Никола проснулся ещё затемно. Наскоро перекусив, он напоил скотину. Свои обязанности он исполнял быстро и чётко. Сегодня пасёт череду он, завтра его брат. Солнце ещё не встало над горизонтом, когда Никола вывел своё стадо за пределы деревни и повёл на пастбища.
Наблюдения за неспешно жующими коровами умиротворяло. Животные медленно перемещались по лугам. Задача Николы была простой- не пускать животных на поля с рожью и к арке.
«Арка великанов», которую так окрестил народ, была местной достопримечательностью и главной страшилкой.
Никола поднялся на холм и осмотрел просторы. С этого ракурса была очень хорошо видна долина с каменной конструкцией в виде арки. Никола когда-то подходил ближе, и знал, что самая высокая её часть была около девяти саженей. Она была выложена из огромных валунов, которые настолько близко прилегали друг к другу, что нельзя было между ними острие иглы просунуть. Они и держались без раствора, за счёт своей тяжести и точного расчёта. Ни один силач не смог бы сдвинуть с места те валуны, упади они, не говоря уже о том, чтобы подогнать их настолько идеально друг под друга. Те, кто осмеливался подходить к арке совсем близко, говорили, что на ней сохранились письмена древних людей, которые были великанами.
Никола смотрел на запретную долину с сожалением- вокруг арки была самая сочная трава. Там всегда сохранялась свежая зелень, даже в конце лета, когда жаркое Ярило выжигало всё. Но туда никогда никто не ходил. Арку великанов ещё называли «Бесовскими вратами». Находясь возле неё, или, не дай Бог, под ней, можно было увидеть самые непонятные и пугающие явления: нечеловеческие фигуры и тени, страшных чудищ, слышать потусторонние голоса. Говорят, что, пройдя под аркой, можно вообще было пропасть, провалиться в ад! Один взгляд на зелёную долину, окружающую арку, приводил Николу в смятение. Отвернувшись от неё, он отогнал своё стадо подальше.
Время летело, животные, разморённые жарой, укладывались в тени кустарников. Прилёг и Никола, намереваясь пообедать. Еда, жара и полдень сделали своё дело- глаза парня начали закрываться. Он встряхнул головой, отгоняя сон и сел так, чтобы видеть стадо. Вдохнув полной грудью тёплый летний воздух, он облокотился о ствол дерева и прикрыл, таки, глаза…
На какой отрезок времени Никола провалился в сон, не было понятно. Он открыл глаза и, осознав, что спал, вскочил на ноги. Прежде всего, он пересчитал стадо. Большинство коров так и прохлаждались в кустах. Но две молодые тёлки исчезли. Хитрые бестии! Они всегда были самыми шкодливыми. Всегда искали возможность ускользнуть в запретные места к более сочным травам.
Никола вскочил на свою кобылку и помчал на поиски. Искал он недолго. С вершины холма, он увидел беглянок мирно пасущимися в долине возле арки!
«Вот шлынды!- с досадой подумал парень.- Ох, наведут беду на мою голову!»
Но делать нечего, он подстегнул лошадь и поехал вниз.
Тёлки паслись, как ни в чём небывало, даже не поднимая на него голов. Никола начал объезжать их, чтобы направить в стадо. До чего же странные ощущения охватили его в том месте! «Мурашки» пронизывали всё тело, шевеля волосы на голове, в ушах усилился шум, переходя, по мере приближения к арке, в звон! «Только бы поскорее убраться отсюда!»- думал парень, подгоняя скот. Вдруг, краем глаза он уловил какое-то движение! «Не смотри! Не смотри туда!»- шептал он себе. Но любопытство и юношеская любознательность взяли верх. И он посмотрел туда, где он что-то видел, под арку. Что-то там было не так. Воздух с другой стороны арки шевелился. Но не так, как он шевелится от жары на полуденном солнце, а иначе. Мир с другой стороны арки словно, на какую-то долю секунды распадался и собирался обратно. И вдруг, в этом мареве, он увидел фигуру. Это была девушка, совсем юная, совершенно непохожая на тех, кого он видел ранее среди крестьянок и барынь. Она была в мужской одежде, сильно обтягивающей тело, простоволосая, при чём волосы были подстрижены. Незнакомка держала в руках странный предмет, направляя его то на арку, то куда-то перед собой.
«Бесовка!- прошептал Никола.-Только бесовка так выглядеть может… Бесья баба!» Он смотрел на видение, как зачарованный, не в силах оторвать взгляд. Вдруг, незнакомка заметила его и замерла, судя по всему, как и он, в удивлении. Никола чуть направил лошадь вперёд, и девушка подошла ближе. Губы её шевельнулись, но звук не было слышно. Теперь Никола видел, что она не цельная, а прозрачная, словно соткана из дыма. Бесовка улыбнулась и предмет, который держала в руках, направила на него.
Тут нервы Николы окончательно сдали! Он пришпорил лошадь и, подгоняя коров, помчал прочь от проклятой арки, чтобы всю оставшуюся жизнь рассказывать своим потомкам о том, как он видел беса, чем укреплять их страх перед древним сооружением.
***
Вика ни капли не жалела о том, что поехала с родителями навещать тётю Зою. Деревня, в которой жила родственница, находилась в прекрасном месте. Дремучие леса и просторные луга возле них были очень живописны, и Вика собиралась их фотографировать. Она уже полгода осваивала профессиональную фотосъёмку, и делала успехи.
