Правительство на фоне санкционного давления со стороны недружественных государств решило поддержать сотрудников, которые не потеряли работу, но рискуют остаться без нее. В частности, меры направлены на поддержку сотрудников тех предприятий, которые решили на какое-то приостановить свою работу на территории России. Для таких сотрудников предусмотрели возможность временного трудоустройства у других работодателей без потери рабочего места у основного работодателя.
Что нужно сделать для трудоустройства?
После того как служба занятости получает информацию о приостановке деятельности предприятия при наличии у других работодателей потребности в сотрудниках соответствующего профиля, она направляет сотруднику предложение о временном переводе. Если сотрудника устраивают предложенные условия работы, то он должен дать согласие на перевод к другому работодателю. Причем рабочее место не обязательно должно быть в той же местности, что и на прежней работе. После этого работодатель может заключить с таким сотрудником срочный трудовой договор с возможностью продления срока его действия до конца этого года.
Что будет с текущим трудовым договором?
Что касается ранее заключенного трудового договора на приостановленном предприятии, то его действие приостанавливается, но не прерывается. То есть после окончания временной работы (в том числе по истечении срока действия срочного трудового договора) сотрудник сможет вернуться к своему прежнему работодателю.
Такой порядок трудоустройства граждан является временным и будет действовать до конца этого года.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.