрии, без тревоги.

Когда я услышала про минимализм, мне казалось, что невозможно отказаться от всего. Я помню мой первый фильм "Минимализм: документальный фильм о важных вещах". Если кому-то интересен данный образ жизни, то начать знакомиться стоит именно с него.

Тогда я еще училась в универе и сделать первые шаги было просто. Я прорядила свой гардероб, уменьшила траты на вещи, которые не несли глобальной ценности, питание сделала более натуральным и полезным. Я помню это чувство, когда тебе чего-то не хватает, ведь на подкорке у нас жирными буквами прописано - ПОТРЕБИТЕЛИ. Ты вроде понимаешь, что все делаешь правильно, но похоже это на задание. Будто ты не сам к этому пришел, а тебе сказали, что так хорошо. Естественно надолго меня не хватило. Я вернулась к старому образу жизни, и начала с большей жадностью и неосознанностью покупать вещи, которые были не нужны.

Когда мой голод был утолен, я вернулась в нормальное состояние. Но я знала те ощущения, что были тогда. Прочувствовала их.

В следующий раз я подходила к теме минимализма более осознанно. Я начала питаться фруктами, и естественно походы в магазин ограничивались овощными отделами. Мои затраты сократились в 3-4 раза. Я знала, что такое питание повлечет за собой сброс веса и отказалась от покупки одежды на 4 месяца. Также я стала более внимательной к косметике и уходу за собой. Цель была сократить и выбрать максимально качественные продукты. Естественно в доме мне нужно было много пространства, света и минимум вещей, которые бы заглушали мою мысль. Я наслаждалась процессом. В этот раз все было настолько естественно и логично, что я не скучала по старому образу жизни. Но была проблема. Проработав внешнее, я не проработала внутреннее. Стресс извне накапливался, вызывая во мне тревогу, неуверенность, страх сорваться и все потерять. В итоге все закончилось срывом, но постепенным. Я медленно вошла, медленно вышла, что не вызвало во мне отвержения данной философии.

Теперь я знала, что проблема внутри. И ее необходимо решить!!

Сейчас спустя время я сильно проработала свою дурную головушку. И я не раз еще повторю, что благодарна за это своему психологу, которого теперь просто не могу выпустить из лапок. Пусть и дальше меня слушает:)

И теперь детали пазла найдены и осталось собрать их воедино. Самое время немного уйти в себя, найти внутренний баланс и вернуться к минимализму в комфортном для меня понимании. В любом случае каждый для себя его определяет по разному, но могу с уверенностью сказать, что стремиться минимизировать потребление нужно, чтобы не терять себя среди такого изобилия.