Девушка хотела пойти с утра, чтобы застать росу, но проспала. А потом завтрак, а потом общение. Только к полудню Вика начала собираться.
Тётя Зоя обеспокоенно попыталась отговорить её:
-Ты не ходила бы одна! Викуня, у нас места спокойные, но непростые. Ни под каким предлогом не подходи к камням, особенно к чёртовой арке!
-Какой арке?!- удивилась девушка.
-Ты увидишь её. Там Огромные валуны выступают из холма, и такая каменная арка. Там плохое место, деточка! Туда местные вообще не ходят.
-Почему, тёть Зоя?
-Там настоящая бесовщина! Кого там люди только не видели. И тени, и чудовища, привидения, голоса слышат. А говорят, если под аркой пройти, можно вообще исчезнуть. Поэтому, деточка, ни ногой туда! Поняла?!
-Поняла.- ответила Вика, очень ясно понимая, куда именно она сейчас отправится.
Девушка бодро шагала по грунтовой дороге, ведущей к лугам. До чего же красиво! Полуденное солнце жарило нещадно, наполняя воздух ароматами трав и цветов. Вика не надела кепку, не любила она головные уборы. Но, дойдя до лугов, пожалела, об этом и, всё равно решила не возвращаться. Где же арка? Любопытство подгоняло Вику, придавая сил. Наконец, она увидела серые валуны. По мере приближения, девушка всё больше различала огромную, метров двадцать в высоту, каменную арку. Долина, окружающая её, была покрыта густой буйной растительностью. Видно, что траву здесь никогда не косили, скот сюда не гоняли. Конструкция арки была невероятной- сложенные друг на друга огромные камни, которые, без раствора держались за счёт собственного веса и плотности прилегания.
Боялась ли девушка предостережений тёти Зои? Лишь немного. Она и представить не могла, что может пугать на таком прекрасном, залитом светом солнца лугу. Может что-то и происходит возле этой арки, но ночью, или, как минимум, в сумерках.
Вика пробралась сквозь высокую траву и заросли, подходя всё ближе. На её джинсы нацеплялась паутина и колючки, но она не отступала. Вика видела идеальный ракурс и шла к нему. Наконец, когда до арки оставалось метров десять, она достала фотоаппарат. Отдышавшись, девушка наскоро смахнула с себя паутину и прислушалась. Всё её тело покрылось мурашками, но не от страха. Неведомая сила начала наполнять её. Дышать стало легче, прошёл туман в голове, глаза прояснились. «Похоже, это место силы!»- подумала девушка, отмечая изменения.
Она делала фото, радуясь красивым ракурсам. И,начав присматриваться к сводам арки, заметила нечто, похожее на письмена... Как вдруг, краем глаза, заметила некое шевеление! Девушка сразу повернулась и замерла. С другой стороны арки она увидела всадника. Это был совсем молодой парень, верхом на пегой лошади. За ним, неподалёку, видно было двух коров. Вику удивила его одежда и причёска- далёкие от современности, словно он сошёл с какой-то старинной картины времён крепостного права. С удивлением, опешившая девушка рассматривала его, а он, не отрывая от неё глаз, тоже замер, сдерживая лошадь, видно изумлённый не меньше.
-Привет!- сказала Вика, делая шаг вперёд.
Парень не ответил, но направил лошадь немного навстречу. Девушка замялась и, не зная, как разрядить обстановку, подняла фотоаппарат, нацеливая его на незнакомца. Реакция её удивила. Парень резко развернул лошадь и, подстёгивая её, помчался к коровам. Подгоняя животных, он быстро отдалялся. При этом, всё происходило в полной тишине! Ни звука хлыста, ни голоса, ни топота копыт. Словно она оглохла, но нет... Толстый шмель так и жужжит рядом в цветке.
Вдруг незнакомец растворился, словно состоял из дыма, который развеяло ветром!
Вика так и стояла с фотоаппаратом несколько минут, словно остолбеневшая. Её разум никак не мог обработать новые впечатления. Она сделала пару шагов к арке, намереваясь пройти под ней. Но, чем ближе она подходила, тем сильнее ощущала дискомфорт. Наконец, неприятные ощущения достигли такого уровня, что девушка ощутила приступ паники. Она развернулась и, не оглядываясь, побежала домой.
Вика не стала рассказывать родным о нарушении запрета тёти Зои, зная, что получит нагоняй. А вот фото её порадовали. Арка получилась невероятно живописной. Но самое большое значение для неё имел последний снимок. Нет, странный незнакомец не получился чётко, он и его животные запечатлелись в виде теней, расплывчатых и едва различимых, хотя объектив был выставлен верно. От чего вся ситуация выглядела ещё более загадочной.
Что было дальше? Вика уехала, твёрдо намереваясь вернуться в следующем году, но обстоятельства жизни закрутили и завертели её так, что она больше не попадала на те луга. До сих пор, тайна старинной каменной арки осталась для неё неразгаданной. Как и для всех остальных жителей той местности.
-----------------------------------
Дорогие читатели! Если вам известны подобные истории о странных местах, геопатогенных зонах, и местах силы (или гиблых местах), делитесь в комментариях. Давайте это обсудим!