Найти тему

Как стать морской богиней!

Героиня статьи в классической японской живописи.
Героиня статьи в классической японской живописи.

Помните анекдот про карьерную лестницу в разных типах религии? Что однажды поспорили представители разных религий. Католик упирал на то, что раввин всегда останется раввином, а вот католический священник может стать аж Папой Римским. На что еврей возражает, что одному еврейскому мальчику всё-таки удалось превзойти это достижение. Это я к чему? А, да Кэтлин Мэри Дрю-Бейкер. Родилась в 1901, выросла и стала альгологом. Нет, это — не то что вы подумали, а биолог изучающий водоросли. Понятно, что это не та карьера, о которой мечтают матери для своих дочерей, но девочка очень хотела. Забавно, что она полюбила эти растения ещё в детстве, когда ездила с родителями в приморский городок и видела, как там, словно из ниоткуда появились огромные полотнища водорослей. Для местных жителей — это событие стало манной небесной.

Выглядят они примерно так
Выглядят они примерно так

Каждый раз, когда происходит подобное, они собирают водоросли, после чего добавляют их в хлеб, делают салаты, супы. А вот для купальщиков — это жуткая проблема. Но Кэтлин оказалась настолько очарована загадкой появления и самими водорослями, что заявила родителям о своём желании стать биологом. И ей это удалось. Она поступает в университет Манчестера на бесплатное место (ребята, для девушки в те времена — это немыслимая заслуга). В 1922 году она стала первой женщиной в Англии, которая окончила университет с отличием. Затем получила степень магистра, через 15 лет стала доктором наук. И всё это время она изучала водоросли. Поэтому неудивительно, что среди альгологов она стала супер-рок-звездой, написав зубодробительную книгу о том, что вся классификация водорослей, существовавшая до этого времени, должна быть спущена в унитаз, так как там всё перепутано. Для многих изучающих водоросли эта книга стала чуть ли не второй библией. Однако, количество водорослеведов в мире — довольно мизерно, так что статус «рок-звезды» оказался несколько нишевым. Впрочем, Кэтлин к этому и не стремилась.

А вот так она выглядела в жизни.
А вот так она выглядела в жизни.

Да ещё и в этот период времени она перестала быть профессором. Причина банально, но заковыриста. Она встретила любовь всей своей жизни и вышла замуж. Что? Конечно же, нет, она не оставила свою любимую работу ради семьи. Просто выяснилось, что после свадьбы в дело вступило государство. Руководство университета было вынуждено отказать ей в должности профессора. Это просто не было прописано в самих английских законах. По ним работать на самостоятельной должности замужняя женщина просто и тупо не могла, поэтому спасибо, до свиданья, мы вам перезвоним. Нам очень жаль с вами расставаться, но увы. Тем не менее на должности неоплачиваемого сотрудника она продолжала заниматься любимым делом — изучать водоросли, участвовать в семинарах и пользоваться лабораторией.

Просто чтобы вы не забыли как выглядели водоросли.
Просто чтобы вы не забыли как выглядели водоросли.

В качестве объекта для своего научного интереса она взяла те самые водоросли, которые и заставили её влюбиться в науку. Да, эти огромные полотнища, которые изредка приплывали к берегам Англии и поразили её в детстве. Ей хотелось докопаться до причин, по которым они вот так внезапно, словно берутся из неоткуда. И вот в 1949 году она написала в журнал Nature о жизненном цикле красных водорослей Porphyra umbilicalis.

Новое место нашей истории.
Новое место нашей истории.

А теперь, на нашей волшебной машине времени и пространства переносимся в Японию. После войны страна оказалась... ну, где-то на дне социального и экономического развития. Население в кризисе, подавленная мораль, отсутствие смысла жизни, разбитые мечты и планы. Никакого обещанного Императором возвышения. Но что ещё хуже, военная индустриализация дала мощное загрязнение побережья. Всё это заполировало серией сильных тайфунов и привело к смертельному удару по пищевой индустрии страны. Каждый год фермеры втыкали бамбуковые шесты, тянули между ними сетки и садились ждать у моря... но не погоды. Ждали они урожай так называемой «травы счастливчика». Это растение называли так, потому что в процессе возделывания все зависело исключительно от удачи. Был шанс, что на этих шестах появятся тонкие нитки, потом они, если повезёт, превращались в длинные зелёные полотнища. После этого всё доставалось, сушилось и становилось тем, что японцы называют нори. Да, тем самым нори, в которые японцы заворачивают все подряд и которые вместе с рыбой и рисом являются важнейшим столпом японской кухни. По сути, это буквально второй хлеб для Страны Восходящего Солнца.

