Котел работает на полную мощность, но вас так и тянет надеть носки потеплее и укутаться в уютный плед? Тогда наша сегодняшняя статья для вас.
Вы знали, что до 70% тепла в вашем доме уходит на обогрев улицы? Основными источниками теплопотерь в частном доме являются:
Кровля
Теплый воздух поднимается наверх, кровля нагревается и отдает тепло на улицу. Утечке тепла через крышу способствует неправильная укладка утеплителя или его повреждение, отсутствие пароизоляции, деформация кровли из-за усадки здания и использование стальных элементов на границе холода и тепла.
Для холодного чердака достаточно утепления перекрытия, а вот для мансарды придется приготовить правильный пирог — многослойную структуру из пароизоляции, утеплителя, гидроизоляции, обрешетки и контробрешетки.
Стены
Мостики холода скрываются в стыках пола и стен, стен и крыши, в углах, монтажных отверстиях, в местах установки дверей и окон. Также теплопотери происходят из-за плохой теплоизоляции или ее отсутствия, появления микротрещин, дефектов швов в кирпичной вкладке.
Эти проблемы решаются утеплением стен и откосов, герметизацией трещин и ремонтом кладочных швов.
Окна и двери
Некачественный монтаж, отсутствие утепления и обилие мостиков холода, таких как замочная скважина, ребра жесткости, крепежи, делают двери еще одной причиной теплопотерь. Можно попытаться исправить ситуацию уплотнительной резинкой и монтажом второй двери, но если вы хотите распрощаться с промерзанием и конденсатом навсегда, самый простой и эффективный способ — установка дверей с терморазрывом (изоляционным слоем с низкой теплопроводностью). В качестве терморазрыва может использоваться пенополиуретан, пенофол, минеральные плиты, пенополистирол. Двери с терморазрывом долговечны, морозостойки, имеют высокие показатели не только термо-, но и звукоизоляции.
В случае с окнами действует правило «чем меньше окно — тем меньше утечка тепла», но никто не хочет жить в темнице, не так ли? Теплопотери снизит замена уплотнителей и стеклопакетов на более современные и многофункциональные, например, энергосберегающие.
Если вы планируете установку панорамных окон, задумайтесь об использовании напольных или внутрипольных конвекторов: они создадут тепловую завесу, помешают проникновению холода и сквозняков и передадут тепло в помещение, а не на поверхность стекла.
Избавиться от продуваний в случае с деревянными окнами можно проверенным дедовским методом — обклеить рамы бумагой, малярным скотчем или утеплителем. Если у вас установлены металлопластиковые окна, достаточно 1-2 раза в год проводить регулировку фурнитуры.
Отопительные приборы
Если у вас установлены устаревшие радиаторы, удивляться теплопотерям не стоит — большая часть вырабатываемого ими тепла греет стену, а соответственно, отапливает улицу, а не ваш дом. В стальных радиаторах Kermi основная часть тепла передается непосредственно на переднюю панель, а значит, тепло идет в помещение, а не на улицу.
Также следует убедиться в исправности радиаторов: засор и завоздушенность можно ликвидировать, прочистив трубы и радиатор, а при обнаружении заводского брака вы сможете заменить отопительный прибор или бесплатно отремонтировать по гарантии. Срок гарантии, предоставляемый заводом-изготовителем на радиаторы Kermi, — 10 лет.
Цоколь и фундамент
К теплопотерям зачастую приводят трещины, участки с повышенной влажностью, износившаяся изоляция и мостики холода.
Решить возникшие проблемы можно утеплением фундамента и цоколя, заделкой и герметизацией трещин, обновлением гидроизоляции, обустройством отмостки по всему периметру дома.
Пол
Причинами теплопотерь могут стать неотапливаемый цоколь, некачественная демпферная лента или ошибки при ее крепеже. Если же дом стоит на сваях, то дело снова в пироге — пол нуждается в хорошей тепло- и пароизоляции, иначе зимой он превратится в огромный отопительный прибор для грунта.
Система вентиляции
Для уменьшения теплопотерь через систему вентиляции рекомендуется установка автоматизированной приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором — теплообменником, который заберет тепло у выходящего теплого воздуха и нагреет входящий холодный. Рекуператор возвращает в дом до 90% тепла.
Мы рассказали об основных источниках теплопотерь в частном доме, но как их отыскать? Самый простой и эффективный способ — использовать тепловизор. Этот прибор замеряет интенсивность инфракрасного излучения, помогает проверить скрытые коммуникации, труднодоступные места и обнаружить все источники утечки.
С теплопотерями в частном доме можно и нужно бороться, и в этом помогут радиаторы Kermi, а также наши советы. Подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами.
#радиаторы отопления #радиатор #отопление дома #отопление #керми #kermi #радиаторы kermi #ремонт #лайфхаки для дома