Найти в Дзене

СКАЗ О ЖИРИНОВСКОМ

Не стало Жириновского.

Не будет преувеличением сказать, что его кончина, в представлении народном, сопоставима с уходом из жизни даже не Сталина, а Ленина. Потому что народ, в подавляющей своей массе ждал от этой политической фигуры чего-то большего, но не дождался.

Когда на политическом горизонте возникла мятежная, противоречивая, но исключительно притягательная фигура Жириновского?

Автору этих строк довелось повстречаться с Жириновским на самом старте его стремительной карьеры. В феврале 1990 года в Москве проходил I этап Съезда комсомольских организаций РСФСР. В те дни происходило стремительное разрушение догматических линий и представлений, возникали новые веяния. Блистала, помню, «Сургутская инициатива», породившая впоследствии в России немало умелых управленцев новой волны. Прогрессивный молодёжный форум широко использовали начинающие политики новой формации. Одним из них и явился Владимир Жириновский. Он появился на съезде 17 февраля. На большую съездовскую трибуну его не пустили, но Жириновский, как показалось, и не огорчился. Идейное биение на тот момент переместилось из зала заседаний в вестибюли. В самом большом из них окружённый журналистами Жириновский блистал, блистал и блистал! В моём дневнике в тот день появилась запись: «В. Жериновский (так было записано на первой его визитке), лидер либерально-демократической партии, человек, который должен войти в историю. Добрый оратор, аналитик, азартный борец. Шесть часов кряду он говорил и убеждал». Манеру говорить, остроту мышления, характерную жестикуляцию, которые довелось на правах очевидца наблюдать тем февральским вечером 1990 года, Жириновский сохранил на всю жизнь.

Позднее, через 17 лет после комсомольского съезда произошла ещё одна встреча с Жириновским. Вновь в Москве, на выставке «ПРЕССА» в ВВЦ. На этих ежегодных массовых медийных мероприятиях, попутно хочется сказать, очень добросовестно работали руководители думских фракций ЛДПР и КПРФ Жириновский и Зюганов. Они делали интересные сообщения, охотно общались с журналистами, как столичными, так и региональными. Представители других фракций заметно там не отметились.

Жириновский к тому времени считался почётным уроженцем Республики Мордовия, поскольку его предки по одной из линий происходили из старинного уездного города Краснослободска. Пригласить его на свою экспозицию стало делом чести.

Я подошёл к Жириновскому после завершения официальной части и массового наплыва к нему столичной и зарубежной прессы. Было заметно, что он устал и куда-то торопится, но вежливо выслушал просьбу «земляка», как сам выразился, и согласился принять участие в небольшом «круглом столе» возле стенда республики. К этому стенду мы шли с Жириновским вместе, не скрою, под завистливые взгляды коллег из других регионов страны.

Сохранилось много фотографий с этой встречи. Они памятны и дороги всем, кто тогда оказался рядом с Жириновским.

Приходилось мне бывать и в официальной резиденции ЛДПР в Луковом переулке, неподалёку от Тургеневской площади. Правда, встреч с Жириновским там у меня не произошло. Не всё возможно в этом мире.

Царство небесное, Владимир Вольфович!

-2

Друзья! Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен!