Пленник Черного пруда Продолжение (7)
К вечеру пришла Анастасия Анатольевна, поохала и принесла банку малинового варенья. Потом забежала Инна, постаралась развеселить подругу, попробовала даже пошутить на счет вчерашнего события. Лиса одарила Инну суровым взором, так что та осеклась на полуслове.
- Ты молнию на поверхности увидела? Русик говорит, что так бывает в грозу, - с надеждой посмотрела на подругу.
Алиса привыкла справляться с трудностями сама, решила не пугать:
- Да, - кивнула и сменила тему. – Лучше скажи, как остальные?
- Все окей! Мы созванивались. Лена приглашает к себе. И тебя тоже!
Три дня Лиса болела, спала урывками, а на четвертый - решила, что все – хватит! Выбралась из постели, набрала номер Инны:
- Привет.
- Привет. Ты как?
- Я нормально. Готова к труду и подвигам! – Алиса постаралась, чтобы голос звучал бодро.
Еще вчера вечером, лежа без сна, она думала обратиться к хорошему психологу, а потом к астрологу и дальше, пусть даже он-лайн. Сегодня настроилась взять дело в свои руки!
- Отлично! – отозвалась Инна. – Сегодня Ленка в гости приглашает. Пойдем, а?
- Конечно! – Лиса решила, что Лена, наверняка, в курсе всех необычных историй, случившихся в Искре за последние годы. Может, и о Черном пруде что-то интересное расскажет. Но первым делом девушка решила завернуть к Анастасии Анатольевне.
Накупив разных конфет, Лиса пришла в гости к соседке и начала:
- Слушайте, мы тут на Черном пруду отдыхали, и я обратила внимание, какая черная там вода? И почему все-таки там никто не купается? А раньше как было?
Тетушка Анастасия погрузилась в воспоминания.
- Пруд этот, еще при матушке моей появился. Раньше речка Черная в низинке протекала, потом дорогу подняли, да мост крепче, чем был, построили, вот и запруда появилась. Дожди, талые воды, родники питали – пруд образовался. На лодках катались, купались, рыбу ловили, а жители стоявшей на высоком берегу деревни Лужки еще и белье стирали. Вот и все.
- И что? – Алиса ощутила разочарование. – Ничего мистического не происходило?
- Мистического? – округлила глаза соседка, хмыкнула. – Это в смысле волшебного? М-м-м, - призадумалась. – Вроде нет. Только люди топли. Так и сейчас, бывает, тонут, и то по собственной глупости.
- Почему? – насторожилась девушка. – И много утонуло людей?
- А бог его знает! – ответила старушка. – В мое время девушка утонула. Коса у нее длинная была, вот за подводную корягу зацепилась. А и неудивительно – пруд лесной – деревья стоят стеной. Веток в воду падает – не сосчитать!
- А мужчины тонули? – поинтересовалась Алиса.
- Не знаю. Не спрашивала. А тебе зачем? – обеспокоенно осведомилась.
- Интересно. Черный пруд – часть нашего края. Хочется историю написать, да в интернет выставить, - придумала на ходу.
Тетушка Анастасия воодушевилась:
- О! Это неплохо! Отлично даже! С появлением горнолыжного комплекса мы лучше жить стали, а то ведь раньше поселок зимой, как будто в спячку погружался! А теперь людям есть работа! – опять недолго подумала и дала совет. – Сходи-ка ты в местный архив, он при библиотеке, да с женщинами у церкви поговори – кто-нибудь и вспомнит волшебную историю.
- Спасибо. Так и сделаю, - твердо пообещала Лиса.
Сказано – сделано. Некогда было Алисе ждать. Незнакомец стал приходить к ней во сне каждую ночь. Но ни Лена, ни старушки не могли рассказать о нем ничего. О Черном пруде девушке разузнать удалось немного.
- Да, тонут люди, - с иронией говорила Лена. – Особенно в купальские ночи, - и поясняла. – Это те, которые в начале июля, когда русалки из воды на землю выходят, - усмехалась и договаривала. А если правда, днем стоит жарища неимоверная, а к ночи становится так хорошо, аромат цветов головы дурманит, что с улицы уходить не хочется. Вот приедут на пруд, с выпивкой разумеется, переберут, да суются в воду. А водица там холодная, а дно коварное. И ведь так всегда было.
«Верно, - рассуждала Алиса, перелистывая подшивки местных газет, взятых в архиве. – Комсомолки, умницы, красавицы находили вечный покой на дне Черного пруда. Немного и нечасто. В основном летом, в начале июля. Совпадение? Не думаю» - складка между ее бровей становилась глубже.
Время летело, наступил июнь, а бежать девушке было некуда, да и отступать она не привыкла. Всеми силами искала выход, а дни между тем, никого не спросив, бежали за днями.
Однажды за чашкой чай, когда все бывшие одноклассники разъехались, и говорить оставалось лишь с соседкой, Алиса решила вытащить старые фотоальбомы. Чувство, что она упускает нечто важное, становилось сильнее, и девушка больше решила не игнорировать его.
Бабушкины альбомы нашлись в стареньком комоде, который Лиса так и не удосужилась разобрать. Переплеты кожаные, бархатные, девушка водила по ним рукой, прежде, чем перевернуть главную страницу. Грустная улыбка легла на ее губы, когда рассматривала родных, еще совсем молодых, веселых. Алиса экономила каждую минуту, поэтому старалась не задерживаться, перелистывала страницы, как можно быстрее.
Взгляд остановился на черно-белой, старинной фотографии. Лиса словно бы свое фото увидела, только в обработке под старину. Губы опять помимо воли изогнулись, но девушке было совсем нерадостно.
- Вот ты какая, Марьюшка, - сказала она, рассматривая свою прабабушку.
Алиса оказалась почти точной ее копией, не хватало только родинки над верхней губой...
Продолжение следует...
(с) Тесс Скай
#мистические рассказы #мистические истории #мистика