Сейчас это выглядит примерно так.
Сейчас это выглядит примерно так.

Откуда они берутся — тогда никто не знал и даже особо не задумывались. Водоросли просто появлялись из ниоткуда. Может быть приплывали, или их привозил морской дракон, духи бросали в сетку зародыши или что-то подобное. Но при этом, никто не пытался в этом разобраться. Окружённая водой Япония не особо нуждалась в этих знаниях. Казалось, что подобная трава неисчерпаема. Нет водорослей возле этого берега, значит, возьмём в другом районе. Но теперь — всё пропало. Раньше выращивание водорослей было делом случая, а сейчас их банально не осталось нигде. Сюрприз-сюрприз, но нори оказались очень уязвимы к радиации. И вот в 1948 году такой важной водоросли вокруг Японии вообще не осталось. Да, где-то на складах еще находились сушёные запасы. Но насколько их хватит? И что будет потом, откуда брать замену? Вот это вопросы.

Книга написанная о таких важных водорослях.
Книга написанная о таких важных водорослях.

И вот в этой безрадостной обстановке Сакете Сегава — обычный японский преподаватель ботаники получает от своего друга по переписке письмо. В которой этот приятель, среди прочего, говорит — вы знаете, тут вот моя статья в журнале вышла, может быть, вам будет и неинтересно, но вы все равно прочитайте и скажите своё мнение. Буду очень благодарна. Да, да, этим другом был Альберт... в смысле Кэтлин Мэри Дрю-Бейкер. Она описала водоросли того же рода Porphyra, что и «трава игрока». Сакете понял, что боги только что подкинули ему золотой самородок... да что уж там — целую огромную золотую гору, инкрустированную алмазами. Перед ним лежало то, что сможет спасти всю страну от голода! Дело в том, что Кэтлин выяснила, как размножаются эти чёртовы, божественные нори, так нужные сейчас пищевой промышленности Японии. Оказывается, что мелкие водоросли в виде мелких шариков, которые все считали совершенно другим видом, на самом деле — просто споры Porphyra. Зрелые Porphyra летом раскидывают их по морю, а те собираются в виде розового илистого налёта на ракушках, где и паразитируют. Зимой этот розовый ил даёт новый вид спор, чтобы затем породить длинные зелёные нити, которые после и превращаются в те самые полотнища нори. То есть вместо того чтобы тупо ждать и думать «что случилось с водорослями», у японцев внезапно появилось решение.

Мемориал в её честь.
Мемориал в её честь.

Сегава провёл серию экспериментов по этой статье и понял, что да... Это работает. Теперь японцы могли засеивать спорами специально выведенные ракушки, а затем ждать, пока этот розовый ил не перейдёт на следующую стадию. Никакой удачи. Только чистая наука. Определялись необходимые условия для их роста, нужные размеры спор, выбирались наиболее приспособленные особи. Началась банальная и уже не такая интересная селекция. Индустрия по производству нори, которая в начале 50-тых годов стояла буквально на пороге смерти, со статьёй английской женщины с детства увлеченной водорослями вдруг получила мощный буст и превратилась в многомиллионный бизнес. Она буквально спасла сотни тысяч людей. И таким образом малоизвестная на родине женщина, в Японии стала героиней.

Ежегодное собрание поклонников этой женщины возле её обелиска.
Ежегодное собрание поклонников этой женщины возле её обелиска.

Настолько героиней, что ей поставили обелиск возле берега океана. Её день рождения стал государственным праздником. Она действительно спасла целую страну от кризиса. 14 апреля ей поставили храм в местечке Уто, куда ходят молиться люди. Что вы спросили? Да, действительно. Храм. Ей дали титул «Матери возделанного моря» и объявили... официальной богиней-покровительницей водорослей. Её новый статус признало всё синтоистское общество. А представители этой религии есть практически по всем морским азиатским берегам. Считается, что молитвы ей особенно сильно действуют возле водорослевых ферм. Так что... ты можешь не быть профессором, но способна с лёгкостью стать морской богиней. Главное, заниматься любимым делом. И любить водоросли.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.